500 g Äpfel 2 EL Zitronensaft 150 g Butter 150 g + 50 g Zucker 2 P. Vanillezucker 1 Prise Salz 5 Eier 175 g Mehl 1 gestrichener TL Backpulver 5 EL Milch Fett und Paniermehl für die Form 125 g Creme fraiche ca. 2 EL Aprikosenkonfitüre 1-2 TL Puderzucker
Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. In Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Fett, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform ( 26 cm ) füllen, dabei evtl. den Teig am Rand etwas höher streichen als in der Mitte. Creme fraiche, 2 Eier, 50 g Zucker und 1 P. Vanillezucker mit den Schneebesen des Mixers verrühren. Die Hälfte des Guß auf den Teig gießen. Die Apfelringe drauflegen und den übrigen Guß darüber gießen. Im Ofen bei 175°C ca. 1 Std. backen. Auskühlen lassen. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen. Den Apfelkuchen am Rand mit Puderzucker bestäuben.