| | Hallo Werner,
aus reiner Neugier hab ich auch mal gesucht und etwas gefunden: Datschkuchen scheint eine Art (belegtes) Fladenbrot zu sein, ähnlich wie Dinnele. - das wäre auch gut aus dem Wort "Datsch" / "gedatscht" abzuleiten das heißt etwa soviel wie zusammengeklatscht / zusammengedrückt...
Ich habe auch gefunden, daß der Vogtsbauernhof im Schwarzwald in seinem Sommerprogramm unter anderem "Datschkuchen backen" anbietet, ich hab dort hin gemailt und folgende Antwort bekommen:
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Guten Tag Frau xxxx
Leider haben wir kein Rezeptvordruck, den ich Ihnen zuschicken könnte. Sie können sich aber aus einem Brotbackbuch einen einfachen Weizen-Roggen-Teig aussuchen, der lediglich aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz besteht. Als Belag können Sie einfache saure Sahne verwenden und Speckstückchen. Ursprünglich und bei uns im Museum werden diese Datchkuchen im Holzofen gebacken.
Ich hoffe wir konnten Ihnen weiterhelfen
Mit freundlichen Grüßen aus Gutach
Marion Riehle Besucher Service
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof D-77793 Gutach / Schwarzwaldbahn Tel. +49-(0)7831-9356-0, Fax +49-(0)7831-9356-29 www.vogtsbauernhof.org; mailto:info@vogtsbauernhof.org
Öffnungszeiten 2004: 21. März bis 7. November, täglich 9:00 bis 18:00 Uhr
Opening hours 2004: March 21rd to November 7th, every day, 9 a.m. - 6 p.m.
Heures d'ouverture 2004: du 21 mars au 7 novembre, tous les jours de 9h00 à 18h00
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Wenn du noch Fragen hast oder selber noch mehr herausgefunden hast, kannst du mich gerne anmailen
Liebe Grüße Purzeline |
| | huhu werner,
vor circa einer woche ist genau diese suche durch eine maillingliste bei yahoo gegangen. dort wurde folgendermassen geantwortet...
Datschkuchen
Einkaufsliste:
200 g Sauerrahm 100 g süße Sahne 100 g Joghurt Lauch Schnittlauch Speck Kümmel Winterheckenzwiebeln
Zubereitung:
Für den Boden bereitet man einen salzigen Hefeteig.
Füllung: 1 Becher Sauerrahm (200g), 100g süße Sahne, 100g Joghurt, Salz nach Geschmack und je nach Vorliebe verfeinern mit Lauch, Schnittlauch, Speck, Kümmel, Winterheckenzwiebeln. (von Nessi)
ich glaube das rezept wurde bei kochen und geniessen im forum gefunden.
liebe grüsse mamje :))) |