ich suche ein Glanzmittel für Brot, das gerade frisch aus dem Ofen kommt. Die Industrie hält zwar die diversen Mittelchen parat - ich möchte aber ein solches Glanzmittel selbst anrühren. Wer hat einen Tip für mich? Könnte man evtl. eine Stärke- oder Dextrinlösung verwenden? Oder wäre Gummi arabicum besser geeignet? Ich bin für jeden Rat sehr dankbar.
Du hast bereits richtig getippt. Denn du kannst eine Stärkelösung nehmen. In vielen Bäckereien wird das gemacht und zwar aus Kartoffelstärke. Einfach Wasser aufkochen, etwas Stärkemehl darin auflösen und Dein Brot damit abstreichen.
Oh da kann ich Dir leider keine genauen Angaben machen. Bäcker machen das frei Schnautze (eine Stielkaserolle voll Wasser und ein Händchen Stärkemehl). Sei Vorsichtig bei der Stärkezugabe denn die Verquellung wird schnell unterschätzt! Der entstandene Papp sollte ungefaer eine Konsistenz wie Tappetenkleister haben. Eher etwas Flüssiger als zu fest.