| | Hallo Emilia, so jetzt habe ich auch für Dich Kastenkuchen eingetippt.
1.
Getränkter Zitronenkuchen
Maximal 3 Tage vor dem Verzehr zubereiten.
Rührteig: 200 g Margarine 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen geriebene zitronenschale Finesse 4 Eier 200 g Weizenmehl 25 g Speisestärke Gustin 2 gestr. TL Backpulver 50 g gemahlene Pistazienkerne
Zum Tränken: 74 ml frischer Zitronensaft 25 ml weißer Rum 30 g Zucker
Rührteig aus angegebenen Zutaten zubereiten. 2/3 des Teigs in eine gefettete mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 x 11 cm) füllen. Pistazien unter den übrigen Teig rühren, ebenfalls in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig durch beide Schichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht. Oberfläche glatt streichen.
Strom: Ober- Unterhitze etwa 180 °C vorgeheizt Heißluft: 160 °C nicht vorgeheizt Gas: Stufe 3 nicht vorgeheizt Backzeit: etwa 50 Minuten
Kuchen nach 20 Minuten Backzeit längs mit einem Messer 1 cm. Tief einschneiden. Nach dem Backen Kuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form nehmen und heiß von allen Seiten tränken.
Zum Tränken: Zitronensaft durch ein Sieb gießen, mit Zucker und Rum verrühren, bis der Zucker gelöst ist und dann tränken.
2.
Mosaikkuchen
Maximal 2 Tage vor dem Verzehr herstellen.
Rührteig: 150 g Margarine 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker ½ Fläschchen Butter-Vanille-Aroma 3 Eier
Heller Teig: 1 EL Weizenmehl 1 gestr. TL Backpulver 150 g nicht abgezogene gemahlene Mandeln
Dunkler Teig: 75 g Weizenmehl 1 gestr. TL Backpulver 10 g Kakaopulver
Kokosmasse: 100 g Kokosraspel 50 g Zucker 1 Ei
Rührteig: Margarine mit Handrührgerät (Rührbesen) schaumig rühren, Zucker und Aroma unterrühren, bis der zucker gelöst ist. Eier nach und nach unter Rühren zufügen. Teigmasse halbieren.
Heller Teig: Zutaten mischen und unter die eine Hälfte der Teigmasse rühren.
Dunkler Teig: Mehl, Backpulver und Kakao mischen, sieben, unter die andere Teighälfte rühren.
Kokosmasse: Alle Zutaten verrühren.
Die 3 Teigmassen abwechselnd mit einem Esslöffel in gefetteter, gemehlter Kastenform (20x 11cm) Verteilen, dabei möglichst wenig Kokosmasse an den Rand geben. Gefüllte Form kurz auf die Arbeitsfläche schlagen, um damit sich evtl. Teiglücken ausgleichen.
Strom: Ober- Unterhitze etwa 180 °C vorgeheizt Heißluft: 160 °C nicht vorgeheizt Gas: Stufe 3-4 nicht vorgeheizt
Backzeit: etwa 60 Minuten, dabei nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen längs 1-2 cm tief einschneiden. Nach dem Backen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
3. Marzipan-Kastenkuchen
Zutaten Bisquit: 120 g Butter oder Margarine 4 Eier 175 g Zucker 2 TL unbehandelte Orangenschale 100 g Weizenmehl 100 g Speisestärke Gustin ½ Päckchen Backpulver 50 g gemahlene Mandeln
Außerdem: 2 Marzipanbrote a 75 g 8 EL Orangensaft 200 g Puderzucker
Nach Belieben: Kandierte Orangenscheiben, Mandeln oder Pistazien zum Verzieren.
Zubereitung: Fett zerlassen und wieder abkühlen lassen. Eier, Zucker, Orangenschalen und 3 EL heißes Wasser schaumig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Mandeln dazugeben. Abgekühltes Fett unterziehen.
Die Hälfte der Masse in eine gefettete Kastenform (30 cm) füllen, Marzipanbrote der Länge nach hineinlegen und restliche Masse einfüllen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Gas Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Mehrmals einstechen, mit 6 Eßl Orangensaft tränken. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, ganz auskühlen lassen. Puderzucker mit 2 EL Orangensaft verrühren, Kuchen damit überziehen. Nach belieben verzieren.
Mehr konnte ich nicht finden, aber meine Rezepte müßten dringend katalogisiert werden. So viel Spaß beim backen MammaMia
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| | Hallo Emilia,
hier ein paar Rezepte.
