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 Backen mit Freude
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 Frühstückskuchen 16.10.2002 (20:58 Uhr) mamje
Frühstückskuchen
mit Äpfeln & Zimt



Zubereitungszeit: ca. 45 Min


Zutaten für 8 Stücke:
115 g Weizenmehl
115 g Vollkornmehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
40 g weiche Margaine
55 g heller brauner Zucker
1 TL gemahlener Zimt
1 mittelgroßer Kochapfel, geschält, entkernt und grob geraspelt
3 - 4 EL fettarme Milch und etwas Milch zum Bestreichen
1 EL Demerarazucker


1. Das Mehl, das Salz und das Backpulver in eine Schüssel sieben. Das Fett vorsichtig unterarbeiten, bis der Teig krümelig wird.

2. Den braunen Zucker und den Zimt untermischen. Anschließend den geriebenen Apfel dazugeben und alles gut vermengen. Nun so viel Milch unterrühren, bis ein geschmeidiger, aber nicht zäher Teig entstanden ist.

3. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig durchkneten und zu einem Kreis von ca. 18 cm Durchmesser formen.

4. Auf ein leicht bemehltes Blech legen, mit der restlichen Milch bepinseln, mit dem Demerarazucker bestreuen und 8 gleich große Stücke einritzen.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C (Umluft 180 ° C, Gas Sufe 3) 25-30 Minuten backen, bis der Kuchen aufgegangen ist und eine goldbraune Farbe hat.

6. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen und vor dem Servieren aufschneiden.


Variationen

- Du kannst auch ausschließlich Weizen- oder Vollkornmehl verwenden.

- Lass den Zimt weg oder ersetze ihn durch eine gemahlene Gewürzmischung.

- Nimm statt des braunen Zuckers weißen.

- Bestreue den Kuchen nicht mit Demerara- sondern Karamelzucker.

Tipp

- Bei der Zubereitung von Frühstückstkuchen solltest Du die Zutaten nicht zu lange verrühren und den Teig nur vorsichtig kneten, da das Gebäck sonst nicht locker wird und keine ebenmäßige Form bekommt.


 *grins* 16.10.2002 (21:06 Uhr) mamje

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude".
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