Sorry es gibt einige Fachbegriffe die mir mittlerweile nicht mehr als solche bewust sind, deshalb habe ich 'Aufmachen' nicht gegen ein anderes Wort ersetzt. Anstelle von 'Dampf' stand nämlich ursprünglich 'Schwaden'! :o) 'Aufmachen' (oder auch 'Aufarbeiten') ist ein Oberbegriff für das verarbeiten des fertigen Teiges zum Teigling (das ist daß noch nicht gebackene Gebäck *g*).
Wenn ich schonmal dabei bin, kann ich mal eben noch ein paar Wörter übersetzen die mir mit Sicherheit schon das ein oder andere mal rausgerutscht sind bzw. noch rausrutschen werden:
'Wirken' ist ein Oberberiff für die Formgebung von Brot und Brötchen. Wobei noch zwischen 'Rundwirken' und 'Langwirken' (oder auch 'Langstoßen') unterschieden wird. 'Wirken' wird gerne mit dem 'Kneten' verwechselt was aber Grundliegend falsch ist, denn geknetet wird der Teig nur bei seiner Herstellung.
'Schwaden' ist, wie bereits erwähnt, Wasserdampf.
'Tourieren' ist das schichtweise einschlagen (Touren) von Fett in den Teig das für die Herstellung von Blätter- und Plunderteigen nötig ist.
'Aprikotieren' ist das abstreichen eines Gebäckes mit erhitzter Konfitüre (normalerweise Aprikosenkonfitüre).
'Dressieren' ist das Formen von Teig zu feinem Gebäck oder von Sahne oder Cremes zu Verzierungen mit dem Spritzbeutel (Dressierbeutel).