| | Zutaten... ... für den Teig: 500g Mehl 30g Hefe 80g Zucker knapp ¼ L lauwarme Milch 80g Butter oder Margarine ½ TL Salz abgeriebene Schale einer Zitrone 2 Eier
... für die Füllung: 1/8 L Milch 125g Feinster Zucker 250g gemahlener Mohn 65g Butter 1 Ei je 65g geriebene Haselnusskerne, feingehacktes Zitronat, Rosinen 1 Messerspitze Zimt einige Tropfe Bittermandelöl
... für die Glasur: 150g Puderzucker 2 EL Rum 1 EL Zitronensaft
Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mehl darüberstäuben und den Hefevorteig so lange an einem warmen gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach den Vorteig zuerst wieder mit etwas Mehl, anschließend mit allen Zutaten so gut verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig zugedeckt etwa 30 Min. gehen lassen, dann zu einer rechteckigen Platte ausrollen. Für die Mohnfüllung die Milch mit Zucker aufkochen, den Mohn einrühren, die zerlassene Butter, Ei und die übrigen Zutaten zufügen und zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die teigplatte gleichmäßig mit der Füllung bestreichen und dann aufrollen. Die Teigenden nach unten schlagen, damit die Füllung nicht herausquellen kann. Den Stollen auf ein gefettetes Blech legen, nochmals gehen lassen und dann 55-60 Minuten bei 175-190 °C (E-Herd) Backen. Den Puderzucker sieben, mit dem Rum & dem Zitronensaft verrühren und den noch warmen Stollen damit überziehen.
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