| Baiser 29.06.2004 (15:59 Uhr) Cosmilla |
| Hallo liebe Bäcker,
ich bin ein großer Back-Fan, probiere vieles selbst aus. Was ich allerdings nie(!!!!) richtig hinbekomme, sind die leckeren, weißen Baisers, die es bei jedem Bäcker zu kaufen gibt. Sie sind leicht, total trocken, groß und weiß (die vom Bäcker).
Die, die ich mache, sind eher klein, außen schön trocken, innen klebrig-feucht und habe leichte Farbe.
Was mache ich falsch? Ich nehme normalen Zucker und Eiweiß, schlage dieses steif und spritze anschließend "Knochen" auf das Backblech. Dann stelle ich meinen Ofen auf ca. 100 Grad und lasse die Teile ca 2 Stunden trocknen. Die Ofentür bleibt dabei einen Spalt offen. Trotzdem kleben sie innen.
Benutzen Bäcker andere Zutaten? Wer kennt das Rezept?
Viele Grüße
Cossi |
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| | Hallo Cosmilla,
im Grunde machst Du schon alles richtig. Die Frage ist, was für Zucker verwendest Du?
ich habe es mal so gelernt, dass man die hälfte Kristallzucker (also der "normale") mit dem Eiweiß zusammen aufschlägt und die hälfte Puderzucker unter die Eiweißmasse hebt. dann auf Bleche aufdressieren, ca 100Grad C und 2 Stunden? das kommt mir ein bischen kurz vor.
Gruß
DieterB |
| | | Re: Baiser 30.06.2004 (01:10 Uhr) frikadellenschmied |
| | | Hallo Cosmilla, Hallo Meister! *ggg*
Schaut mal hier: http://www.chefkoch.de/forum/2,36,80262/forum.html
Irgendwo hab ich es her, eine Prise Salz und ein Spritzer Zitrone, dann wird es was mit dem Baiser! Haut mich nicht, ich kann mich auch irren. Am besten mal probieren!
Wenn es klappt, Kaffee kochen,Dieter und mich anrufen!
frika :-)) |
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| | | | Hallo Hans,
meinst Du nicht auch, dass Du die Baisser selber fertig kriegst? ich meine, wer Sauerteig selber macht.....
:-)))) |
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| | | Hallo Dieter,
Danke für die prompte Antwort.
Ich werde deinen Vorschlag morgen mal umsetzen. Vielleicht werden die Baisers dann so, wie ich sie mag :o)
Du schreibst, dass 2 Stunden zu wenig sind. Hmmm. Ist die Temp denn so okay? Und die Geschichte mit dem Holzlöffel? *g*
Gibt es ne Faustregel für Temp und Zeit?
Danke und Gruß zurück
Cossi |
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| | | | Hallo Cosmilla,
Faustregel? Nicht dass ich wüsste. Ob der Kochlöffel nötig tut? Er verhindert eine Dampfbildung im Ofen. Die Temperatur ist o.k. Aber tröste Dich, ich hab zu Hause auch noch nie Baiser hingekriegt. |
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| | | Hallo Cosmilla,
das mit dem Puderzucker kann man machen muss man aber nicht! Und 2 Stunden ist meiner Meinung nach auch zu kurz, wobei es allerdings darauf ankommt wie groß du deine Baiser dressierst! Wenn sie eine leicht bräunlich Farbe bekommen, dann war der Offen zu warm. ich würde also mal auf 90 oder sogar 80°C zurück gehen und dafür die Trockenzeit (Baiser werden getrocknet und nicht gebacken) auf 3-4 Stunden erhöhen.
Gruß ... Markus |
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