Gruß Inge
Ananas Stollen
Zutaten: 4 Eier 1 Pck. Vanillezucker 200g Zucker 1 gut geh. Eßl. Sahnefestiger 200g Mehl 1 Teel. Backpulver 200g Butter Saft von 1 Zitrone Ananasscheiben o.- Stücke
Zubereitung: Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Sahnefestiger zugeben und 2 Min. weiterrühren. Mit Mehl und Backpulver, zerlassener Butter und Zitronensaft gut verrühren. Den Boden einer Kastenform mit Pergamentpapier auslegen, Seiten einfetten und das Papier mit Ananasscheiben oder-stücken belegen. Den Teig darüber verteilen und backen. Backzeit: 45-50 Min. bei 180 ° im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene Danach den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen und Stürzen.
Apfelbrot
(Für 12-15 Scheiben) Für den Rührteig: 500g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) 2 Eßl. Zitronensaft 4 Eßl. Calvados 50g Korinthen 130g Walnusskerne Fett und Mehl für die Form 70g Ingwer in Sirup Semmelbrösel 200g weiche Butter 125g Zucker Salz 1 Tl. ger. Zitronenschale (unbehandelt) 3 Eier 300g Weizenmehl 2 Tl. Backpulver
Für den Guß: 80g Aprikosen- Konfitüre 50g Puderzucker 1-2 El. Zitronensaft
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, quer in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben, 2 Eßlöffel Zitronensaft, Calvados und Korinthen mischen. 100 g Walnusskerne grob hacken, den Rest beiseite stellen. Den Ingwer nicht zu fein würfeln und mit den gehackten Nusskernen ebenfalls zu den Äpfeln geben.
Eine Kastenform (30 x 11 cm) ausfetten, mit Semmelbröseln be- streuen. Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig rühren. Eier nach und nach dazugeben. Mehl und Backpulver sieben, portionsweise unterrühren. Die Apfelmischung unter den Teig heben. Den Teig in die Kastenform füllen, glattstreichen, auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: 180-200 °"C (vorgeheizt) Heißluft: 160-180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit: 60-65 Minuten.
Nach 20 Minuten Backzeit die Teigoberfläche längs mit einem scharfen Messer einritzen, fertig backen. Das Apfelbrot in der Form etwa 10 Minuten auf ein Gitter stellen, abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
Für den Guß die Konfitüre durch ein Sieb streichen, kurz aufkochen. Das noch warme Apfelbrot mit der heißen Konfitüre be- streichen, mit den restlichen Walnusskernen belegen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, darüberträufen. Die Glasur fest werden lassen.
Englischer Biskuit
Zutaten: 7 Eiweiß 375g Zucker 50g süße Mandeln 50g bittere Mandeln 250g Mehl 250g Butter
Eiweiß und Zucker verrühren. Die Mandeln schälen und reiben und dazugeben. Das Mehl unterrühren. Die Butter zerlassen und darunter- rühren. Den Teig in 2 Kastenformen geben und bei 190 ° 45 Minuten in den Backofen stellen.
Gewürz-Kastenkuchen
200g Butter 200g Zucker 1 Vanillezucker 1 Prise Salz abger. Schale einer halben Zitrone 3-4 Eier 1/8 l Milch 500g Mehl 1 P. Backpulver 1 Lebkuchengewürz 125g ger. Schokolade
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier und Lebkuchengewürz hineinrühren, Salz, Zitronenschale und das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl mit Milch hineinarbeiten, zuletzt die Schokolade unterziehen. In eine gefettete Kastenform füllen und bei 175-195 ° in 55 bis 65 Minuten backen.
Käse-Kasten-Kuchen
Zutaten: 1 D. Frucht-Cocktail (425 ml) 175 g Mehl 250 g Butter 160 g Zucker Schale einer Zitrone 1 EL Zitronensaft 2 Eier 250 g Magerquark 1 P. Vanille-Soßenpulver 25 g geh. Pistazien
Cocktailfrüchte gut abtropfen lassen! Mehl, 150g Fett,100g Zucker in einer Schüssel so lange kneten bis Streusel entstehen. Kastenform (25cm) fetten und die Hälfte des Teiges als Boden andrücken. Früchte darauf verteilen. Rest Fett und Zucker schaumig rühren. Schale und Saft unterrühren. Eier zufügen. Quark und Soßenpulver unterrühren. Die Quarkmasse auf die Früchte streichen. Rest Streuselteig und Pistazien mischen und darüberbröseln. Im vorgh. Backofen bei 200 ° C ca. 35 Min. backen. Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen.
