| | | hi alle! habe mir sauerteig nach dem da angegebenen rezept "angesetzt" und der hat sich auch wie beschrieben richtig verhalten. (geruch, schaum, dicke oberfläche..) jetzt am 4. tag, wollte ich ihn "füttern" dh. ich wollte ihn auf ca. 1 liter ergänzen, da merke ich, dass die sauerteigmerkmale im topf weg sind, es ist nur eine durchsichtig trübe flüssigkeit oben und ein "mehlsatz". meine frage: ist er gestorben, hat er ausgegoren, kann man ihn wiederbeleben durch zugabe von roggenmehlteig, oder muß ich in wegschmeißen? was hab ich falsch gemacht? bedanke mich im voraus für alle hinweise und ratschläge! danke und schönen tag noch richard | | | | | | Hi Richard,
sauerteig sollte alle 12 Stunden angefrischt werden.
Neu machen.
100g R-Mehl, 100 g Wasser. Nach 12 Stunden die Hälfte abnehmen und mit 50 G Mehl und 50 G Wasser anfrischen.
das ganze machst Du 3 Tage lang. Dann hast Du erstmal das Anstellgut, aus dem dann der Sauerteig bereite wird.
gruß
DieterB | |
Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude". Komplette Diskussion aufklappen | Inhaltsverzeichnis Forum Backen mit Freude | Forenübersicht | plaudern.de-Homepage
|