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| | | HAllo, hallo, wer kann mir gurte Apfelkucherezepte empfehlen, irgendwie backe ich doch immer den gleichen, der zwar lecker ist ... aber etwas Abwechslung wäre auch nicht schlecht... Vielen Lieben DAnk balu | | | | | | *hihi* balu,
ich hoffe, du weißt, was du da jetzt gesagt hast *lol* apfelkuchenrezepte habe ich jede menge. soll ich die alle posten ?????
*winke* mamje | | | | | | APFEL-BIRNENKUCHEN
200 Gramm Butter 200 Gramm Zucker 1 Unbehandelte Zitrone; die -- abgeriebene Schale davon 1 Pack. Vanillezucker 1 Prise/n Salz 3 Eier 400 Gramm Mehl 1 Pack. Backpulver 300 Gramm Rote Aepfel 300 Gramm Birnen 1 Zitrone; den Saft davon Pfirsichlikoer; nach -- Geschmack 120 Gramm Weinbeeren 50 Gramm Mandelblaettchen 2 Essl. Zimtzucker
Butter in einer Schuessel schaumig ruehren. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zugeben und nach und nach die Eier kraeftig unterruehren. Das gesiebte und mit Backpulver vermischte Mehl unter die Buttermasse ruehren und gut vermengen. Diesen Teig in eine grosse Springform oder auf ein Blech geben.
Die geschaelten Aepfel und Birnen vom Kernhaus befreien und in Schnitze schneiden. Mit Zitronensaft und Pfirsichlikoer betraeufeln und abwechselnd auf den Teig legen. Die gut gewaschenen Weinbeeren und die Mandelblaettchen ueber alles verteilen, im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad etwa 35 Min. Anschliessend mit Zimtzucker bestreuen.
| | | | | | APFEL-BROMBEER-FLADEN
=======================TEIG======================= 500 Gramm Mehl 1 Pack. Hefe 150 Gramm Weiche Butter 1/4 Liter Milch 2 Eigelb (Kl. L) 80 Gramm Zucker Salz 1 Teel. Abgeriebene Zitronenschale Mehl zum Bearbeiten
======================BELAG====================== 100 Gramm Zucker 150 Gramm Mandelstifte 125 ml Schlagsahne 1 Kilo Saeuerliche Aepfel 3 Essl. Zitronensaft 500 Gramm Brombeeren 2 Pack. Vanillezucker
1. Das Mehl in eine Schuessel geben und eine Mulde hineindruecken. Hefe in die Mulde kruemeln. Butter wuerfeln. Milch leicht erwaermen. Butter, Eigelb, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen. Die Milch ueber die Hefe giessen, Hefe darin aufloesen und alles von der Mitte zu einem glatten Teig verarbeiten. Leicht mit Mehl bestaeubt und abgedeckt so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
2. Den Zucker in einem schweren Topf zu braunem Karamel schmelzen. Die Mandcistifte unterhcben und 2-3 Minuten unter Ruehren braeunen. Die Sahne dazugiessen und aufkochen, bis sich der Karamel geloest hat. Zur Seite stellen. Den Teig zusammendruecken, halbieren und zu 2 Kugeln formen. Leicht mit Mehl bestaeubt und abgedeckt nochmals 15- 20 Minuten gehen lassen. Die Apfel schaelen, vierteln, entkernen und in nicht zu duenne Spalten schneiden. Im Zitronensaft wenden.
3. Jede Teigkugel auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche zu einem Oval von ca. 34x20 cm ausrollen. Mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, in der Mitte etwas eindruecken. Dicht an dicht mit den Aepfeln belegen, die Brombeeren darauf verteilen. Mit Vanillezucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der
2. Einschubleiste von unten 25 Minuten bei 200 Grad backen (Gas 3, Umluft 10 Minuten). Den Karamel auf beide Fladen verteilen und bei 150 Grad weitere 10-15 Minuten backen (Gas 1 ). Auf dem Blech auf einem Rost 20-30 Minuten abkuehlen lassen und in Stuecke schneiden.
| | | | | | APFELBROT OHNE EI
1 1/2 Kilo Aepfel 250 Gramm Nuesse; grob gehackt 200 Gramm Feigen; grob gehackt 1 Pack. Lebkuchengewuerz 200 Gramm Zucker 125 ml Rum 2 Essl. Kakao 1 Kilo Dinkel; fein gemahlen 1 Pack. Backpulver
GEEIGNET BEI ALLERGIE GEGEN Hefe; Ei; Kuhmilch; Kuhmilch und Ei
Aepfel, Nuesse, Feigen, Gewuerz, Zucker, Rum und Kakao gut mischen und ueber Nacht rasten lassen.
Am naechsten Tag das Vollkornmehl und das Backpulver dazugeben, gut kneten, einen Laib formen und bei 150 bis 160 C etwa 1 1/2 Stunden backen.
| | | | | | APFELCHARLOTTE
4 Milchbroetchen 125 Gramm Butter 1 Kilo Aepfel 2 Essl. Zucker 2 Essl. Rosinen 1 Essl. Rum Etwas Zimt 1/2 Zitrone; den Saft
Haelfte der Butter zerlassen, Broetchen in Scheiben schneiden und mit der Butter betraeufeln. Aepfel schaelen und grob raspeln. Mit Zucker, Zimt, Rum, Zitronensaft und Rosinen in der restlichen Butter duensten. Eine gefettete Auflaufform mit der Haelfte der Broetchen auslegen. Apfelmasse darauf verteilen und mit Broetchen bedecken. Im Ofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
| | | | | | APFEL-DUO KAESEKUCHEN
3 Aepfel 200 Gramm Zucker 3 Essl. Preiselbeermarmelade 4 Eier 125 Gramm Margarine 1 Pack. Vanillezucker 1 Zitrone; den Saft 450 Gramm Feines Duo 500 Gramm Magerquark 2 Essl. Griess 1 Pack. Backpulver 1 Pack. Puddingpulver
Aepfel schaelen, quer halbieren, entkernen und in etwas Wasser bissfest duensten. Eine mit Backpapier ausgelegte Backform (26 cm Durchmesser) mit 50g Zucker ausstreuen, Apfelhaelften mit der Schnittflaeche nach unten hineinlegen und die Hohlraeume mit Preiselbeermarmelade fuellen.
Eier trennen. Eigelb mit Margarine, restlichem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Feines Duo und Quark glattruehren. Griess, Backpulver und Puddingpulver mischen und mit der Duo-Masse vermengen. Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Duo-Creme ueber die vorbereiteten Apfelhaelften streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen weitere zehn Minuten ruhen lassen, aus der Form loesen und auf eine Tortenplatte stuerzen. Nach Wunsch mit geroesteten Mandelblaettchen bestreut servieren.
| | | | | | APFEL-HIRSEKUCHEN 4 Eier
70 Gramm Honig 1 Teel. Zimt Abgeriebene Zitronenschale 250 Gramm Aepfel 80 Gramm Hirse 80 Gramm Mandeln 2 Essl. Rosinen 50 Gramm Weizen 1 Teel. Backpulver
Vier Eier mit Honig, Zimt und der Zitronenschale verruehren. Die Aepfel entkernen und mit der Schale reiben. Die Mandeln reiben. Aepfel, Mandeln und Rosinen nacheinander unter die Eigelbmischung ruehren. Hirse und Weizen mahlen, mit Backpulver mischen und unter den Teig ruehren. 40 Minuten quellen lassen. Springform gut einfetten. Eiweisse sehr steif schlagen, unter den Teig ziehen. Teig in die Form fuellen, glattstreichen und auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben. Bei 180 Grad etwa eine Stunde backen, weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
| | | | | | APFEL-KAESEKUCHEN OHNE BODEN
1 Zitrone 750 Gramm Aepfel 4 Eier (Kl. M) 150 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker Salz 30 Gramm Vanille-Puddingpulver 3 Essl. Griess 3 Teel. Backpulver 750 Gramm Magerquark 30 Gramm Zerlassene Butter 50 Gramm Quittengelee
1. Von der Zitrone die Schale abreiben und 5 El Saft auspressen. 400 g Aepfel schaelen, vierteln und entkernen, quer in duenne Spalten schneiden, mit 1 El Zitronensaft mischen. Von den restlichen Aepfeln das Kerngehaeuse ausstechen, Fruechte in duenne Scheiben schneiden und mit 1 El Zitronensaft betraeufeln.
2. Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handruehrers sehr cremig ruehren. Zitronenschale, 3 El Zitronensaft, Puddingpulver, Griess, Backpulver und Quark unter die Eimasse ruehren. Die Butter vorsichtig unterziehen. Apfelspalten unterheben.
3. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform (36 cm Durchmesser, oder eine Springform 28 cm Durchmesser) streichen, mit den Apfelscheiben belegen. Im heissen Ofen bei 180 Grad 50-55 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad, in der Springform 60-65 Min.). Quittengelee erwaermen, den heissen Kuchen damit bepinseln und abkuehlen lassen.
| | | | | | APFELKUCHEN
500 Gramm Aepfel 125 ml Weisswein 30 Gramm Zucker 40 Gramm Butter Vanillezucker Maizena 400 Gramm Muerbeteig
Aepfel, Wein, Zucker und Butter schmoren lassen, dann mit Maizena (oder 1 Kaffeloeffel Vanillecremepulver) zu dicker Creme binden.
