hier ein von mir geliebtes und nicht allzu zeitaufwändiges Gebäck: Gazellenhörnchen (Kak i-Ghazal) aus Marocco
Zutaten für 40 Hörnchen:
250g Butter oder Butterschmalz Pro Stück: 500g Weizenmehl 440kj/100kcal Salz 1g Eiweiß 200g frische Datteln 5g Fett Fett für die Form 13 Kohle- Puderzucker zum Wälzen hydrate
1. Die Butter (oder Butterschmalz) in einem kleinen Topf zerlassen.Etwas abkühlen lassen.Das Mehl,eine Priese Salz und 3-4 Esselöffel Wasser in eine Schüssel geben. Die flüssige Butter (oder Butterschmalz) dazu geben und alles mit dem Knethacken des Handrührgerätes zu einem festen Teig verkneten.
2. Die Datteln entkernen und harte Stellen und Haut entfernen (manchmal lasse ich die Haut auch dran) Die Früchte kleinschneiden und mit 100ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. (lecker lecker, die Datteln schmecken dann auch ohne zusätzlichen Zucker wie Marmelade)
3. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkenten und dünn ausrollen. Mit einem Glas (Durchmesser 7 cm) Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises 1 Teelöffel Dattelfüllung geben. Die Kreise je zur Hälfte legen, die Ränder gut andrücken. Die Halbkreise zu Hörnchen formen.
4. Ein Backblech einfetten. Die Hörnchen darauf verteilen und im Backofen (Mitte) in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Puderzucker wälzen.