Zutaten für ca. 16 Stücke: 1 EL gemahlener Kaffee 4 Eier 100 g Zcker 4 Päckchen Vanillinzucker 75 g Mehl 75 g Speisestärke 1 gestr. Teel. Backpulver 100 g Zartbitterschokolade 375 g Himbeeren 4 Becher Schlagsahne (a 250 g) 4 EL Kaffeelikör 2 P. Sahnefestiger 1-2 EL Kakaopulver
Zubereitung: Kaffee mit 4 EL kochendem Wasser übergießem, ca. 2 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein feines Haarsieb gießen. Abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Zucker und 1 P. Vanillinzucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelbe und Kaffee verquirlen und unter den Eischnee rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°/Gasherd: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Schokolade grob hacken. Himbeeren verlesen. Den ausgekühlten Boden zweimal durchschneiden. 2 Becher Sahne und Kaffeelikör anschlagen, 2 P. Vanillinzucker und Sahnefesteiger einrieseln lasen. Dann die Sahne steif schlagen. Schokolade und Himbeeren, bis auf einige zum Verzieren, unter die Sahne heben. Hälfte deer Himbeersahne auf den unteren Boden streichen, mittleren Boden daraufsetzen und mit restlicher Himbeersahne bestreichen. Deckel darauf setzen. Restliche Sahne mit restlichem Vanilinzucker steif schlagen. Torte mit 3/4 der Sahne einstreichen. Mit Kakao bestäuben und mit einem Tortenkamm verzieren. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Torte spritzen. Mit den zur Seite gelegten Beeren verzieren.