Stanniolform mit Muerbeteig auslegen, kurz und heiss anbacken. Den Boden mit Marzipan duenn belegen und mit den kalten Dunstaepfeln auffuellen. Mit Muerbeteig duenn, aber dicht abdecken. Die Oberflaeche mit Ei bestreichen und mit einem "Kamm" verzieren. Backen bei 210 Grad, mehr Unterhitze.
| | | | | | APFELKUCHEN "ANNELIESE"
375 Gramm Mehl 100 Gramm Zucker 125 Gramm Butter 1 Ei 1 Prise/n Backpulver
==================FUER DEN BELAG================== 1 Kilo Saeuerliche Aepfel -- geraspelt 400 ml Saure Sahne 150 Gramm Zucker 3 Eier Etwas Zimt
Die erstgenannten Zutaten zu einem Muerbeteig verkneten und 30 Min. kalt stellen. Den Teig in eine Springform ausrollen. Saure Sahne mit den Eiern verruehren, Zucker und Sahne zugeben. Die Aepfel mit einem Holzloeffel unterheben. Den Belag auf dem Teig verteilen und mit Zimt bestreuen.
Back-/Kochzeit: 45 - 50 Min. bei 190 Grad
| | | | | | APFELKUCHEN AUF DIE SCHNELLE ART
250 Gramm Margarine 250 Gramm Zucker 5 Eier 1 Pack. Vanillezucker 350 Gramm Mehl 1 Pack. Backpulver 1000 Gramm Aepfel 1 Pack. Puderzucker
Aepfel schaelen und in feine Scheiben schneiden. Margarine schaumig ruehren. Eier, Zucker und Vanillezucker zugeben und gut verruehren. Mehl und Backpulver sieben und unterruehren. Die Apfelscheiben unter den Teig heben.
Die Mischung auf ein gefettetes Blech streichen und bei 200-220 oC ca. 30 Minuten backen. Puderzucker mit etwas kaltem Wasser zum Guss verruehren und auf dem noch heissen Kuchen verteilen.
| | | | | | ich glaub , jetzt höre ich mal lieber auf........ nicht, dass ich noch eins auf die mütze bekomme, weil ich das forum zu poste *kopfeinzieh* wenn du aber etwas bestimmtes suchst, ich habe noch jede menge apfelkuchen-rezepte.
*winke* mamje :)))
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | ... ich freue mich über jeden Beitrag bzw. jedes Rezept hier im Forum!!! :o)
Ganz besonders wenn er/es von Dir ist! :o)
| | | | | | | | | | APFELKUCHEN AUS DER BRETAGNE
==================FUER DEN TEIG================== 150 Gramm Butter; oder Margarine 4 Eier 150 Gramm Zucker 20 ml Calvados 1 Prise/n ; Salz 1 Prise/n Backpulver 150 Gramm Mehl
================FUER DIE FUELLUNG================ 500 Gramm Aepfel; suesse Sorte -- z.B. Delicious 1 Essl. Puderzucker 1 Pack. Vanillezucker
Butter oder Margarine schmelzen und abkuehlen lassen.
In der Zwischenzeit Eier, Zucker, Calvados u. Salz schaumig schlagen. Abgekuehltes Fett, Backpulver und durchgesiebtes Mehl untermischen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Aepfel schaelen, vierteln, entkernen. In duenne Scheiben schneiden und 4/5 davon unter den Teig heben.
Die Springform einfetten und den Teig einfuellen. Die restlichen Apfelscheiben auf dem Teig verteilen.
Kuchen in den vorgeheizten Ofen auf die untere Einschubleiste stellen und 40-50 Minuten bei 200 Grad backen. Nach 20 Minuten Backzeit eventuell abdecken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Form loesen. Auf einen Kuchendraht legen.
Puderzucker und Vanillezucker vermischen und den Kuchen damit bestreuen.
| | | | | | | | | | APFELKUCHEN BESCHWIPST
1 Muerbteigboden 1 Kilo Aepfel 1/2 Liter Weisswein 1/4 Liter Wasser 2 Pack. Vanillepudding 2 Pack. Vanillezucker 200 Gramm Zucker 2 Becher Suesse Sahne 10 Essl. Eierlikoer
Aus Weisswein, Wassser , Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver einen Vanillepudding kochen. Die Aepfel raspeln und unter den Pudding ruehren.
Springform mit Muergteig auslegen und die abgekuehlte Masse einfuellen.
Backzeit : 1 Stunde bei 180 Grad.
Sahne steif schlagen und den kalten Kuchen damit bedecken. Zuletzt mit Eierlikoer bestreichen.
TIPP:
Statt Weisswein und Wasser kann auch 3/4 l Apfelmost verwendet werden
| | | | | | | | | | APFELKUCHEN FUER DEN HERRN BISCHOF
300 Gramm Mehl 150 Gramm Butter 80 Gramm Zucker 1 Prise/n Salz 2 Teel. Backpulver 1 Ei Etwas Rahm Preiselbeermarmelade 750 Gramm Apfelspalten
==================FUER DEN GUSS================== 50 Gramm Butter 2 Essl. Zucker 100 Gramm Gehobelte Mandeln
Mehl, Butter, Zucker, etwas Salz, Backpulver, Ei und Rahm verknetet man zu einem zarten Muerbeteig, der nach kurzem Ruhen zu 2 Platten ausgewellt wird. Man legt den groesseren Teil mit Rand auf eine mit Butter gefettete Springform und bestreicht ihn mit der Marmelade. Dann legt man die gezuckerten Apfelspalten darauf. Es folgt die zweite Teigplatte, die seitlich festgedrueckt wird.
Fuer den Guss wird die Butter mit 2 EL Zucker und den Mandeln kurz erhitzt und ueber den Kuchen gegossen. Den Kuchen ca. 50 Minuten bei 175 Grad backen.
| | | | | | | | | | APFELKUCHEN - GROSSMUTTER
1 Kilo Aepfel; geschaelt in -- kleinen Stuecken 3 Eier 350 Gramm Weisses Mehl 200 Gramm Zucker 1 Pack. Backpulver 100 Gramm Butter 200 ml Milch 200 ml Weisswein
Butter mit Zucker schaumig ruehren, Eier, Mehl, das mit Backpulver vermischt ist, Milch und Wein zugeben, alles gut vermischen. Die Apfelstuecke darunterheben
Den Teig in eine eingefettete Kuchenform geben und fuer ca. 1 Stunde in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben.
| | | | | | | | | | APFELKUCHEN LIGHT
==================FUER DEN TEIG================== 2 Eiweiss Etwas Zitronensaft 2 Eigelb 2 Essl. Warmes Wasser 2 Teel. Fluessige Diaetsuesse 2 Eiweiss 50 Gramm Mehl 50 Gramm Speisestaerke 1/2 Teel. Backpulver
==================FUER DEN BELAG================== 300 Gramm Aepfel; geschaelt, entkernt -- und geviertelt gewogen
==================FUER DEN GUSS================== 50 ml Fluessige Sahne 1 Teel. Fluessige Diaetsuesse 1 Essl. Gemahlene Mandeln Etwas Abgeriebene -- Zitronenschale
Fuer den Teig Eiweiss und etwas Zitronensaft zu sehr steifem Eischnee schlagen. Eigelb, warmes Wasser und Diaetsuesse schaumig ruehren, Eischnee daraufgeben, Mehl, Speisestaerke und Backpulver daruebersieben. Alles vorsichtig mit einem Schneebesen vermengen. Den Teig in eine gut ausgefettete feuerfeste Form geben.
Die vorbereiteten Apfelviertel in duenne Scheiben schneiden, in den Teig stecken und den Kuchen sofort auf mittlerer Schiene in den auf ca. 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben und etwa 12 Minuten backen.
Die Zutaten fuer den Guss verruehren und ueber den Kuchen giessen. Nochmals 10 bis 15 Minuten weiterbacken. Den Kuchen heiss oder kalt (evtl. mit Puderzucker bestreut) servieren.
ergibt ca. 6 Stueck, pro Stueck etwa 150 kcal = 636 kJ
| | | | | | | | | | APFELKUCHEN MIT BROT
250 Gramm Weissbrot 1/2 Liter Milch 4 Eier 100 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 1 Essl. Mehl 1 Prise/n Salz 2 Unbehandelte Orangen Fett; fuer das Papier 1 Kilo Aepfel 50 Gramm Kalte Butter 2 Essl. Quittengelee; oder -- Orangenmarmelade
Das Weissbrot in 1 cm grosse Wuerfel schneiden und in einem Viertelliter Milch einweichen. Eier, 75 Gramm Zucker, Vanillezucker, Mehl, Salz, die abgeriebene Schale einer Orange und die restliche Milch mit den Quirlen des Handruehrers verschlagen. Vier kleine Tartefoermchen mit hohem Rand (Durchmesser 12 cm) mit Backpapier auslegen. Das Backpapier fetten. Die Brotwuerfel in die Foermchen verteilen und einen kleinen Rand formen. Aepfel schaelen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Apfelspalten auf dem Brot verteilen. Die Eiermilch daruebergiessen. Die Haelfte der restlichen Orange in hauchduenne Scheiben schneiden und auf die Apfelstuecke legen (andere Orangenhaelfte anderweitig verwenden).
