 |  | Hallo ich habe auf die schnelle 2 Rezepte gefunden, ich versuche sie mal hier fertig zu machen, wenn es nicht klappt mußt Du mir Deine Email schicken, damit ich sie Dir geben kann.
Thüringer Mohnkuchen
Zutaten:
Hefeteig: 375 g Weizenmehl 1 Päckchen Trockenbackhefe 75 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 200 ml lauwarme Milch 75 g zerlassene abgekühlte Butter
Belag: 2 Eier 1000 ml (1 l) Milch 1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker 125 g Weizengrieß 250 g gemahlener Mohn 200 Zucker 1 Päckchen geriebene Zitronenschale Finesse 100 g gehackte Mandeln
Außerdem: 50 g gesiebter Puderzucker
Hefeteig aus den angegebenen Zutaten zubereiten und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Teig auf einem gefetteten Backblech (38 x 28 cm) ausrollen. Belag: Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Milch in einen großen Topf aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Erst Grieß, Mohn und Zucker unterrühren, dann das Eigelb und die übrigen zutaten. Masse aufkochen, etwas abkühlen lassen und den Eischnee unterheben. Mohnmasse auf den Teig streichen und den Kuchen nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Strom: Ober- Unterhitze etwa 200 °C vorgeheizt Heißluft: 180 °C nicht vorgeheizt Gas: Stufe 3 nicht vorgeheizt Backzeit: etwa 30 - 35 Minuten
Mohnkuchen abkühlen lassen, in Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
und das 2. Rezept:
Lemon-Poppyseed-Muffins Zitronen-Mohn-Muffins
Zubereitung maximal 1 Tag vor Verzehr, kann ohne Guß eingefroren werden.
Zutaten:
Rührteig: 3 Eier (Größe M) 80 ml Speiseöl 250 ml (1/4 l) Buttermilch 140 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Fl. Zitronenaroma 375 g Weizenmehl 2 TL Backpulver ½ TL Hausnatron 30 g Mohnsamen
Guss: 250 g Puderzucker etwa 3 EL Zitronensaft Mohnsamen zum Bestreuen
Rührteig : Eier, Öl, Buttermilch, Zucker, Vanille-Zucker und Aroma in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster Stufe rühren. Mehl, Backpulver und Hausnatron mischen, auf die Flüssigkeit sieben, Mohn aufstreuen und alles kurz glatt rühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in eine gefettete Muffin-Backform geben und sofort backen.
Strom: Ober- Unterhitze etwa 180 °C vorgeheizt Heißluft: etwa 160 °C vorgeheizt Gas: Stufe 3 vorgeheizt Backzeit: etwa 25 Minuten
Nach dem backen die Muffins noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann erst lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Guss: Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über die erkalteten Muffins geben. Sofort Mohnsamen aufstreuen und den Guss fest werden lassen.
So ich glaub es hat geklappt, bis bald, meld Dich mal wenns klappt
MammaMia |
 |  | Hallo Emilia,
ein paar Rezepte für Dich.
Gruß Inge
Apfel-Mohnkuchen
Zutaten für ca. 12 Stücke: Biskuit: 2-3 säuerliche Äpfel (ca. 400 g) 2 El Zitronensaft 5 Eier (Gr. M) 175g Zucker 1 Päck. Vanillezucker 175g Mehl 100g gem. Mohn 100g gem. Haselnüsse Backpapier
Verzierung: 150g Puderzucker 1 El Zitronensaft 2 El Rum oder Zitronensaft 2 El Mandelstifte 150g Creme fraiche
Zubereitung: 1. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Äpfel waschen, schälen und raspeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. 2. Eier trennen. Eiweiß, 6 El. kaltes Wasser, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Mehl, Mohn, Haselnüsse und Äpfel mischen. Zuerst Eigelb, dann Mohnmischung vorsichtig unter den Eischnee heben. In die Form füllen und glattstreichen. 3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°/ Umluft: 175°/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Biskuit etwas abkühlen lassen, vom Rand lösen und aus der Form stürzen. Vollständig auskühlen lassen. 4. Puderzucker, Zitronensaft und Rum glattrühren. Den Guß gleichmäßig über den Kuchen verteilen und trocknen lassen. 5. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auskühlen lassen. Kuchen mit Creme-fraiche-Klecksen und Mandeln verzieren. Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ( ohne Wartezeit).
