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 Backen mit Freude
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 Brötchen 14.11.2001 (19:54 Uhr) kati
 Re: Brötchen 15.11.2001 (20:36 Uhr) Markus
 Bierbrötchen 15.11.2001 (20:38 Uhr) Markus
 Dinkelbrötchen 15.11.2001 (20:40 Uhr) Markus
Zutaten:
600 g Dinkelvollkornmehl, 60 g Frische Presshefe, 1 El. Honig, 350 g ;Wasser; lauwarm, -- oder besser Milch, 2 El. Pflanzenöl, 2 Tl. Vollmeersalz, 1 Eigelb; zum bestreichen, Butter; Blech einfetten, Sesamkörner; zum bestreuen, Mohn; zum bestreuen

Zubereitung:
Etwas Wasser von der Gesamtmenge zum Auflösen der Hefe entnehmen. Hefe und Honig darin auflösen. Dann alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig ziemlich die doppelte Grösse hat. (1 2 Std.) Nochmals durchkneten und dabei eine lange etwa fünf Zentimeter dicke Rolle formen.
Die Rolle in 50-g-Scheiben teilen (ungefähr 2cm dick) jetzt in der hohlen Hand auf der Tischoberfläche Halbkugeln formen. Die Oberfläche muss absolut glatt und ebenmässig sein. Mit scharfem Messer leicht über Kreuz einschneiden. Den Teig dabei nicht eindrücken.
Den oberen Bereich mit dem Eigelb einpinseln. Jetzt vorsichtig aufnehmen und umgekehrt in den Mohn oder den Sesam (oder Beides) drücken. Die Körner bleiben am Eigelb haften. Die Brötchen mit genügend Abstand auf ein eingebuttertes Backblech setzen.
Wieder gehen lassen, bis die Einschnitte deutlich breiter werden.
Backofen vorheizen - Heissluft 180 Grad - Normal 200-220 Grad.
Jetzt flache Schale mit 3 4 Liter kochendem Wasser unten in den Herd stellen und das Blech oder - bei Heissluft die Bleche - einschieben.
Backzeit max. 15 Minuten, eher weniger Brötchen nicht zu braun werden lassen.
Am Ende geht das sehr schnell. Aufpassen!



 Kräuterbrötchen 15.11.2001 (20:42 Uhr) Markus
 Walnuß Pfeffer Brötchen 15.11.2001 (20:46 Uhr) Markus

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude".
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