Den restlichen Zucker darueberstreuen. Die Butter in kleinen Floeckchen ebenfalls daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2 etwa 50 Minuten backen. Das Quittengelee erwaermen und die Apfelkuchen noch heiss damit bestreichen. Jeden Kuchen in drei Stuecke schneiden.
Anstelle der vier kleinen Foermchen koennen Sie auch eine grosse Tarteform (Durchmesser 26 cm) nehmen.
Naehrwerte: Pro Stueck ca. 235 Kalorien, 8 g Fett
| | | | | | | | | | APFELKUCHEN MIT KARAMELLSAUCE
=======================TEIG======================= 200 Gramm Butter 100 Gramm Zucker 2 Eier 300 Gramm Mehl Butter fuer die Form
=====================FUELLUNG===================== 1 Kilo Boskop-Aepfel 1 Zitrone; den Saft 1 Zitrone; die Schale 100 Gramm Walnusskerne; grob gehackt 40 ml Calvados 1 Vanilleschote; das Mark 1 Prise/n Zimtpulver 60 Gramm Zucker 60 Gramm Marzipan
======================HAUBE====================== 100 Gramm Butter 100 Gramm Puderzucker 3 Eigelb 1 Vanilleschote -- (ausgekratztes Mark -- davon) 3 Eiweiss 1 Prise/n Salz 60 Gramm Zucker 100 Gramm Mehl 2 Essl. Milch
==================KARAMELLSAUCE================== 125 Gramm Zucker 180 ml Sahne 60 ml Winterapfellikoer
(*) 1 Springform mit 28 cm Durchmesser
Die Butter mit dem Zucker nicht zu schaumig verruehren und die Eier langsam beigeben. Das Mehl nach und nach unterarbeiten. Den entstandenen Teig in Folie einwickeln und im Kuehlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen. Die Springform mit Butter bestreichen und den Teig, ca. 5 mm dick ausgerollt, flach hineinlegen.
Die Aepfel schaelen, entkernen und blaettrig schneiden. Mit Zitronensaft und -schale, Walnuessen, Calvados, Vanillemark, Zimt und Zucker vermengen und gleichmaessig auf dem Teig verteilen. Das Marzipan grob ueber die Apfelmasse reiben.
Fuer die Haube, die Butter mit dem Puderzucker sehr schaumig aufschlagen. Die Eigelbe nach und nach zugeben und weiterschlagen. Das Vanillemark zufuegen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz und dem Zucker steifschlagen. Die Haelfte von dem Eiweiss mit dem Mehl und der Milch zur Grundmasse geben und gut vermengen, das restliche Eiweiss vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Aepfeln gleichmaessig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 1 1/4 Stunden backen. Der Apfelkuchen kann sowohl warm als auch im ausgekuehlten Zustand mit der Karamelsauce serviert werden.
Fuer die Sauce, den Zucker in einer grossen Pfanne karamellisieren lassen und mit der kochenden Sahne aufgiessen, gut einkochen lassen. Mit dem Winterapfellikoer abschmecken und zu dem mit Puderzucker bestaeubten Apfelkuchen servieren.
Rezept von Johann Lafer
| | | | | | | | | | APFELKUCHEN MIT MANDELKRUSTE
================FUER DEN RUEHRTEIG================ 200 Gramm Margarine 175 Gramm Zucker 1 Teel. Vanillinzucker 2 Eier 1 Prise/n Salz 2 Teel. Backpulver 250 Gramm Mehl
================FUER DIE FUELLUNG================ 1 Kilo Aepfel 1 Zitrone 1 Essl. Butter 50 Gramm Rosinen 1 Essl. Vanillinzucker
=================FUER DIE GLASUR================= 100 Gramm Butter 2 Essl. Farinzucker (brauner Zucker) 1 Essl. Honig 1/2 Teel. Anis 100 Gramm Mandeln
Zuerst fuer den Ruehrteig die Margarine mit dem Mixer schaumig ruehren, dann Zucker und Vanillinzucker dazugeben. Anschliessend kommen die Eier und eine Prise Salz hinzu. Zum Schluss Backpulver und Mehl vermischen und einruehren. Schliesslich den fertigen Teig in eine gut gefettete Springform (26er Durchmesser) fuellen und einen kleinen Teigrand hochstehen lassen. Dann fuer die Fuellung die Zitrone auspressen und den Saft in eine grosse Schuessel giessen.
Die Aepfel schaelen, entkernen, in Stuecke schneiden und in dem Zitronensaft wenden, damit sie nicht braun werden. Anschliessend in einem grossen Topf die Butter heiss werden lassen und die Aepfel mit dem Vanillinzucker und den Rosinen hineingeben. Die Apfelmischung so lange duensten, bis die Aepfel etwas weich werden, dann noch heiss auf dem Teig verteilen. Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen und Kuchen darin 45 Minuten backen (Umluftherd: 160 Grad Celsius, ohne vorheizen).
Gegen Ende der Backzeit die Glasur zubereiten. Die Butter in einem Topf aufschaeumen lassen und dann den Farinzucker dazugeben. Wenn die Mischung braun wird, Honig und Anis einruehren und von der Herdplatte nehmen. Die Mandeln unter die Masse heben und sofort auf dem noch heissen Kuchen verteilen.
Achtung: Die Mandelmasse darf vorher nicht auskuehlen, sonst wird sie hart und ist nicht streichfaehig. Den Kuchen noch einmal fuer 15 Minuten im Ofen ueberbacken.
Servieren mit Vanillesosse, Vanilleeis, Sahne.
| | | | | | | | | | APFELKUCHEN MIT RAHMGUSS
1 Pack. Blaetterteig (450 g) 1 Kilo Saeuerliche Aepfel (Boskop -- oder Idared) 150 Gramm Mandeln (geschaelt und -- gerieben) 250 ml Sahne 100 Gramm Puderzucker
(*) Kochen wie im Engadin
Eine Backform mit Blaetterteig belegen. Darauf schichtweise die in duenne Scheibchen geschnittenen Aepfel bis ca. 1/2 cm unter den Rand der Form fuellen. Die Mandeln mit der Sahne vermischen und ueber die Aepfel giessen. Den Puderzucker darueber staeuben und auf der untersten Schiene des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens 20 Minuten backen.
Fuer die letzten 5 Minuten den Backofen auf "Grill" schalten.
Vorsicht dabei........bitte dabei stehen bleiben, sonst verbrennt der Kuchen schnell....... | | | | | | | | | | APFELKUCHEN MIT SCHOKOLADE UND WALNUESSEN
3 Eier 200 Gramm Zucker 125 Gramm Walnuesse; gemahlen 125 Gramm Mehl 1/2 Pack. Backpulver 50 Gramm Bittere Raspelschokolade 500 Gramm Saeuerliche Aepfel 2 Essl. Quittengelee 25 Walnusshaelften; ca.
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig ruehren. Dann Nuesse, Mehl und Backpulver darunter ruehren. Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unterheben. Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. 20 min. backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit den in duenne Scheiben geschnittenen Aepfeln belegen und nochmals 10 min. backen. Waehrenddessen das Gelee erwaermen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem heissen Gelee betreichen. Sofort die Walnusskerne ringsum am Rand festkleben.
| | | | | | | | | | | | huhu ihr lieben ,
jetzt geh ich erstmal ein bißchen baden mit meinen kindern. noch haben wir schönes wetter. bei den rezepten sollte für jeden etwas dabei sein. von leicht uns schnell bis anspruchsvoll und raffiniert. guckt doch mal selber.
schönen tag noch ;-) wünscht euch allen mamje :))) | | | | | | | | | | | | | | Ihr habt schönes Wetter? *neidischguck* Bei uns ist bewölkt mit gelegentlichem Regen! :o( Viel Spaß beim Baden!!!!!
LG, Markus | | | | | | | | | | | | | | 210 g Mehl 150 g Butter 2 St Eigelb 1 EL Rum 1 Prise Salz 1/2 Pk Vanillepuddingpulver 1 EL Zucker 250 ml Milch 30 g Marzipanrohmasse 100 g Mandeln (oder Haselnüsse, gemahlen) 150 g Zucker (braun) 2 EL Calvados 500 g Äpfel 3 St Eiweiß 15 St Mandeln (abgezogen) ZUBEREITUNG Für den Kuchenboden Mehl, Butter, Eigelb, Rum und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel davon ausrollen und den Boden einer gebutterten Springform von 24 Zentimeter Durchmesser so auslegen, daß ein drei Zentimeter hoher Rand entsteht. Das Puddingpulver und den Zucker mit zwei Esslöffel Milch anrühren. Die restliche Milch mit der stark zerkleinerten Marzipanrohmasse zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen. Abkühlen lassen und ab und zu durchrühren.
