Zutaten für 8 Portionen: 375 g Mehl 175 g Zucker 1 TL Backsoda (Natron) 1/2 TL Backpulver 250 ml ungesüßter Orangensaft 75 ml Pflanzenöl 1 TL Orangenschale
Zubereitung: Zwei runde Kuchenformen oder eine Muffinform (20 oder 23 cm) einfetten oder mit Papier auslegen. Ofen auf 180° C vorheizen. In einer mittelgroßen Schüssel das Mehl, den Zucker, Soda und Backpulver gut verrühren. Den Orangensaft, das Öl und die Schale auf einmal zufügen. Rühren, bis alles gerade verbunden ist, dann sofort in die vorbereitete(n) Form(en) füllen. Die Masse nicht zuviel rühren! 35-40 Minuten backen (oder 25-30 Minuten für Muffins). Stäbchenprobe machen. Vollständig abkühlen lassen, bevor man einen Guß darauf gibt, oder mit frischen Früchten garniert. ich mag es mit ein wenig geschmolzener Schokolade, die dann auf den Kuchen geträufelt wird.