Amerikaner Zutatenliste: Teig 100 g pfl. Margarine 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 2 EL Soyamehl 5 EL Wasser 1 Prise Salz 3 EL Sojamilch 1 Päckchen Vanillepuddingulver 250 g Weizenmehl 1 Päckchen Backpulver heller Guss 100 g Puderzucker 1.5 EL heisses Wasser dunkler Guss 100 g Puderzucker 15 g Kakao 1.5 EL heisses Wasser Zubereitung: Für den Teig: Margarine und Zucker schaumig rühren. Nach und nach Vanillezucker, Sojamehl, Wasser, Salz und das mit Sojamilch angerührte Pudding-Pulver dazugeben. Das Weizenmehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls langsam darunterrühren. Der Teig muss sehr fest sein; andernfalls rührt man noch etwas Mehl darunter, sonst läuft das Gebäck breit. Mit 2 Esslöffeln setzt man nicht zu grosse Teighäufchen auf ein gefettetes oder mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech und backt sie goldbraun.
Backen: Zweite Schiene von unten im vorgeheitzen Ofen bei 200°C ca. 10-15 Minuten.
Nach ca. 8 Minuten Backzeit bestreicht man die Oberfläche der Amerikaner mit Sojamilch.
Für den hellen Guss: Puderzucker und heisses Wasser verrühren.
Für den dunklen Guss: Puderzucker, Kakao und heisses Wasser verrühren.
Die noch heissen Amerikaner mit dem Guss bestreichen.