Mandeln oder Haselnüsse mit Zucker, Zitronensaft oder Calvados verrühren und mit den geschälten und geraspelten Äpfeln vermischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und darunterheben. Die Marzipancreme auf den Teigboden streichen und die Apfelmasse darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden, den Kuchen damit gitterartig belegen und dieses Gitter mit dem übrigen Eigelb bestreichen und bei 200 Grad 40 Minuten backen.
| | | | | | | | Zutaten: 250 g Mehl 150 g Zucker 1 Ei 150 g Butter 8 Saeuerliche Aepfel 2 tb Zitronensaft
FUER DEN GUSS: 150 g Butter 125 g Zucker 100 g Mehl 1 Ei 1 Geriebene Zitronenschale 250 g Sahne 100 g Gehackte Mandeln 1 tb Zucker
Zubereitung: Aus Mehl, Zucker, Ei und Fett einen Teig kneten und 30 Min. kuehlstellen. Die Springform damit belegen, die geschaelten Aepfel vierteln, mit dem Zitronensaft betraeufeln und kranzfoermig auf den Teigboden legen. Fuer den Guss Butter, Zucker, Ei und Zitronenschale verruehren, das Mehl zufuegen und die steifgeschlagene Sahne zugeben. Masse gleichmaessig auf den Apfelspalten verteilen. Anschliessend mit Mandeln und Zucker bestreuen. Ca. 55 - 60 Minuten bei 190 Grad backen. Schmeckt am besten, wenn die Torte lauwarm und mit Vanilleeis serviert wird.
| | | | | | | | Zutaten: Teig: 100g Butter 100g Zucker 1 Ei 1 Tl. Backpulver 250g Mehl 10g Kakao
Belag: 4 mittelgroße Äpfel (kleingeschnitten) 2 B. Schmand 100g Zucker 1 Ei 1 B. Sahne 1 P. Vanillinzucker
Zubereitung: Mit den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und 1/2 Stunde kaltstellen. Den Teig ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Einen 2,5 cm hohen Rand ziehen und mit den Äpfeln den Teig belegen. Die restlichen Zutaten mischen und über die Äpfel gießen. Den Kuchen bei 180°C etwa 50 Min. backen.
| | | | | | | | Zutaten
Für 3-4 Personen FÜR EINE CHARLOTTEN- ODER
SPRINGFORM VON 18 BIS 20 CM DURCHMESSER
5 Esslöffel Zucker 4-5 mittelgrosse Äpfel (z.B. Boskoop), geschält, in Schnitze geschnitten wenig Ingwerwurzel, frisch gerieben wenig abgeriebene Zitronenschale 1,5 dl Blutorangensaft Butter und Zucker für die Form 75 g Butter zirka 16 Scheiben (etwa 300 g) Toast- oder Tessinerbrot, ohne Rinde
Zuerst 3 Esslöffel Zucker mit 1 Esslöffel Wasser in einer weiten Pfanne hell caramellisieren. Äpfel, Ingwer und Zitronenschale beifügen, mit Orangensaft ablöschen. 10-12 Minuten köcheln, bis die Äpfel knapp weich sind. Sie von der Herdplatte ziehen. Die Form buttern und mit Zucker ausstreuen. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Dann Butter und restlichen Zucker in einem Pfännchen schmelzen. Die Brotscheiben auf einer Seite damit bepinseln. Zwei Drittel der Brote ziegelartig in der Form verteilen, so dass Boden und Rand bedeckt sind (gebutterte Seite nach aussen). Äpfel einfüllen, mit restlichem Brot bedecken. In der Mitte des Ofens etwa 45 Minuten backen. Sobald die Oberfläche zu dunkel wird, mit Folie abdecken. Herausnehmen, zehn Minuten stehen lassen, dann den Rand mit einem spitzen Messer lösen und die Charlotte stürzen. Lauwarm servieren. Dazu passt aufgerührter Bio-Joghurt oder -Quark. Apfelrösti leicht gemacht
Das Brot in Stückchen oder Stengelchen schneiden, in Butter golden braten. Unter das fertige Apfelkompott mischen.
-------------------------------------------------------------------------------- DIE SÜSSE CHARLOTTE Sie soll Ende des 18. Jahrhunderts in Frankreich zu Ehren von Charlotte, der Gattin des englischen Königs Georg des Dritten erfunden worden sein. Typisch ist die leicht ausgestellte Form. Ihr Inhalt kann aus Äpfeln aber auch aus einem Püree anderer Früchte sein. Stets wird die Form jedoch mit gebuttertem Toastbrot ausgelegt. Später wurden auch Löffelbiskuits verwendet.
| | | | | | | | FUER DEN TEIG 500 g Weizenvollkornmehl 1 pk Trockenhefe 30 g Brauner Zucker 1 pn ;Salz 1/2 Zitrone; abgeriebene Schale 100 g Butter 5 dl Milch 100 g Frische USA-Erdnusskerne -- enspricht ca. die 2fache -- Menge in der Schale
FUER DEN BELAG 1500 g Saeuerliche Aepfel -- Cox Orange o.Glockenapfel 1/2 Zitrone; Saft 1 cn Preiselbeerkompott -- ungesuesst, kleiner Glas 70 g Brauner Zucker 100 g Frische USA-Erdnusskerne 50 g Rosinen
Mehl, Hefe, braunen Zucker, Salz, Zitronenschale, fluessige Butter und lauwarme Milch vermischen und mit Knethaken etwa 5 Minuten kneten, bis der Teig Blasen bildet. Zugedeckt ruhen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
Die USA-Erdnuesse schaelen und die roten Kernhaeutchen entfernen. Den Teig mit den gehackten Erdnuesse mischen und ein gefettetes Backblech damit auslegen.
Die Aepfel schaelen, vierteln, vom Kerngehaeuse befreien. Die Apfelviertel auf dem Teigboden verteilen. Mit Zitronensaft und etwas Saft vom Preiselbeerkompott betraeufeln. Die abgetropften Preiselbeeren, den braunen Zucker, die gehackten USA-Erdnuesse und die Rosinen darueber verteilen.
Bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.
| | | | | | | | Zutaten:
125 g Butter, 125 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Ei, 1/2 Pk. Backpulver, 1 kg Äpfel, 2 Pk. Vanillepudding, 200 g Zucker, 3/4 l Apfelwein
Zubereitung:
Alle Teigzutaten miteinander zu einem kräftigen Teig rühren. Springform mit Backpapier auslegen, Knetteig ausrollen. Äpfel schälen, kleinschneiden. Vanillepudding, Zucker und Apfelwein zusammen kochen. Die Apfelstücke auf den Teigboden legen, Vanillepudding/ Apfelweinmasse drüber, dann 90 min. bei 175 °C im Backofen backen. Anschliessend über Nacht erkalten lassen.
| | | | | | | | Zutaten:
150 g Butter, 175 g Zucker, 225 g Mehl, 1 Ei, 1/2 Päck. Backpulver, 5-6 Äpfel (Boskoop, Jonagold oder Cox Orange), 1/2 l süße Sahne, Mandeln, geraspelt, Zimt, ZUcker, 1/4 l Weißwein, 1 Päck. Tortenguß klar
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver vermischen. Butter und Zucker schaumig rühren, Ei hinzugeben und verrühren. Mehl nach und nach zugeben. Teig teilen und in zwei Springformen (24 cm ?) füllen. Bei 180°C in ca. 15 min. zwei Böden backen. Böden aus der Form nehmen und jeden mit Mandeln, Zimt und Zucker bestreuen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Weißwein erhitzen, die Apfelspalten hinzugeben und ca. 3 Minuten darin dünsten. Apfelspalten herausnehmen und den Wein-Saft mit dem Tortenguß andicken, dann auf einem Boden verteilen. Die Apfelspalten darauf legen. Sahne steif schlagen, auf Apfelspalten geben und mit dem zweiten Boden bedecken.
| | | | | | | | Zutaten:
400 g Mehl, 200 g Zucker, 100 g Butter, 2 Eier, 1/2 Tl. ;Salz, 1/2 Tl. Nelken, 1 Tl. Backpulver, 1/2 Tl. Muskat, 1 Tl. Zimt, 1 Prise Schnaps, 1 grosse Tasse Apfelmus, 150 g Rosinen, 100 g Walnüsse; gehackt
Zubereitung:
Alle Teigzutaten gut miteinander verrühren und einige Minuten kneten. Dann Apfelmus, Rosinen und Walnüsse daruntermengen. Den Teig in eine ausgebutterte Form geben und bei mittlerer Hitze ca. 1 Std. backen.
| | | | | | | | Zutaten:
500 g Mehl, 200 g Zucker, 250 g Butter, 3 Eier, 1 Prise Salz, 1 Tl. Vanille Aroma, 1 Pk. Backpulver, 1 kg Äpfel, 2 Pk. Vanillezucker, 30 g Geriebene Mandeln, 100 g Sultaninen, Etwas Zimt
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen, in eine grosse Schüssel sieben und den Zucker darauf verstreuen. Eine Mulde formen und Butter, Salz, Eier, Aroma hineingeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig halbieren und jedes Teil auf einem Tuch nicht zu dünn ausrollen. Äpfel raspeln und gleichmässig auf den Teighälften verteilen. Vanillezucker, Sultaninen, geriebene Mandeln und Zimt aufstreuen und beide Teile zusammenklappen und zu einer Rolle formen, Teigenden zusammendrücken und auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200° ca. 60 min. backen. Anschliessend mit Puderzucker bestreuen.