Feine Aprikosentorte mit Mohnboden
Mohnboden 5 Eier 5 EL heißes Wasser 180 g Zucker 1 Prise Salz 1 Beutel Citro-back 1 Beutel Mohn-Back 125g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver
Zwischenschicht 200 g Aprikosenkonfitüre 200 g Marzipanrohmasse 1 EL Puderzucker
Belag 1 kg frische oder 1 Dose (825 g) Aprikosen 1 Päckchen klarer Tortenguß
1 EL Butter 100 g gehackte Mandeln
Hinweis Wegen des Mahlens von Mohn haben viele seine Zubereitung gescheut. Heutzutage gibt es ihn backfertig im Handel. Schwartau bietet ihn genauso an wie Citro-back, Konfitüre und Marzipanrohmasse.
Die Eier mit dem heißen Wasser mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig rühren. Den Zucker mit dem Salz und Citro-back zufügen und dickcremig schlagen. Mohn-Back einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver daraufsieben und mit dem Schneebesen unterziehen.
Nun den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Bei 200 °C im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den kalten Mohnboden einmal durchschneiden.
Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den unteren Boden mit 2/3 der Konfitüre bestreichen. Die Marzipanrohmasse auf dem Puderzucker ausrollen und mit Hilfe des Springformbodens rund ausschneiden. Die Marzipanplatte mit der Kuchenrolle aufnehmen und über dem aprikotierten Boden wieder abrollen. Mit einem weiteren Drittel der Konfitüre bestreichen, den oberen Tortenboden auflegen, leicht andrücken und die Oberfläche sowie die seitlichen Ränder mit der restlichen Konfitüre bestreichen.
Frische Aprikosen halbieren und entsteinen, Dosenaprikosen gut abtropfen lassen. Die Aprikosen in Spalten schneiden und auf der Torte verteilen. Den Tortenguß nach Packungsanweisung zubereiten und über die Aprikosen gießen.
Die Butter erhitzen, die Mandeln darin ganz leicht bräunen und den Tortenrand damit einstreuen.
FRUCHTIGER MOHN-BLECHKUCHEN
250 G MARGARINE 150 G ZUCKER 100 ML DICKMILCH (BUTTERMILCH) 300 G MEHL 250 G BACKFERTIGE MOHNMISCHUNG 75 G SPEISESTÄRKE 1 TL BACKPULVER 1 GROSSE DOSE APRIKOSEN ODER PFIRSICHE 6 EIER 1 GLAS ENTSTEINTE SAUERKIRSCHEN 60 G MANDELN 150 G PUDERZUCKER
BUTTER UND ZUCKER CREMIG SCHLAGEN, EIER UNTERRÜHREN, DICKMILCH UND MOHNMISCHUNG UND DANN MEHL, SPEISESTÄRKE UND BACKPULVER UNTERRÜHREN. TEIG AUF DAS BLECH STREICHEN. ABGETROPFTE FRÜCHTE AUFLEGEN, MANDELBLÄTTCHEN ÜBER DEN KUCHEN STREUEN. AUF MITTLERER SCHIENE BEI 200°C CA. 30 MINUTEN BACKEN. PUDERZUCKER MIT ETWAS KIRSCHSAFT VERRÜHREN UND ÜBER DIE FRÜCHTE TRÄUFELN. ODER PUDERZUCKER ÜBER DEN KUCHEN SIEBEN. ES KÖNNEN AUCH ANDERE FRÜCHTE GENOMMEN WERDEN.
Mohn Kirsch-Kuchen
Zutaten für ca. 16 Stücke: Rührteig: 150 g Butter oder Margarine 150 g Zucker 3 Eier 3 EL Quark (20 %) 1 TL abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale 1 Prise Salz 200 g Mehl 1 TL Backpulver Fett für die Form
Belag: 1000g Sauerkirschen 250 ml Kirschsaft 100gs Zucker 1 Msp. Zimt 3 gehäufte EL Speisestärke 300 ml Milch 80 g Zucker 80 g frisch gemahlener Mohn 50 g Grieß 250 g Mascarpone 200 g Sahne 1 Pck. Bourbon Vanillezucker 12 Amarettini (kleine Mandelplätzchen)
1. Butter (Margarine) cremig rühren. 3 TL Zucker dazugeben und rühren bis der Zucker völlig aufgelöst ist. Zuerst 1 Ei, dann abwechselnd restl. Zucker, Quark, restl. Eier, Zitronenschale und Salz unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und einrühren. 2. Eine Springform (26 cm ) fetten, Teig einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 40 Min. backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Springformrand entfernen und den Boden auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. 3. Einige ganze Kirschen für die Dekoration beiseite legen. Restl. Kirschen entsteinen, mit Kirschsaft, Zucker und Zimt erhitzen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, zu den Kirschen geben, aufkochen und die Mischung abkühlen lassen. 4. Milch mit Zucker erhitzen. Mohn und Grieß in die heiße Milch rühren. Kurz aufkochen und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 5. Mohnmischung mit Mascarpone glattrühren. Die Hälfte der Sahne mit 1/2 Pck. Bourbon Vanillezucker steif schlagen und unter den Mohn ziehen. 6. Kuchenboden mit dem Springform- oder einem Tortenring umstellen. Kirschkompott auf dem Boden verteilen. Darüber die Mohncreme verteilen und glattstreichen. Kuchen bei hoher Kühlstufe 3-4 Std. fest werden lassen. 7. Springformring entfernen. Restl. Sahne mit restl. Vanillezucker steif schlagen. Kuchen mit Sahnetuffs, Amarettini und frischen Kirschen dekorieren. Zubereitungszeit ca. 1 Std. Backzeit ca. 40 Min. Kühlzeit 3-4 Std.
