43 User im System Rekord: 483 (01.04.2024, 01:34 Uhr)
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | Hallöchen!
Weiß vielleicht jemand welche Halbfettmargarinen man zum Kuchen-bzw. Plätzchenbacken verwenden kann?
Ich habe jetzt eine Diätmargarine vom Lidl gekauft (Deli Reform o.ä.?), kann ich diese zum Backen verwenden -auf der Packung steht nämlich nichts-?
Würde mich über Eure Antworten sehr freuen...:-) | | | | | | Hallo Tanja!
> Ich habe jetzt eine Diätmargarine vom Lidl gekauft (Deli > Reform o.ä.?), kann ich diese zum Backen verwenden -auf > der Packung steht nämlich nichts-? Ja warum denn nicht?
Probier sie aber zuerst an Rezepten aus, die Du bereits kennst! Je nach Beschaffenheit des Fettes können Gebäcke die nicht in Formen gebacken werden,zum breitlaufen neigen. Das gilt ganz besonders für Plätzchen (Mürbeteig, Spritzgebäck, ...)! Demnach must Du eventuell das Rezept ein wenig abändern (Teig etwas fester halten).
Aber sonst wüste ich nicht was dagegen sprechen sollte!
Gruß, Markus
| | | | | | | | Sorry, ich muß mich leider selber berichtigen! :-(
Halbfettmagarine ist NICHT zum Backen, Braten oder Kochen geeignet!
Ich habe mal nachgeschlagen und habe folgendes gefunden: Zitat Halbfettmagariene ist eine Fettzubereitung pflanzlicher Herkunft, die gegenüber den herkömmlichen Speisefetten einen wesentlich geringeren Fettgehalt (zwischen 39 und 41%) aufweist. Dieses Erzeugnis soll den ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen und gesundheitspolitischen Forderungen nach einer fettärmeren Ernahrung Rechnung tragen. HFM ist daher als Brotaufstrich beliebt, aber zum Braten, Kochen und Backen nicht geeignet. Zitat ende
Ich würde es aber trotzdem einfach mal ausprobieren!!! Aber wie bereits gesagt, erstmal bei Dir bekannten Rezepten! Du kannst ja zum Testen erstmal kleinere Mengen machen.
Viel Erfolg!!!!!!
Gruß, Markus
Ps: Poste doch bitte Deine Erfahrungen. | | | | | | | | | | > Sorry, ich muß mich leider selber berichtigen! :-( > > Halbfettmagarine ist NICHT zum Backen, Braten oder Kochen > geeignet! > > Ich habe mal nachgeschlagen und habe folgendes gefunden: > Zitat > Halbfettmagariene ist eine Fettzubereitung pflanzlicher > Herkunft, die gegenüber den herkömmlichen Speisefetten > einen wesentlich geringeren Fettgehalt (zwischen 39 und > 41%) aufweist. Dieses Erzeugnis soll den > ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen und > gesundheitspolitischen Forderungen nach einer fettärmeren > Ernahrung Rechnung tragen. > HFM ist daher als Brotaufstrich beliebt, aber zum Braten, > Kochen und Backen nicht geeignet. > Zitat ende > > Ich würde es aber trotzdem einfach mal ausprobieren!!! > Aber wie bereits gesagt, erstmal bei Dir bekannten > Rezepten! > Du kannst ja zum Testen erstmal kleinere Mengen machen. > > Viel Erfolg!!!!!! > > Gruß, Markus > > Ps: Poste doch bitte Deine Erfahrungen.
Hallo Markus,
danke für Deine Hilfe. Ich habe mich per E-Mail direkt an Deli-Reform gewandt und die gleiche Frage gestellt bezüglich Backen mit Halbfettmargarine. Gemäß dieser Auskunft ist Backen mit dieser "leichten" Margarine möglich, wenn auch gleich das Backergebnis nicht so gut ist wie mit einer "normalen Margarine". Schädlich ist es aber auf keinen Fall.
Über meine Backergebnisse mit Deli-Reform Halbfett und mit Becel-Backmargarine werde ich Dich informieren.
Ciao
Tanja
| | | | | | | | | | | | | | | | | | huhu,
also ich würde es einfach mal probieren............ich liebe experimente :-) aber zum braten kannste die halbfettmargarine nicht nehmen. sie spritzt ganz entsetzlich, leider :-( das liegt wohl am hohen wassergehalt, der in der margarine ist. tust du mir einen gefallen¿ wenn du dein experiment abgeschlossen hast, laß mich bitte wissen, ob es funktioniert hat, ja.
liebe grüße von mamje, die für alles neue sehr aufgeschlossen ist ;-) | |
Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude". Komplette Diskussion aufklappen | Inhaltsverzeichnis Forum Backen mit Freude | Forenübersicht | plaudern.de-Homepage
|
|
|