Hallo Karolus,
ich kann mir gut vorstellen das Du dieser Erklärung nicht 100%ig folgen kannst. Wenn em nicht so wäre bräuchte man keine 3 Jährige, Praktische, Ausbildung für den Beruf des Bäckers, sondern nur einen Stapel Bücher. ;-)
Für Mitleser: Wir beziehen uns hier auf diesen, schon etwas älteren, Beitrag!Das Hauptproblem ist das man das Wirken und Aufarbeiten von Teigen nicht richtig Erklären kann! Man muß es eigentlich zeigen und selbst das geht nur in einem sehr Eingeschränktem masse!
Ich habe den Beitrag bereits so einfach wie möglich gehalten, ein paar Feinheiten (die jeden überfordern würden) weggelassen und kann eigentlich nur noch hinzufügen das mit "drehen" des Teiglings kein "wenden" gemeint ist. Es wird halt immer etwas Teig vom aüsserem Rand genommen und in die mitte gedrückt. Wenn man das immer von der gleichen stelle aus macht bekommt man eine ungleichmäßige Form und Porung sowie eine einseitige belastung der Teigoberfläche, was Gebäckfehler zur folge hat.
Mehr kann ich dazu nicht sagen. Ich müßte nun sehen was Du tust, Dir gegebenfalls auf die Finger haun und Dir immer und immer wieder vormachen wie es geht. Bis Du irgendwann das nötige Teiggefühl entwickelt hast.
Wenn das Rundwirken bei Dir bereits klappt. Du also eine schöne runde Kugel mit einer glatten Oberfläche und einer, möglichst kleinen, etwas zerknüddelt aussehenden Stelle auf der Unterseite hast, dann bist Du schon sehr gut und hast das Grundprinzip begriffen! :-)
Bäckerlehrlinge verzweifeln regelmäßig bei dieser Aktion und fühlen sich auch immer, von ihren Ausbildern, verarscht!
Man kann es halt weder richtig zeigen, noch vernünftig Erklären. :-(
Üben, üben und weiter üben ist die Devise!
Irgendwann klappt es von ganz alleine und man weis garnichtmehr warum es vorher nicht geklappt hat, was einem meist erst klar wird wenn man versucht einem anderem zu Erklären wie es geht!
90% aller Bäcker können Dir den Praktischen Teil ihrer Arbeit überhaupt nicht erklären weil das Geheimnis eine Mischung aus Gefühl und (Arbeits-)Geschwindigkeit ist die man selbst entwickeln muß!!!
MfG, Markus