| | | | | | | | Zutaten:
60 g Butter, 150 g Zucker, 4 Eier, 1/4 Tl. Salz, 1 Zitrone; abgeriebene Schale, -- und Saft, 500 g Mehl, 1 Pk. Trockenhefe, 500 g Magerquark, 300 g Säuerliche Äpfel, Speisefett; zum Fritieren, Zucker (zum Welzen)
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Salz, Zitronenschale und -saft daraufgeben. Mehl und Hefe mischen. Mit dem Quark zur Eischaummasse geben, alles mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Äpfel waschen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel sehr fein würfeln und unter den Teig heben. Speisefett in einer Friteuse auf 190 C erhitzen. Wenn die Temperatur erreicht ist, mit 2 Esslöffeln kleine Klösschen von der Teigmasse abstechen und im heissen Fett ca. 5 Minuten goldgelb ausbacken. Dabei nicht mehr als 3-4 auf einmal in das Fett geben, denn das Gebäck geht noch auf und muss frei schwimmen können. Die Krapfen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen. Zucker in einen tiefen Teller schütten und das heisse Gebäck darin wälzen. | | | | | | | | | | | | Hallo balu,
jetzt kommen meine Rezepte, da muß ich doch auch mal mitmischen.
Gruß Inge
Altdeutscher Apfelkuchen:
ihr benötigt: 1 kg säuerliche Äpfel, Saft einer Zitrone, 100 g Marzipanrohmasse, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 100 g Butter, 4 Eier, 4 EL Sahne, 1/2 Backpulver, 200 g Mehl, 80g Kokosraspel, etwas Puderzucker
Äpfel schälen, vierteln. Kerngehäuse entfernen, Früchte an der Außenseite mehrmals einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Marzipanrohmasse mit Zucker, Vanillezucker und Salz verkneten. Butter, Eier und Sahne hinzufügen. Schaumig schlagen. Backpulver, Mehl dazusieben, unterrühren. Springform fetten, Teig einfüllen. Äpfel mit der geritzten Seite nach oben einsetzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C 45 Minuten backen. Die Kokosraspeln 10 Minuten VOR Ende der Backzeit aufstreuen, fertigbacken. Abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.
| | | | | | Apfel Aprikosen Kuchen mit Schaummasse
Zutaten für ca. 20 Stücke: 1,25 kg Äpfel (z. B. Boskop) Saft und Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 1 Dose (850 ml) Aprikosen 250 g Butter/Margarine 500 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 8 Eier (Größe M) Salz 2 EL Milch 450 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 50 g gehackte Mandeln Fett und Mehl für das Backblech
1. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Aprikosen abtropfen lassen.
2. Fett, 250 g Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. 6 Eier trennen, Eiweiß zur Seite stellen. Übrige Eier und Eigelb nach und nach unter die Fett-ZuckerMasse rühren. Salz, Zitronenschale und Milch zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Teig auf einem gefetteten, mit Mehl bestäubten Backblech glatt streichen. Apfelspalten und Aprikosen darauf verteilen, mit Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (EHerd: 175 °C/Gasherd: Stufe 2) ca. 45 Min. backen.
3. Eiweiß aufschlagen und nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen. ApfelAprikosenKuchen mit der Baisermasse gleichmäßig bestreichen und im vorgeheizten Backofen (EHerd: 225 °C/ Umluft: 200°C) 23 Minuten überbacken.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 370 kcal/1 550 kJ.
Test: Eischnee fest genug? Wenn Zucker und Vanillinzucker zu früh zum Eischaum gegeben werden, wird er nicht t richtig steif. Deshalb die Festigkeit erst mal testen. Hierzu die Schneebesen kurz aus dem Eischnee herausziehen. Wenn dabei kleine Spitzen stehen bleiben, ist das Ganze fest genug, um den Zucker unter Rühren einrieseln zu lassen. Tina Nr. 34/02
| | | | | | Apfel-Bananen-Tarte
Zutaten Teig: 250 g Mehl 30 g Zucker 125 g Butter 1 Päckchen Vanillin 1 Eigelb 1 El. Eiswasser (evtl. mehr)
Belag: 500 g Äpfel 2 große Bananen 1 Zitrone 3 El. Calvados
Guss: 30 g Butter 2 Eier 30 g Zucker 100 g Marzipanrohmasse 2 El. Calvados
Zubereitung Einen Mürbeteig bereiten, eine gerettete Pieform ( 28 cm) damit auslegen und 30 Minuten kühlstellen. Die Form in den Gasbackofen einschieben und vorbacken. Äpfel und Bananen schälen, in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und Calvados marinieren und auf den Teigboden verteilen. Butter, Eier und Zucker schaumig rühren. Marzipan in kleinen Stücken dazugeben, zuletzt den Calvados unterrühren. Den Guß über das Obst streichen und den Kuchen im Backofen fertigbacken. (8 - 10 Stücke) Vorbereitungszeit- ca. 30 Minuten Backen: Stufe 3 (200°C) Vorbacken: ca. 10 Minuten Fertigbacken: ca. 25 Minuten
| | | | | | Apfel-Eierlikör-Torte
Für den Knetteig: 125 g Weizenmehl 30g Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 75 g Butter 1 EL Wasser
Für den Biskuitteig: 300 g Äpfel 3 Eier 125 g Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 100 g Weizenmehl 1 TL Backpulver
Für die Füllung: 1 Pck. gemahlene Gelatine, weiß 3 EL Wasser 200 ml Eierlikör 400 ml Schlagsahne 2 EL Aprikosen-Konfitüre
Zum Garnieren und Verzieren: 200 ml Schlagsahne 1 TL Zucker 1/2 Pck. Sahnesteif 1 kleiner Apfel etwa 50 ml Eierlikör
Für den Knetteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Den Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und Wasser hinzufugen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf dem gefetteten Springformboden ( 26 cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Springformrand in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 15 Minuten.
Den Boden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen, aber darauf erkalten lassen.
Für den Biskuitteig die Äpfel waschen, schälen, entkernen, raspeln und abdecken. Die Eier mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten. Zuletzt die Äpfel unterheben. Den Teig in eine gefettete, mit Backpapier belegte Springform ( 26 cm) füllen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze : 180-200 °C (vorgeheizt) Heißluft: - Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 25 Minuten.
Den Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen, einmal durchschneiden.
Für die Füllung die Gelatine mit dem Wasser verrühren und nach Packungsanleitung quellen lassen, im Wasserbad auflösen und unter den Eierlikör rühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die steifgeschlagene Sahne unterheben. Den Knetteigboden mit der Konfitüre bestreichen. Den unteren Biskuitboden darauflegen und einen Tortenring darum stellen. Die Hälfte der Eierlikör-Sahne einfüllen und glattstreichen, mit dem oberen Boden bedecken und die restliche Eierlikör-Sahne daraufstreichen. Die Torte etwa 3 Stunden kalt stellen.
Zum Garnieren und Verzieren den Tortenring lösen. Die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen, mit der Hälfte davon den Tortenrand bestreichen. Die restliche;; Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Torte damit verzieren. Den Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein würfeln und auf der Torte verteilen. Die Äpfel vorsichtig mit Eierlikör beträufeln.
Tipp: Die Torte schmeckt besonders gut, wenn sie 1 Tag durchgezogen ist. Die Torte aber erst kurz vor dem Servieren mit den gewürfelten Äpfeln und Eierlikör garnieren.
| | | | | | Apfel-Kirsch-Schnitten
Zutaten: Zutaten für den Teig: 200 g. Rama, 150 g. Zucker, Vanillearoma, 1 Pr. Salz, 5 Eier, 375 g. Mehl, 1 P. Backpulver, 50 ml Fanta.
Belag: Ca. 1,5 kg. Backäpfel in Spalten geschnitten, in Zitronensaft mariniert, 1 großes Glas Schattenmorellen.
Streusel: 100 g. Mehl, 70 g. Rama, 50 g. Zucker, Zimt.
Zubereitung:
Zubereitung des Teiges: Aus den Teigzutaten einen Rührteig bereiten. Diesen auf ein gefettetes Backblech streichen.
Belag: Breite Reihen Apfelspalten auf den Teig legen. Zwischen den Reihen etwas Abstand lassen, diesen mit den gut abgetropften Kirschen ausfüllen. Die Streusel kneten und darüberstreuseln. Backtemperatur: 180C, Backzeit: ca. 35 min. Variante: Wer keine Streusel mag, kann stattdessen 15 min vor Backende 100 g. Mandelplättchen über den Kuchen streuen! TIPP! Das o.g. Rezept ist ein super lockerer Rührteigboden, der sich auch gut mit Pfirsichspalten oder Birnenspalten belegen lässt. Stark saftendes Obst wie z.B. Zwetschgen oder Rhabarber sind weniger gut geeignet!!
| | | | | | Apfelkuchen a la Schneewittchen
200 g Margarine, 150 g Zucker, 1 P Vanillezucker, 1 TL Zimtpulver, je 1 Msp. gem Muskatnuss, Nelken, Ingwer, 4 Eier, 325 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver, 1 Apfel.
