| | Apfel Joghurt Kuchen
Zutaten
Für den Teig: 200 g Weizenmehl 1 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack 3 gestr. TL Backpulver 125 g Zucker 2 Eier (Größe M) 3 EL Speiseöl 1 Pck. Finesse Geriebene Zitronenschale 150 g Apfeljoghurt 1 Portion (200 g) Hermann-Teig
Für den Belag: 500 g Äpfel
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Insgesamt F: 56 g, F: 56 g, Kh: 588 g, kJ: 13293, kcal: 3173
1. Für den Teig Mehl mit Pudding-Pulver und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker mischen. Eier, Speiseöl, Zitronenschale, Apfeljoghurt und den HermannTeig hineingeben. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen zu einem glatten Teig verrühren.
2. Den Teig in eine Springform (0 26 cm, Boden gefettet) geben und glatt streichen.
3. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten kreisförmig dachziegelartig darauf legen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 30 Minuten.
4. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Tipp: Anstelle von Äpfeln kann der Kuchen auch mit 1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgewicht 480 g) belegt werden. Sie können den Kuchen zusätzlich sofort nach dein Backen aprikotieren. Dafür 2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen. Den Kuchen damit bestreichen und nach Belieben mit abgezogenen, gestiftelten Mandeln bestreuen.
Grundrezept Hermann Teig
Zutaten
Für den Teigansatz: 1 Tasse (100 g) Weizenmehl (Type 405) 1 EL Zucker 1/2 Pck. Trockenhefe lauwarmes Wasser
WICHTIG: Bewahren Sie den Teig während der 10-tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Wenn der "Hermann" zu warm steht, kann die Milchsäuregärung, in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht
1. Für den Teigansatz Mehl in eine verschließbare Schüssel sieben. Mit Zucker und Trockenhefe mischen. Wasser hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Für den Ansatz nur Holzlöffel verwenden.
2. Den Teig zwei Tage an einem warmen Ort stehen lassen (dabei ab und zu umrühren). Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Von nun an so weitermachen, als hätten Sie den Hermann-Teig geschenkt bekommen:
Verarbeitung eines geschenkten Hermanns:
1. Tag: ruhen 2. Tag: umrühren 3. Tag: umrühren 4. Tag: umrühren
5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen und füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und verrühren.
6. Tag: umrühren 7. Tag: umrühren 8. Tag: umrühren 9. Tag: umrühren
10. Tag: noch einmal füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und gut verrühren.
Den Hermann-Teig in vier gleich große Teile teilen, je 200 g (zwei Teile weitergeben, einen Teil einfrieren).
2 Tassen (je 100 g) Weizenmehl 1 Pck. Backpulver 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 3 Eier (Größe M) 1/2 Tasse (100 ml) Speiseöl 1 Tasse (200 ml) Milch 1 Portion Hermann-Teig
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz hinzufügen und mit dem Mehlgemisch vermengen. Eier, Speiseöl, Milch und den HermannTeig hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Den Teig in eine beliebige Form (gefettet) geben und in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt) Backzeit: 45-60 Minuten.
Tipp. Sie können zusätzlich je nach Geschmack gemahlene Haselnusskerne, abgezogene, gemahlene oder gehackte Mandeln, Rosinen, Zimt, Apfelstücke, Schokostreusel, Kirschen oder, oder, oder unter den Teig rühren.
Dr. Oetker Backen mit Hermann & Siegfried
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