Fett für die Form 6 Eier 150 Gramm + 100 g Puderzucker 200 Gramm Butter 250 Gramm Mehl 1/2 P. B-Pulver 1/8 Liter starker Kaffee 1/8 Liter + ebtl. 8 - 10 EL Baileys 25 Gramm Zartbitterschokolade 500 Gramm Sahne 2 P. Sahnesteif 2 Teel. Zucker
Springform (26 cm) fetten. Eiter trennen. Eiweiß steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 150 g Puderzucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis er gelöst ist. Fett und 100 g Puderzucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Eischnee unterheben. Mehl und Backpulver mischen, darauf sieben und unterheben. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (175 Grad) 35 - 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Kuchenoberfläche mit einem Kochlöffelstiel ca. 25 mal einstechen. Kaffee und 1/8 l Likör verrühren und gleichmäßig in die Kuchenlöcher gießen. Vorn der Schokolade Raspel abhobeln. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Zucker einrieseln lassen. Kuchen mit der Sahne wellenartig einstreichen und mit den Schokoraspeln bestreuen. Kurz vor dem servieren evtl. mit 8 - 10 EL Likör beträufeln :Zub. Zeit : 90