KOMTESS-KUCHEN
Teig: 250 g Butter oder Margarine 200 g Zucker abgeriebene Schale von 1 großen Orange 4 Eier 200 g Mondamin Feine Speisestärke 100 g Mehl 1 gestrichener Kaffeelöffel Backpulver
Füllung und Guß: 200 g zartbittere oder Mokka-Schokolade
Zubereitung: Weiches Fett in eine Schüssel geben. Zucker, Orangenschale, Eier, Mondamin Feine Speisestärke, Mehl und Backpulver daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf der höchsten Schaltstufe gut verrühren; Gesamtrührdauer etwa 2 Minuten.
Den Teig in eine mit gefettetem Pergamentpapier ausgelegte Kastenform (30 cm länge) füllen, in den vorgeheizten Backofen stellen und backen.
Nach dem Backen den Kuchen auf einen Rost stürzen, erkalten lassen und der Länge nach dreimal durchschneiden. Die Streifen mit erwärmter, dickflüssiger Schokolade bestreichen und wieder zusammensetzen. Die Oberseite des Kuchens mit Schokolade bestreichen.
Backofen- E-Herd 175-200 75-90 Minuten Einstellung : G-Herd 2-3 75-90 Minuten
Mohrenkuchen
200g Butter oder Margarine 250g Zucker 4 Eier 125g Mondamin 125g Mehl 3 gestr. El. Kakao 2 gestr. Tl. Backpulver
Fett schaumig rühren und abwechselnd Zucker, Eier und das Ge- misch aus Mondamin, Mehl, Kakao und Backpulver daruntermischen. Teig in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Kastenform füllen.
Backzeit: 75-90 Minuten bei 175 ° Guß: 200g Schokoladenfettglasur
Pikanter Birnenkuchen
Zutaten: 40 g Sanella 25 g Zucker 1 Ei 2 TL Citro-back 1 Prise Salz 125 g Mehl 1 TL Backpulver "Backin" 125 ml (1/8 l) Milch 80 g Bacon (Frühstücksspeck) 1 Dose Birnen (240 g Abtropfgewicht)
Zubereitung: Sanella, Zucker, Ei, Citro-back, Salz, Mehl, Backpulver und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Eine kleine gefettete Kastenform (ca. 20 cm Länge) mit der Hälfte des Bacons auslegen. Die abge- tropften Birnen darauf geben und 2-3 EL Birnensaft darübergießen. Den Teig darüber verteilen und mit restlichem Bacon belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Backen: E-Herd 200° C, G-Herd: Stufe 3 Ergibt: ca. 4 Portionen
Rotwein Kuchen
Zutaten: 250g Margarine 250g Zucker 4 Eier 1 Teel. Anis 1 Prise Koriander 1 Prise Kardamon 1 Eßl. Zimt 150g Schokoladenstreusel 1/8 l Rotwein 1 Eßl. Kakao 1/2 Beutel Backpulver 275g Mehl
Aus Margarine, Zucker und Eiern einen Rührteig bereiten. Nach und nach die Gewürze, Kakao und Schokostreusel dazugeben.. Das mit Backpulver gemischte Mehl unterrühren und den Teig in eine Napf oder Kastenform füllen. 60 Min bei 170 ° backen.
Wiener Nusskuchen (20 Stücke)
Zutaten: 200 g Butter oder Margarine 200 g Zucker 4 Eier 125 g Mondamin Feine Speisestarke 125 g Mehl 2 gestrichene Kaffeelöffel Backpulver 2 gestrichene Eßlöffel Kakao 150 g gemahlene Haselnußkerne
Guß: 200 g Puderzucker 3 Eßlöffel Wasser
Zubereitung: Weiches Fett in eine Schüssel geben Zucker, Eier, Mondamin Feine Speisestärke, Mehl, Backpulver, Kakao und Nüsse daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf der höchsten Schaltstufe gut verrühren; Gesamtrührdauer etwa 2 Minuten.
Den Teig in eine gut gefettete Kastenform (30 cm Länge) füllen und im vorgeheizten Backofen backen.
Nach dem Backen den Kuchen auf einen Rost stürzen erkalten lassen und mit Guß überziehen.
Für den Guß Puderzucker und Wasser glattrühren,
Backofen- E-Herd: 175-200 70-80 Minuten Einstellung: G-Herd: 2-3 70-80 Minuten
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