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 Backen mit Freude
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 kleiner tipp am rande....... 09.03.2002 (22:44 Uhr) mamje
TIPS:
Leider schmecken viele selbstgemacht Vollkornbrote ziemlich trocken, weil im Allgemeinen keiner den Mut hat, den Teig wirklich weich genug zu machen. Gerade Roggenvollkorn vermag aber große Mengen Wasser aufzunehmen. Also: Beim Roggenbrot nicht zu zaghaft mit dem Wasser sein! Ein ähnliches Problem ist oft das Salz. Weil Salz gesundheitlich sehr ins Gerede gekommen ist, werden viele selbstgemachte Brote nicht genug gesalzen. Das bringt aber nicht nur geschmackliche Abstriche, sondern auch backtechnische: Das Salz stützt den Teig, indem es Enzyme hemmt, die Stärke und Eiweiß abbauen. Ist zuwenig Salz im Teig, neigt das Brot zu einer etwas knödeligeren Konsistenz und bekommt keine so schöne Krume.

morgen mehr..........
da hab ich ein bißchen luft.

nächtle
mamje
 Prima!!! [ohne Text] 09.03.2002 (23:16 Uhr) Markus
 Re: kleiner tipp am rande....... 10.03.2002 (14:42 Uhr) karolus
Hallo Mamje,

die Mengenangaben in Deinem Rezept für Roggen-Sauerteigbrot stimmen aber noch, oder soll man mehr Wasser und Salz nehmen?

Liebe Grüße Karolus
 Re: kleiner tipp am rande....... 10.03.2002 (15:11 Uhr) mamje
*lach*
nein karolus........die mengen stimmen schon.
nicht verunsichern lassen.
ich geh jetzt erstmal kaffetrinken.
kuchenrezept und antworten auf all die fragen gibt's nachher.

bis denne
mamje :)))

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude".
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