Ananas-Sahnetorte Zutatenliste: Teig 250 g Weizen- oder Dinkelmehl 100 g fein gemahlene Mandeln 3 geh. EL Sojamehl 10 g Natron 1 Päckchen Backpulver 1 Päckchen Vanillezucker 175 g Zucker 350 ml Sojamilch oder Wasser 4 EL Öl Füllung 10 grosse Scheiben Ananas (aus der Dose) 1 geh. TL Agar-Agar 400 ml Ananassaft 500 ml veganen Schlagrahm Zubereitung: Für den Teig: Mehl, Mandeln, Sojamehl, Natron, Backpulver, Vanillezucker und Zucker miteinander vermischen. Dann Sojamilch und Öl dem Mehlgemisch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Sollte der Teig zu zäh sein, ev. mehr Sojamilch nehmen. Die Springform (Durchmesser 28 cm) vollständig einfetten und nur den Boden mit Semmelbrösel bestreuen. Dann den zähflüssigen Teig einfüllen und glattstreichen.
Backen: Zweite Schiene von unten bei 175°C ca. 50 Minuten.
Für die Füllung: Ananasscheiben abtropfen lassen. 8 Scheiben in kleine Stückchen schneiden. Agar-Agar in den Ananassaft einrühren, zum kochen bringen und 1-2 Minuten kochen lassen. Dann die Ananas-Stückchen unterrühren und kalt stellen.
Den Biskuitboden in 2 gleichgrosse Scheiben schneiden. 200ml des Schlagrahms steif schlagen. Mit der erkalteten Ananasmasse gut vermischen, auf den Boden streichen und mit dem zweiten Teigboden zudecken. Den restlichen Schlagrahm steif schlagen, den Kuchen vollständig damit bestreichen und zum Schluss mit den restlichen 2 Ananasscheiben garnieren.