Mohn - Erdbeer - Torte
Zutaten für den Biskuit: 80 g flüssige Butter, 4 Eier getrennt, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillin - Zucker, 60 g Mehl, 60 g Speisestärke, 50 g gemahlener Mohn
Zutaten für die Füllung und Belag: 800 g Erdbeeren, 1 kg Magerquark, 100 g Zucker, Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone, 6 Blatt weiße Gelatine, 250 ml Sahne, 1 Pck. klarer Tortenguss, 250 ml Sauerkirschsaft, 150 g Marzipanrohmasse, 50 g Puderzucker
Zubereitung: Ofen auf 180° vorheizen. Aus den Teigzutaten einen Biskuitteig rühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen. Ca. 25 Minuten backen. Waagerecht halbieren. Erdbeeren abbrausen, putzen, vierteln. Quark, 80 g Zucker, Zitronensaft, -schale, aufgelöste Gelatine verrühren. Sahne steif schlagen, unterziehen. Hälfte der Beeren, 2/3 der Creme auf 1. Tortenboden geben. 2. Biskuit auflegen. Übrige Creme und Beeren darauf verteilen. Guss mit 20 g Zucker, Saft zubereiten, darüber geben. Marzipan, Puderzucker verkneten. 6 cm breit ausrollen, um die Torte legen.
Mohngugelhupf
Zutaten für den Teig: 250 g Magerquark, 175 g Butter, 100 g Zucker, 1 Pck. Orangeback, 1 Prise Salz, 2 Eier, 400 g Mehl, 3 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung: 125 ml Milch, 75 g Butter, 250 g gemahlener Mohn, 120 g Zucker, 250 g Magerquark, 2 Eigelb, 2 EL Grieß, 150 g Marzipanrohmasse
Zutaten für die Garnierung: 150 g Aprikosenkonfitüre, 30 g gehackte Pistazien
Zubereitung Teig: Quark mit geschmolzener Butter, Zucker, Orangeback, Salz, Eiern verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unter den Teig kneten. Füllung: Milch und Butter aufkochen. Mohn hinzufügen und die Masse abkühlen lassen. Zucker, Magerquark, Eigelbe sowie Grieß unterheben. Fertigstellung: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Die Marzipanrohmasse darüber reiben. Füllung darauf verteilen. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Ofen auf 175° vorheizen. Die Teigplatte längs aufrollen und die Rolle mit der Naht nach oben in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform legen. In ca. 60 Minuten goldbraun backen. Bei zu starker Bräunung mit Backpapier abdecken. Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, Mohngugelhupf damit rundum bestreichen und anschließend dekorativ mit den Pistazien bestreuen.
Mohn- Himbeertorte
Zutaten für 12 Stücke Für den Biskuit 4 Eier (Gew.-Kl. M) 1 Pck. Rum-back 1 Prise Salz 150g Zucker 100g Mehl 50g Speisestärke 2 Teel. Backpulver 1 Pck. (250g ) backfertige Mohnfüllung
Für Füllung und Verzierung: 5 Blatt weiße Gelatine 3 Eigelb (Gew. Kl. M) 75g Zucker 2 Pck. Vanillinzucker 2 Pck. Rum-back 1 Pck. Citro-back 500g Mascarpone (ital. Frischkäse) 250g Speisequark (20%) 1 Becher (250g) Schlagsahne 750g Himbeeren 150g Himbeergelee 1 Pck. (60) Schoko-Alphabet und Ziffern 1 Pck. (47g) Schoko-Dekor-Herzen 1 Pck. (100g) Haselnuß-Krokant
Zubereitung: 1. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiße mit Rum-back und Salz steif schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterheben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, mit Mohnfüllung unter die Eimasse heben. Schaummasse in eine gefettete, eckige (24x24 cm) Form (ersatzweise eine runde mit 26 cm ) füllen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd:175 ° Gasherd: Stufe 2 zirka 40 Minuten backen.
