| Zutaten: Für den Boden: 375 g Mehl, 3 EL Zucker, 180 g kalte Butter, 1 KL Öl, 1 Eigelb Für die Füllung: 6 Äpfel, 100 g Zucker, 1 EL Mehl, 1KL Zimt, 3 EL Ananas-Saft
Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker zugeben, die Butter in Flöckchen darauf setzen und mit den Fingern einarbeiten. Öl, Eigelb und 4 EL kaltes Wasser zufügen, alles rasch verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2/3 des Teigs ausrollen, diesen in eine runde Kuchen-Form heben.
Die Äpfel schälen, entkernen, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Mit den restlichen Zutaten der Füllung vermischen und auf den Kuchenboden streichen.
Das restliche Teigdrittel zu einer runden Platte ausrollen, auf die Füllung setzen, an den Rändern vorsichtig andrücken und mit einem Messer vier Schlitze hineinschneiden. Im Backofen bei 200 ° C (Gas Stufe 4) in 35 Minuten goldbraun backen.
|