Teig: 100 g weiche Butter 80 g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Ei 200 g Mehl ½ Tl Backpulver
Füllung: 1 kg Magerquark 250 g weiche Butter 300 g Zucker 6 Eigelb 1 Prise Salz 1 P. Vanillezucker 2 El Zitronensaft 1 P. Vanillepuddingpulver 6 Eiweiß
Butter mit Vanillezucker, Salz u. Ei schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete Springform streichen.
Quark abtropfen lassen. Butter mit Zucker, Eigelb, Salz u. Vanillezucker schaumig rühren. Zitronensaft, Vanillepuddingpulver u. Quark unterrühren. Eiweiß steif schlagen u. unter die Quarkmasse heben. Die Masse auf den Teigboden gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°Grad, Umluft: 150°Grad) ca.75 Min. backen. Den Kuchen im abgeschalteten Backofen 15 Min. nachziehen lassen.
Ich nehme bei der Füllung weniger Zucker und Butter; habe auch schon mit nur 4 Eiern gebacken - wird trotzdem lecker, ist eben Geschmackssache...