210 g Mehl 150 g Butter 2 St Eigelb 1 EL Rum 1 Prise Salz 1/2 Pk Vanillepuddingpulver 1 EL Zucker 250 ml Milch 30 g Marzipanrohmasse 100 g Mandeln (oder Haselnüsse, gemahlen) 150 g Zucker (braun) 2 EL Calvados 500 g Äpfel 3 St Eiweiß 15 St Mandeln (abgezogen) ZUBEREITUNG Für den Kuchenboden Mehl, Butter, Eigelb, Rum und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel davon ausrollen und den Boden einer gebutterten Springform von 24 Zentimeter Durchmesser so auslegen, daß ein drei Zentimeter hoher Rand entsteht. Das Puddingpulver und den Zucker mit zwei Esslöffel Milch anrühren. Die restliche Milch mit der stark zerkleinerten Marzipanrohmasse zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen. Abkühlen lassen und ab und zu durchrühren.
Mandeln oder Haselnüsse mit Zucker, Zitronensaft oder Calvados verrühren und mit den geschälten und geraspelten Äpfeln vermischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und darunterheben. Die Marzipancreme auf den Teigboden streichen und die Apfelmasse darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden, den Kuchen damit gitterartig belegen und dieses Gitter mit dem übrigen Eigelb bestreichen und bei 200 Grad 40 Minuten backen.