200g abgezogene Mandeln 4 Eier 200g weiche Butter 200g Zucker 1 Prise Salz 200g helles Buchweizenmehl 2 Teel. Backpulver abgeriebene Schale und Saft von einer unbehandelten Zitrone 250g Erdbeerkonfitüre Puderzucker (zum Besieben) Butter und Semmelbrösel (für die Form)
Zubereitung:
Mandeln durch die Mandelmühle drehen. Eier trennen. Butter mit dem Zucker cremig rühren, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Das Eigelb nach und nach unterrühren. Das Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen und auf die Crememasse geben. Die Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Buchweizenmehl mit dem Backpulver, den Mandeln und der Zitronenschale mischen und mit dem Eischnee unter die Butter-Eigelb-Masse ziehen. Den Zitronensaft unterrühren. Den Teig in die Form füllen und auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen. Die Torte aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und völlig erkalten lassen. Die Torte einmal quer durchschneiden, den unteren Boden mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen und den zweiten Boden daraufsetzen. Die Torte mit Puderzucker besieben.
Bei 12 Stücken hat sie pro Stück ca. 1955 Joule bzw. 465 Kalorien!