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 hefeteigzopfrezept von lydia................ 11.10.2001 (13:17 Uhr) mamje
 Re: hefeteigzopfrezept von lydia................ 12.10.2001 (07:07 Uhr) steffi
 Nußzopf 12.10.2001 (11:37 Uhr) Lydia
Hi ihr Neugierigen *ggg*!
Aber wie versprochen - das Rezept:

1 kg Mehl
6 Eßl. Milch (Vorteig)
1 Pr. Salz (Vorteig)
200 g Butter
200 g Zucker
3 Eier
84 g Hefe (2 Würfel)
1/4 l Milch
1 Pr. Salz
abger. Schale einer Zitrone

Füllung:
250 g gem. Haselnüsse
1 Ei
50 g Butter
70 g Zucker
2 Eßl. ger. Schokolade
Milch (für streichfähige Masse - nach Bedarf)

Verzierung:
200 g Puderzucker
1 Eßl. Rum
Milch (nach Bedarf

Zubereitung:
Teig:
6 Eßl. Milch erhitzen (lauwarm). Mehl in eine Schüssel sieben. Mulde formen, Hefe mit Zucker und Milch zu einem Vorteig verrühren und in die Mehlgrube geben. An einem warem Ort c. 15 Min. "gehen" lassen. Weiche Butter, Zucker, Salz, Eier und die abger. Zitronenschale dazugeben. Mit dem Kenthaken eines Handrührgerätes gut vermengen. 1/4 l Milch erhitzen, lauwarm zum Teig geben, gut abschlagen, bis er Blasen wirft. Ca. 30 Min. zugedeckt an einem warmen Ort "gehen" lassen.

Füllung:
Nüsse, Ei, Butter, Zucker und Schokolade in eine Schüssel geben. Am warmen Herd glattrühren und so viel Milch zugeben, bis das Ganze eine streichfähige Masse ergibt. Den
"gegangenen" Teig auf ein bemehltes Backblech geben. In drei gleiche Teile schneiden und jeweils einen c. 40 cm langen Strang formen. Nochmals ca. 15 Min. gehen lasen. Die drei Stränge ausrollen (ca. 15 cm breit). Die Nußfüllung gleichmäßig drauf verteilen. Anschließend die Teigplaatten wider zu Strängen aufrollen. Aus den drei Rollen einen Zopf flechten und auf ein gefettetes Bachblech legen. Nochmals ca. 15 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Hofen bei 175°C ca. 45-50 Min. backen.

Verzierung:
Den Nußzopf erkalten lassen, Puderzucker mit Rum und Milch dickflüssig verrühren und damit den Zopf bestreichen.

Gutes Gelingen wünscht Euch Lydia

PS: Ich mache keine 3 Rollen sondern walze den ganzen Teig aus, bestreiche ihn mit der ganzen Füllung, rolle ihn wieder zusammen.Lege ihn auf ein Backblech, schneide diese Rolle ab ca. 5 cm  senkrecht auseinander und lege (ganz locker und nicht zu eng) die "Stränge" übereinander) Aber vorsicht!!! Verlangt etwas Übung denn die Füllung ist weich und es wird leicht "pampig". (Wenn die Füllung rauß kommt - kein Problem - schaut nach dem Backen gut aus und macht nichts) Vielleicht kann euch jemand am Anfang mit dem "Übereinanderlegen" helfen.
Also viel Spaß
Lydia
 Re: Nußzopf 14.10.2001 (11:56 Uhr) Gaby
 Re: Nußzopf 15.10.2001 (18:17 Uhr) steffi
 Re: Nußzopf 16.10.2001 (11:41 Uhr) Lydia
 Re: Nußzopf 16.10.2001 (13:19 Uhr) Markus
 Re: Nußzopf 16.10.2001 (18:40 Uhr) steffi
 Re: Nußzopf 17.10.2001 (20:53 Uhr) steffi

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude".
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