Für die Vanillecreme. 1 P backfeste Pudding-Creme (z. B. Dr. Oetker), 1/4 l Milch.
Außerdem: 75 g Aprikosenkonfitüre, 1 Apfel, 25 g Puderzucker
1. Die Margarine geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Gewürze zufügen. Jedes Ei etwa 1/2 Minute unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und auf niedrigster Stufe in zwei Portionen unterrühren.
2. Den Apfel schälen, entkernen, grob raspeln und unter den Teig heben. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform streichen, dabei mit einem angefeuchteten Esslöffel einen etwa 2 cm hohen Rand formen. PuddingCreme nach Anleitung zubereiten und auf den Teig geben. Den übrigen Teig darauf glatt streichen.
3. Den zweiten Apfel schälen, entkernen und würfeln. Diese Würfel sternförmig auf dem Teig verteilen und andrücken. Den Kuchen bei 180 Grad etwa 60 Minuten backen, Den Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Gitter erkalten lassen.
4. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb geben, aufkochen und nur den ApfelStern damit bestreichen. Die Teigränder mit Puderzucker bestäuben.
| | | | | | Apfelkuchen aus der Bretagne
Zutaten Teig: 150 g Butter o. Margarine 4 Eier 150 g Zucker 2 cl Calvados 1 Spur Salz 1 Spur Backpulver; Messerspitze 150 g Mehl
Füllung: 500 g Äpfel; süße Sorte z.B. Delicious 1 El. Puderzucker 1 Pk. Vanillezucker
Zubereitung Butter oder Margarine schmelzen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Eier, Zucker, Calvados u. Salz schaumig schlagen. Abgekühltes Fett, Backpulver und durchgesiebtes Mehl untermischen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. In dünne Scheiben schneiden und 400g davon unter den Teig heben. Die Springform einfetten und den Teig einfüllen. Die restlichen Apfelscheiben auf dem Teig verteilen. Kuchen in den vorgeheizten Ofen auf die untere Einschubleiste stellen und 40-50 Minuten bei 200 Grad backen. Nach 20 Minuten Backzeit eventuell abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Form lösen. Auf einen Kuchendraht legen. Puderzucker und Vanillezucker vermischen und den Kuchen damit bestreuen.
| | | | | | Apfelkuchen mit Bienenstichbelag
TEIG 500 g Mehl 3 ts Backpulver 100 g Zucker 1 Vanillinzucker 2 Eier 200 g Butter
1. Belag 1 kg Äpfel ( am besten Boskop) 2 tb Wasser 50 g Zucker 1 ts Zimt 50 g Rosinen 2 tb Rum
2. BELAG 150 g Butter 150 g Zucker 2 tb Honig 200 g Gemahlene Mandeln 3 tb Milch
Einen Mürbteig aus den angegebenen Zutaten bereiten, 20 Minuten ruhen lassen. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges auf einem Backblech ausrollen und 10 Minuten bei 200 Grad im Backofen vorbacken. Den anderen Teil des Teiges mit Hilfe von Pergamentpapier auf Backblechgröße ausrollen. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien achteln, und mit Wasser, Zucker , Zimt und Rosinen kurz dünsten. Die erkaltete Füllung mit Rum abschmecken und auf dem vorgebackenen Teig geben. die aufgerollte Teigplatte darüberlegen, und die Ränder etwas andrücken. Für den 2. Belag Fett, Zucker und Honig zerlassen, die Mandeln zugeben und zuletzt die Milch unterrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht. Die lauwarme Masse vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und dann backen. Backen auf der mittleren Schiene bei: 200 °C ca. 20-25 Min. 5-10 Min. im abgeschalteten Backofen stehen lassen.
| | | | | | Apfelkuchen mit Calvados-Rahm
ZUTATEN FÜR CA. 16 STÜCKE 300g Mehl 125g + 100g Zuckern 2 Päckchen Vanillin-Zuckern 1 Prise Salz 5 Eier (Gr. M) 75 g gemahlene Mandeln 175 g Butter/Margarine 900 g Äpfel Saft von 1 Zitrone 250 g Schmand oder Creme fraiche 2 EL Calvados (franz. Apfelbranntwein) 1 Päckchen Soßenpulver "VanilleGeschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen) 75 g Rosinen 2 EL Paniermehl 2 EL Apfelgelee 2 EL Puderzucker
ZUBEREITUNG
1. Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen VanillinZucker, Salz, 1 Ei, Mandeln und kaltes Fett in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm ) ausrotten. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit herausnehmbarem Boden (28 cm ) legen. Den Rand leicht andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in ca. 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Calvados, 4 Eier und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren.
3. Rosinen waschen und trockentupfen. Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Apfelringe darauf verteilen. Guss darüber geben und mit Rosinen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene (EHerd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
4. Apfelgelee glatt rühren und ca. 10 Minuten vor Backzeitende die Apfelringe damit bestreichen und zu Ende backen. Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 1/2 Std. (ohne Wartezeit). Pro Stück ca. 350 kcal/1470 kj, E 6 g, F 17 g, KH 41 g
| | | | | | Apfelkuchen mit Gitter
(Zutaten für 8 Portionen)1
1 gl Apfelkompott 150 g Magerquark 300 g Mehl 3 EL Milch 1 Pk Backpulver 1 Pk Vanillezucker 75 g Zucker 6 EL Öl 1 Prise Salz
Zuerst Quark, Milch, Öl, Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und esslöffelweise unter die Quarkmasse rühren. Dann den Teig mit bemehlten Händen gut durchkneten.
Zwei Drittel des Teiges ausrollen und in eine Springform (28 Zentimeter Durchmesser) mit einem Rand geben. Gut mit Apfelkompott belegen. Den restlichen Teig dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Als Gitter auf den Kuchen geben.
Eventuell ein Eigelb mit einem Teelöffel Sahne verrühren und das Gitter damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten backen.
| | | | | | Apfelkuchen mit Mandelfüllung
Zutaten: Für den Knetteig 200 g Mehl 1 Ei 1 Prise Salz 75 g Zucker 100 g Butter
Für den Belag 1 großes Ei (oder 2 kleine Eier) 75 g Zucker ½ TL gem. Zimt 150 g nicht abgezogene, gemahlene Mandeln 6 mittelgroße Äpfel 2 EL Zitronensaft
Zum Bestreichen und Bestäuben 4 EL HimbeerKonfitüre 1 EL Puderzucker
Zubereitung: Für den Knetteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Das Ei, Salz, Zucker und Butter hinzufügen. Die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen. Den Teig ausrollen, eine gefettete Spring oder Pieform (26 cm) damit auslegen, einen Rand von etwa 2 cm hochziehen.
Für den Belag das Ei (die Eier) mit Zucker und Zimt schaumig rühren, die Mandeln unterheben. Die Apfel schälen, halbieren und entkernen, mit dem Zitronensaft bestreichen. Einen Apfel in die Mandelmasse raspeln. Die Masse auf dem Teig verteilen. Die Apfelhälften an den Rundungen mehrmals einschneiden. Mit der Schnittfläche nach unten auf die Füllung legen, mit 2 EL HimbeerKonfitüre bestreichen. Die Form in den Backofen schieben.
Backzeit: Ober/Unterhitze 200 °C vorgeheizt Heißluft 180 °C nicht vorgeh. etwa 50 Minuten backen.
Nach 20 Minuten die Backform herausnehmen und die Äpfel mit der restlichen Konfitüre bestreichen, fertigbacken. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
| | | | | | Apfelkuchen mit Pinienkernen
Zutaten für ca. 12 Stücke 4 Äpfel (ca. 650 g) 50 ml Zitronensaft 125 g Butter oder Margarine 1 Prise Salz 175200 g Zucker 1 Päckchen Vanillin-Zucker 5 Eier (Größe M) 200 g Mehl 3 gestr. TL Backpulver 3 EL Schlagsahne 50 g Pinienkerne 200 g Schmand 1 Päckchen Soßenpulver „ Vanille Geschmack" (für 500 ml Flüssigkeit) 1 EL Puderzucker Fett für die Form
Zubereitung
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Salz, 125 g Zucker und den VanillinZucker schaumig rühren. 3 Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Sahne zufügen und unterrühren. Teig in einer gefetteten Springform (26 cm ) glatt streichen.
