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 | |  | Knoblauchknoten
Zutaten: 500gr Weizenmehl 1 ½ Tl Meersalz 10gr frische Hefe zerkrümelt 1 El natives Olivenöl 12 ungeschälte Knoblauchzehen 1 Prise Salz Mehl zum bestäuben 1 Ei mit einer Prise Salz verrührt zum Glasieren
2 Backbleche gefettet
Zubereitung: Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen und eine Vertiefung in die Mitte drücken. In einer kleinen Schüssel Hefe mit etwas Wasser glatt rühren. Öl einrühren, in die Vertiefung gießen und das Mehl unterarbeiten, so dass sich ein weicher, aber nicht klebriger Teig ergibt. Wenn der Teig zu klebrig ist, esslöffelweise Mehl unterarbeiten. Sind noch trockene Krümel in der Schüssel, etwas mehr Wasser verwenden. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 min seidenweich und geschmeidig kneten. In die Schüssel zurück legen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und in 1 ½ bis 2 Stunden in einem kühlen Raum auf das doppelte Volumen gehen lassen. Knoblauch im vorgeheizten Backofen bei 190° C 5 bis 10min backen, bis sich die Haut schält und die Zehen weich sind. Auskühlen lassen, schälen, dann salzen und mit einem Messerrücken zerdrücken. Teig zusammendrücken und auswiegen. Auf einer bemehlten Arebitsfläche in 12 gleich Teile teilen. Zu Strängen von 20cm Länge formen und leicht glattdrücken. Knoblauchpaste darauf verstreichen, dann zu Knoten knoten. Mit Abstand auf die Backbleche setzen und lose mit einem Küchentuch abdecken, dann 45min gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Mit Ei glasieren und im vorgeheizten Backofen bei 220° C 10 bis 15min goldbraun backen. Die Knoten sollten beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Aus: Aromatisches Brot von Linda Collister
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