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 Backen mit Freude
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 leider nicht......... 15.11.2002 (23:17 Uhr) mamje
 Marzipan und Eiweiß 23.11.2002 (14:37 Uhr) Karolus
Liebe MammaMia,

nachdem ich kurzfristig wieder im Lande bin habe ich gerade Deinen Beitrag gelesen und auch die Antwort von Inge. Das Rezept mit den Eiweiß finde ich immer wieder in Kochbüchern. Aus gewissen Gründen lasse ich es in meinen Anwendungen weg. Zum einen kann man das Marzipan und die Produkte die man daraus herstellt nicht aufbewahren und zum anderen braucht man es eigentlich nicht. Es geht auch so.
Im Grunde ist die Herstellung eine einfache Sache. Man nimmt Mandeln Puderzucker und Rosenwasser (Falls es einem schmeckt)oder ersatzweise Rum oder etwas Mandelöl.
Die geschälten Mandeln muß man trocknen, mahlen und mit Zucker oder Honig vermischen. Dadurch entsteht die Marzipanrohmasse, die man dann bei ca. 100° kurz röstet. Dadurch entsteht das typische Aroma des Marzipan.Der Anteil des Zuckers an der Rohmasse darf höchstens 35 % betragen.Bei Lübecker Marzipan 10%.Danach wird die Rohmasse mit derselben Menge Puderzucker vermischt.
Es gibt auch die Möglichkeit gut getrocknete und gemahlene Mandeln in einem erwärmten Mörser zu zerstoßen. Hierbei wird Mandelöl frei, das zusammen mit dem natürlichen in den Mandeln enthaltenen Eiweiß die Bindung übernimmt. Man kann etwas Rosenwasser mit einarbeiten. Dann rührt man dieselbe Menge Puderzucker zu und rührt das ganze in einem Topf auf kleiner Flamme bis der Mandelteig nicht mehr an den Fingern klebt. Danach muß man den Teig auf einer Marmor- oder sonstigen glatten Platte gut durchkneten und formen hierbei immer wieder Puderzucker ausstreuen. Am Ende in Folie einpacken und bis zur Verwendung kühl stellen.
Für Marzipankartoffeln rollt man kleine Kugeln sticht mit einem Zahnstocher kleine Löcher rein und rollt sie in Zimt oder Kakao oder in einer Mischung aus beidem. Man kann auch die Kartoffeln naturgetreu formen. Üblich sind eigentlich kleine Kugeln.

Viel Freude beim probieren

Karolus

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