| | | Juhu, mamje,
ich hab ein ähnliches Problem wie Yogi:
Mein Brot wird auch superfest und schwer und mit den ersten Versuchen hätte ich Krieg führen können ;-(die waren soooo fest und schwer verdaulich ... )
Mein Rezept geht so:
1 kg. Roggenvollkornmehl (davon auch etwas Roggenschrot) 100 gr oder mehr Sauerteigansatz in 1 Liter warmen Wasser gelöst (gut handwarm) alles gut vermengen,
über Nacht im ausgeschaltetem Ofen (nur bei Licht = ca. 30 Grad) gehen lassen
Am nächsten Tag:
Zum fertigen Ansatz (evtl. was abnehmen fürs nächste Mal) 1 kg. Roggenvollkornmehl 1 kg. Dinkelvollkornmehl 60 gr. Salz 1lt. Warmes Wasser und Gewürze wie Koriander
Gut verkneten. Ich hatte schon Oberarme wie Bubi Scholz *grins*
Etwa 30 Min. gehen lassen Nochmal kneten und wieder 30 Min. gehen lassen
danach 2 Laibe formen, auf das Backblech setzen und nochmal gehen. bei Fingerdruck muss die Dulle wieder rausgehen, (steht so im Rezept)
Im vorgeheizten Ofen bei 230 – 250 Grad 20 Minuten, danach bei 180 – 200 Grad noch 40 Minuten backen
Wenn man die Brote in den Ofen geschoben hat, noch eine grosse Tasse Wasser auf den Ofenboden geschmissen, dass ordentlich Dampf entsteht, die Ofentür zuhaun und den Schlitz in der Ofentür mit einem Geschirrtuch verstopfen, damit kein Dampf entweichen kann.
So das wärs, die Brote sind auch bei mir schön glänzend aber sauschwer. Na ja bei 3 kg. Mehl!!!
Meinst Du, dass ein bisschen Hefe die Gschicht ein bisserl lockerer macht? Oder doch Weissmehl wie Yogi sagt?
Bin mal auf Deine Meinung gespannt.
Servus
~~~~~ Emilia ~~~~~
p.S. ich wollt auch schon mal den Sauerteig nach Deinem Rezept ansetzen, aber der hat so schlecht "geduftet", ich hab mich dann nimmer getraut. ;-( Vielleicht gibts mal ne Lehrstunde :-))
|