2. Apfel auf dem Rührteig verteilen. Mit 30 g Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 12 Minuten backen.
3. Schmand, restliche Eier, übrigen Zucker und Soßenpulver verrühren. Den Guss vorsichtig über die Apfel gießen und Kuchen bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Minuten backen. In der Form gut auskühlen lassen,
4. Restliche Pinienkerne rösten, abkühlen lassen. Kuchen behutsam aus der Form lösen und mit dem Puderzucker bestäuben. Zum Schluss mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
| | | | | | Apfelkuchen mit Vanilleschmand
500 g Äpfel 2 EL Zitronensaft 150 g Butter 150 g + 50 g Zucker 2 P. Vanillezucker 1 Prise Salz 5 Eier 175 g Mehl 1 gestrichener TL Backpulver 5 EL Milch Fett und Paniermehl für die Form 125 g Creme fraiche ca. 2 EL Aprikosenkonfitüre 1-2 TL Puderzucker
Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. In Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Fett, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform ( 26 cm ) füllen, dabei evtl. den Teig am Rand etwas höher streichen als in der Mitte. Creme fraiche, 2 Eier, 50 g Zucker und 1 P. Vanillezucker mit den Schneebesen des Mixers verrühren. Die Hälfte des Guß auf den Teig gießen. Die Apfelringe drauflegen und den übrigen Guß darüber gießen. Im Ofen bei 175°C ca. 1 Std. backen. Auskühlen lassen. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen. Den Apfelkuchen am Rand mit Puderzucker bestäuben.
| | | | | | Apfelmustorte
Biskuitteig 3 Eier 3 EL Wasser 120 g Zucker 120 g Mehl 1/2 KL Backpulver
Belag: 1 Becher Schlagsahne 1 Becher Joghurt ca. 1/4 l Apfelmus 1-2 EL Zucker 4 EL Rum Saft von einer Zitrone 4 Blatt Gelatine 2 EL Marillenmarmelade 1-2 Schachteln Biskotten
Den ausgekühlten Biskuitteig mit heißer Marillenmarmelade bestreichen. Einen Butterpapierstreifen um die Torte legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im warmen Apfelmus auflösen, auskühlen lassen. Schlagsahne schlagen, mit Joghurt, Zucker, Rum, Apfelmus und Zitronensaft vermischen.
Nicht erschrecken, die Masse ist weich. Die Masse eher säuerlich würzen, da die Biskotten süß sind. Biskotten und Creme abwechselnd auf den Tortenboden geben und glattstreichen. 3-4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
| | | | | | Apfel-Rübli-Torte
Zutaten für ca. 16 Stücke: Für den Teig: 250 g Möhren 6 Eier (Gew.-KI. M) 200 g Zucker abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 1 Eßl. Kirschwasser 1 Eßl. Zitronensaft 1 Eßl. Orangensaft 3 gestrichene EßI. Mehl 200 g gemahlene Mandeln
Für das Apfelkompott: 750 g säuerliche Äpfel 1/4 I klarer Apfelsaft (ungesüßt) dünn abgeschälte Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone 75 g Zucker 50 g Rosinen 25 g Speisestärke
Zum Verzieren: 2 Becher (a 200 g) Schlagsahne 30 g Pistazienkerne
Zubereitung: 1. Möhren schälen und fein reiben. In einem Küchentuch gut ausdrücken. Eier trennen. Eigelbe 150 g Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Kirschwasser, Zitronen- und Orangensaft zufügen. Anschließend Mehl, Mandeln und Möhren unterrühren. Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Erst eine Hälfte vom Eischnee unter den Teig rühren, dann den Rest locker unterheben. Teig in eine gefettete, Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd: 200 °C Gasherd: Stufe 3 40-50 Minuten backen. Eventuell während der letzten 10 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.
2. Für das Apfelkompott Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Mit Apfelsaft, Zitronenschale und -saft, Zucker und Rosinen aufkochen. Speisestärke in wenig Wasser glattrühren, den Fruchtsaft, damit binden. Zitronenschale entfernen.
3. Abgekühlte Möhrentorte einmal quer durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen, Kompott einfüllen. Mit dem zweiten Boden bedecken, etwa 1 Stunde kühl stellen.
4.Sahne steif schlagen. Kuchen rundherum mit 2/3 der Sahne bestreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit 12 Tuffs verzieren. Pistazien fein hacken und den inneren Kreis damit bestreuen.
Zubereitungszeit ca.1 3/4 Stunden (ohne Wartezeit). Arbeitszeit 1 1/4 Stunden.
| | | | | | APFELRÜHRKUCHEN
Aus 200 g Margarine 200 g Zucker 5 Eier 1 P Vanillezucker 250 g Mehl 2 TL Backpulver einen Rührteig bereiten, und in eine gefettete Springform füllen.
5 große Äpfel schälen, entkernen, achteln und auf dem Teig verteilen.
Mit Puderzucker bestäuben und bei 180°C ca 60 Min. backen.
1EL Aprikosenmarmelade mit heißem Wasser glatt rühren, und den ausgekühlten Kuchen damit einstreichen.
| | | | | | Apfel-Sahne Kuchen Zutaten: 1 Portion Mürbteig 1 P. Sahnepuddingpulver 50 g. Zucker 400 ml Milch 100 ml Sahne 2 Eier
Ausserdem 1,5 kg. mürbe Äpfel in Spalten, in Zitronensaft mariniert. Am Besten gelingt der Kuchen mit Boskop-Äpfeln! Zubereitung: Den Mürbteig in eine Spring- oder Tarteform Durchmesser 32 cm rollen. Einen Rand hochziehen. Aus Milch, Sahne, Zucker, Puddingpulver einen Pudding kochen. Etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit etwas Sahne verrühren. Zum Pudding rühren. Das Eiweiß unterziehen. Die Masse auf dem Mürbteig verteilen. Mit den Apfelspalten belegen. Backtemperatur: 180C, Backzeit ca. 45 min.
| | | | | | Apfel-Sahne-Torte
Rührteig: 1 Packung Dr. Oetker Grundmischung Rührteig 200 g Margarine 3 Eier (Größe M) 50 ml Milch 100 g gehobelte Mandeln 50 g Zucker 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Apfelfüllung: 1 Päckchen Dr. Oetker Fruttina Zitrone-Geschmack 50-75 g Zucker 200 ml Apfelsaft 200 ml trockener Weißwein 500 g Äpfel (z.B. Elstar)
Außerdem: 400 g Schlagsahne 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
Rührteig: Grundmischung, Margarine, Eier und abgemessene Milch in eine Rührschüssel geben. Mit einem Handrührgerät (Rührbesen) 3 Minuten auf höchster Stufe zu glattem Teig verarbeiten.
Teig in 3 Portionen teilen. Jede Portion einzeln auf einem gefetteten Springformboden (Ø 28 cm) glatt streichen, Springformrand darumlegen, mit 1/3 der Mandeln bestreuen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen, jeweils 1/3 auf die Mandeln streuen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 10 Minuten
Alle Böden sofort nach dem Backen aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Apfelfüllung: Puddingpulver mit Zucker mischen und mit ca. 6 EL des Apfelsafts anrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Stifte schneiden und mit restlichem Saft und Wein zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen, angerührtes Puddingpulver zufügen und unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Apfelfüllung darauf glatt streichen und sofort mit einem weiteren Boden bedecken, erkalten lassen. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen, auf den Boden streichen.
Dritten Boden in Tortenstücke schneiden, auflegen und leicht andrücken. Torte etwa 2 Stunden kalt stellen. Tortenring mit einem feuchten Messer lösen.
| | | | | | Apfel-Streusel-Kuchen
700 g Äpfel 100 ml Zitronensaft 375 g Mehl 175 g Zucker 250 g Butter oder Margarine 2 EL Mehl 2 Eier 1 Paket Vanillinzucker 250 g Magerquark 60 g Zucker 25 g Grieß Puderzucker
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausnehmen. Äpfel mit Zitronensaft ca. 3 Minuten dünsten. Streuselteig: Mehl und Zucker mischen, Fett schmelzen und darüber gießen. Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2 EL Mehl über die Streusel streuen, alles in der Schüssel durchschütteln. Eier trennen, Eiweiß und Vanillinzucker steif schlagen. Eigelb, Quark, Zucker und Grieß verrührren. Eischnee unterheben. Boden einer Springform fetten (Durchmesser 24 cm) fetten. Die Hälfte der Streusel einfüllen und fest andrücken. Zuerst Äpfel dann Quark darauf verteilen. Restliche Streusel darüber streuen. Backen: Schaltung 170-190 Grad, l . Schiebeleiste von unten , 160-180 Grad Umluftbackofen. 50-55 Minuten. Mit Puderzucker bestreuen.
| | | | | | Aromatische Apfel-Mohntorte
Zutaten für ca. 16 Stücke 200 g Butter oder Margarine 275 g Zucker 3 Eier (Gr. M) 100 g Mehl 100 g Speisestärke 1 TL Backpulver 3 EL Milch 1 Beutel (250 g) Mohnback (fertige Mohnfüllung) 750 g Apfel 100 ml Apfelsaft abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 1 Päckchen Puddingpulver " VanilleGeschmack" (für 1/2 l Milch zum Kochen) 500 g Magerquark 250 g Mascarpone
Zubereitung
1. Fett mit 100 g Zucker schaumig rühren. Eier trennen und Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die EiFettMasse heben. Mohnmasse mit 3 Esslöffel Teig glatt rühren.