2. Gelatine einweichen. Eigelbe mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Rum-back, Citroback, Mascarpone und Quark unterrühren. Die Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen, wenn sie zu gelieren beginnt.
3. Himbeeren verlesen. Ausgekühlten Biskuit einmal waagerecht halbieren. 500 g Beeren auf den unteren Boden legen. Gelee erwärmen und über die Himbeeren verteilen. 1/3 der Creme auf den Beeren verstreichen. Oberen Boden darauf legen, Torte mit der restlichen Creme rundherum einstreichen und mit einem Tortenkamm verzieren. Ca.1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
4. Torte mit restlichen Himbeeren, Schokoladenstücken und Krokant verzieren.
Zubereitungszeit ca.1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit). Arbeitszeit ca. 50 Minuten.
Mohn-Quark-Kuchen:
500 g Mehl 1 Pkg. Trockenhefe 250 ml lauwarme Milch 1 Prise Salz 50 g Zucker 50 g flüssige Butter
2 Pkg. Mohnback 500 ml Milch
500 g Magerquark 4 EIer 150 g Zucker 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
Aus den ersten Zutaten einen Hefeteig kneten und 30 min. gehen lassen. Das Mohnback nach Packungsanweisung zubereiten. Quark mit Eiern und Zucker glattrühren und das Vanillepuddingpulver unterrühren. Ein Blech mit hohem Rand fetten und den Hefeteig darauf ausrollen, die Ränder dabei etwas höher machen. Das Mohnback gleichmässig auf dem Hefeteig verstreichen und über das MOhnback die Quarkmasse geben, glattstreichen und den Kuchen bei 180 Grad 45-55 min. backen.
Pflaumen-Mohn-Kuchen
Für den Teig: 375 g Weizenmehl 1 Pck. Trockenhefe 50 g Butter oder Margarine 50 g Zucker 1 Prise Salz 1 Ei 200 ml lauwarme Milch
Für den Belag: 2 Eier 250 g Magerquark abgeriebene Schale einer Zitrone (unbehandelt) 75 g Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 25 g Speisestärke 1 Pck. Mohnback 750 g Pflaumen
1. Für den Teig aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 2. For den Belag die Eier trennen, den Quark mit den Eigelben, der Zitronenschale, Zucker, Vanillin-Zucker und der Speisestärke ver- rühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Mohnback nach Anweisung zubereiten. Die Pflaumen waschen, trockentupfen und entsteinen. 3. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, auf einem gut gefetteten Blech ausrollen, dabei einen Rand hochziehen. 4. Den Quark, den Mohn und die Pflaumen abwechselnd in Reihen diagonal darauf verteilen. Nochmals gehen lassen, bis er sich sicht- bar vergrößert hat.
Ober-/Unterhitze: 200-220 ° (vorgeheizt) Heißluft: 180-200 ° C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 4-5 (nicht vorgeheizt) Backzeit: 25-30 Minuten.
Saftige Mohn-Sandtorte
Zutaten für ca. 12 Stücke: 1 Backmischung (525 g) ,,Mohn-Sandkuchen" 150 g Butter/Margarine 3 Eier (Gew.-KI. 3) 3 EL Milch Fett und Mehl für die Form 200 g weiße Kuvertüre 50 g Marzipan-Rohmasse 25 g Puderzucker 1 EL Aprikosenkonfitüre 4 EL Mohn 12 kleine rote Zuckerperlen Klarsichtfolie zum Ausrollen
1. Backmischung, Fett, Eier und Milch ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. 2. Hälfte Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm lang) streichen. Mohn-Füllung (liegt der Packung bei) unter den übrigen Teig rühren. Auf den hellen Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 3. Kuchen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. 4. Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit gleichmäßig überziehen. Etwas fest werden lassen. Dann in ,,Tortenstücke" schneiden. 5. Marzipan und Puderzucker verkneten. Zwischen Folie ausrollen. 12 Sterne ausstechen. Mit Konfitüre bestreichen, mit Mohn bestreuen und je 1 Perle daraufsetzen. Mit Konfitüre auf die Stücke kleben. Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit).
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