2. Den übrigen Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) füllen. Mohnmasse darauf geben, spiralförmig unterziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
3. Äpfel schälen, entkernen und würfeln, Mit 5 Esslöffel Apfelsaft, 50 g Zucker und der Hälfte des Zitronensafts in einem Topf ca. 5 Minuten dünsten. Puddingpulver und restlichen Apfelsaft glatt rühren, in den kochenden Apfelsud rühren, nochmals aufkochen lassen. Ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
4. Quark, Mascarpone, übrigen Zucker, Zitronenschale und restlichen saft glatt rühren. Um den Boden einen Tortenring schließen. Die Creme darauf streichen. Apfelkompott darauf verteilen und ca. 1 Stunde kühl stellen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit) Pro Stück ca. 400 kcal, E 9 g, F 21 g, KH 43 g Mini Nr. 34/02
| | | | | | Badische Apfeltorte....göttlich !!!
ZUTATEN: Teig: 500 g Äpfel, mürbe (z.B. Boskop) 200 g Zucker 200 g Mehl 200 g Butter 5 Eier Saft einer Zitrone 1/2 Pckg. Backpulver 50 g gehackte Walnüsse 50 g Schokostreusel ZUR DEKORATION FOLGEDE SACHEN: 250 ml süße Sahne 50 g Schoko-Blättchen 1 kleiner rötlicher Apfel.
-----------------------------und so geht es!------ Teig: Äpfel schälen, grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln. Backofen jetzt auf 180 Grad vorheizen! Eier trennen, Butter mit Zucker schaumig schlagen. Nach und nach vorsichtig die Eigelbe unterheben. Mehr wird gemischt mit Backpulver, dann Walnüsse u. Schokolade dazu. Äpfel abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Schaummasse rühren. Eiweiß ganz steif schlagen und vorsichtig dazugeben. Diesen Teig in gefettete Springform (26 cm)füllen und 1 Std. backen. Dann Kuchen aus Form lösen und auf Gitter abkühlen.
Jetzt kommt die GARNIERUNG:--------------- Sahne steif schlagen. Apfelkuchen damit zu 2/3 insgesamt oben und an den Seiten bestreichen! Schoko-Plättchen drüber streuen. Restliche Sahne in Spritzbeutel mit Sterntülle rein, jetzt Torte mit 12 Sahnetuffs am Rande dekorieren. Rötlichen, kleinen Apfel in ganz feine Spalten schneiden, diese auf die Sahnetuffs dekorativ plazieren.
| | | | | | Bergischer Pudding-Apfelkuchen
Teig: 100 g weiche Butter, 100 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Ei, 1/2 Backpulver
Die Zutaten mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig ausrollen und eine gefettete Springform (24) damit auslegen, wobei unbedingt ein ca. 3 cm Rand hochgezogen werden muss.
Belag: 6-8 Boskop-Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Diese eng aneinander auf den Teigboden stellen.
Füllung: Aus 1 l Sahne, 100 g Zucker 2 Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen und dann sofort über die Äpfel gießen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Heißluft 175 Grad) ca. 1 1/4 - 1 1/2 Std. backen. Der Kuchen muss nach dem Backen mindestens 3 Std. abkühlen, damit die Füllung fest wird.
| | | | | | obwohl ich noch mehr rezepte hätte.
Einen habe ich schon doppelt gepostet.
Gruß Inge | | | | | | | | | | | | | | | | | | Nein, nein, ich bin nicht sprachlos, super klasse, was Euch allen da eingefallen ist, ich war nur leider Computerlos, weil meine kleine Tochter leider den Computer kaputtgespielt hatte.... Aber jetzt werd ich mich gleich mal ans ausprobieren machen!!!! Herzlichen Dank an Euch alle!!!! | | | | | | | | | | | | In der Zwischenzeit hab ich natürlich auch gebacken.... und ein leckeres, schnelles rezept gefunden
Mexikanischer Apfelkuchen Rührteig: 150 g Butter, 125 g Zucker, 3 Eier, 2 P vanillezucker (oder besser Vanille), 125 g HAferflocken, 50 g Mehl (gut mit Vollkornmehl, dann ev. noch etwas Wasser / Milch dazu), 1 geh. TL Backpulver, abgeriebene Zitronenscahle Belag: ca. 500 g Äpfel, gut auch mit etwas mehr, 40 g Butter, 75 g geh. Mandeln oder MAndelblättchen, ev Zucker nach Geschmack (laut Rezept 60 g) Äpfel für die Füllung andünsten, auf dem Rührteig verteilen (Springform), ca 45 - 60 min bei 175 oC backen
| | | | | | | | | | | | | | huhu balu,
du wirst es nicht glauben, aber das rezept hatte ich noch nicht *ggg* sowas soll's auch geben. danke ;-)
mamje :))) | | | | | | | | | | | | | | Hallo Balu nach Sichtung der Rezepte sind mir noch 3 aufgefallen, die noch nicht dabei waren.
Apfelkuchen mit einer Kruste aus Sonnenblumenkernen
Für 12 Stücke
Mürbeteig: 220 g Weizenmehl (Type 1050) oder 220 g Weizen frisch gemahlen, ganz fein 2 Eigelb 40 g Honig 120 g Butter oder Margarine
Außerdem: Mehl zum Ausrollen Fett für die Form Linsen oder Erbsen zum Blindbacken
Belag: 4 mürbe Äpfel z.B. Boskop (ca. 600 g) 4 EL Zitronensaft 50 g Butter 40 g Honig 100 g Sonnenblumenkerne
Mehl, Eigelb, Salz Honig und Butter oder Margarine in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Den Teig mit den Händen nochmals schnell durchkneten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt, mindestens 15 Minuten kalt stellen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und eine gefettete Obsttortenform (24 cm Durchmesser) damit auslegen. Den Rand hochziehen und leicht andrücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte darauf schütten. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste 15 Minuten vorbacken. Die Form herausnehmen und die Hülsenfrüchte entfernen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. 12 Apfelviertel auf der Wölbung tief einschneiden und als Kranz an den Kuchenrand legen. 1 Apfelhälfte kreuzweise einschneiden und in die Mitte legen.. Die restlichen Apfelhälften in Spalten rundherum legen. 30 g Butter und Honig erwärmen, die Sonnenblumenkerne darin wenden und auf den Kuchen verteilen. 20 g Butter Zerlassen, die Äpfel damit bestreichen. Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste in weiteren 25 Minuten fertig backen. Lauwarm mit Schlagsahne servieren.
Backzeit: 15 Minuten vorbacken, etwa 25 Minuten fertigbacken E-Herd: 200 °C Gas: Stufe 3 Umluft 175 °C
APFEL-KAESEKUCHEN OHNE BODEN
1 Zitrone 750 Gramm Aepfel 4 Eier (Kl. M) 150 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker Salz 30 Gramm Vanille-Puddingpulver 3 Essl. Griess 3 Teel. Backpulver 750 Gramm Magerquark 30 Gramm Zerlassene Butter 50 Gramm Quittengelee
1. Von der Zitrone die Schale abreiben und 5 El Saft auspressen. 400 g Aepfel schaelen, vierteln und entkernen, quer in duenne Spalten schneiden, mit 1 El Zitronensaft mischen. Von den restlichen Aepfeln das Kerngehaeuse ausstechen, Fruechte in duenne Scheiben schneiden und mit 1 El Zitronensaft betraeufeln.
2. Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handruehrers sehr cremig ruehren. Zitronenschale, 3 El Zitronensaft, Puddingpulver, Griess, Backpulver und Quark unter die Eimasse ruehren. Die Butter vorsichtig unterziehen. Apfelspalten unterheben.
3. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform (36 cm Durchmesser, oder eine Springform 28 cm Durchmesser) streichen, mit den Apfelscheiben belegen. Im heissen Ofen bei 180 Grad 50-55 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad, in der Springform 60-65 Min.). Quittengelee erwaermen, den heissen Kuchen damit bepinseln und abkuehlen lassen
Abteilung: Kuchen Apfel - Blitzkuchen
Zutaten: 6 mittelgroße mildsäuerliche Äpfel, Saft von zwei Zitronen, 3 EL Zucker TEIG: 60 g Butter, 150 g Zucker, 2 Eigelb, abgeriebene Schale und Saft einer halben unbehandelten Zitrone, 200 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, knapp 1/8 Liter Milch, 1 EL brauner RUM, 2 Eiweiß AUSSERDEM: Butter (zum Bestreichen und Einfetten); Puderzucker (zum Bestäuben) --------------
Zubereitung: Äpfel schälen, halbieren, entkernen. An der gewölbten Seite mehrmals einschneiden. Mit Zitronensaft bestreichen und mit Zucker bestreuen. Für den Teig Butter mit dem Zucker verrühren. Eigelb, Zitronenschale und -saft nacheinander zugeben und schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Rum zugeben. Eiweiß steif schlagen. Locker unter den Teig heben. SPRINGFORM einfetten, Teig einfüllen. Apfelhälften mit der Wölbung nach oben hineindrücken. Mit Butter bestreichen. Im vorgeh. Ofen - mittlere Schiene - bei 180 Grad ca. 35 bis 40 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker besieben.
So nun hoffe ich es klappt noch, aber Äpfel gibts ja lange
viele liebe grüße
MammaMia | |
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