| | Butter-Brioches
Zuber. ca. 45 Min. Ruhen ca. 75 Min. Backen ca. 30 Min.
Zutaten für ca. 16 Stück
8 EL Milch 1 Msp. Safran 1 Würfel Hefe (42 g) 1 EL Rohrzucker 3 Eier 500 g Mehl (Type 550) 1/2 TL Salz 200 g zimmerwarme Butter
Zubereitung
1.6 EL Milch lauwarm erwärmen, mit Safran, Hefe, Zucker verrühren. Die Mischung zugedeckt ca. 10 Min. gehen lassen.
2.1 Ei trennen. Mehl, Salz, 2 Eier, Eiweiß und Butter in eine Rührschüssel geben. Hefemischung zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 45 Min. gehen lassen.
3. Teig durchkneten, in Portionen teilen. Gleiche Anzahl große und kleiner Kugeln formen. Die großen in gefettete Brioche-Förmchen ( 7 cm, ersatzweise Papierförmchen) geben, die kleinen darauf setzen. 20 Min. gehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
4. Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen, Brioches damit bestreichen, etwa 30 Min. backen.
Shrimps & GrapefruitTartes
Zuber. ca. 40 Min. Backen 30 Min.
Zutaten für je 4 Stück
300 g TK-Blätterteig 200 g Zuckerschoten 1 TL Öl 2 Bund Kerbel 20 g Sauerrahm 2 Eier Salz, weißer Pfeffer 100 g Shrimps 1 rosa Grapefruit 1 EL Honig 300 g Magerquark 100 g Mohn-Back
Zubereitung
1. Teig auftauen, etwas ausrollen. 8 Tarte-Förmchen (12 cm) damit auskleiden, Rand hochziehen.
2. Zuckerschoten waschen, putzen, ca. 3 Min. im Öl mit 2 EL Wasser dünsten. Kerbel abbrausen, trockenschütteln, hacken. Mit Sauerrahm, 1 Ei verquirlen, würzen. Schoten, Shrimps auf 4 Förmchen verteilen, Eierrahm darüber geben.
3. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Grapefruit dick schälen, Filets aus den Trennhäuten lösen. 1 Ei trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Honig cremig rühren, Quark und Mohn unterziehen. Den Eischnee unterheben. Quarkmasse gleichmäßig auf die übrigen Förmchen verteilen, die Fruchtfilets darauf anrichten. Alle Tartes etwa 30 Min. backen.
Süßes Ostergebäck
Zuber. ca. 50 Min. Kühlen ca.60 Min. Backen ca. 12 Min.
Zutaten für ca. 20 Stück
600 g Mehl g 300 g Butter 200 g Zucker 1 Pck. Vanillinzucker 2 Eier 2 EL Zitronensaft 400 g Puderzucker 2 Eiweiß gelbe, blaue und grüne Speisefarbe
Zubereitung
1. Nach Belieben MotivSchablonen aus Papier ausschneiden (bzw. Ausstecher verwenden). Das Mehl mit Butter, Zucker-Vanillinzucker, Eiern und Zitronensaft zu einem Mürbeteig verkneten. In 4 Portionen teilen, in Folie wickeln und etwa 60 Min. kalt stellen.
2. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionsweise ca. 4 mm dick ausrollen, Figuren ausschneiden bzw. ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Auf der mittleren Einschubleiste 10 12 Min. backen.
3. Puderzucker mit Eiweiß zu einem glatten Guss verrühren, Kekse damit bepinseln. Rest nach Belieben mit Speisefarben einfärben und in kleine Pergamentpapiertüten füllen. Spitzen abschneiden und Muster aufs Gebäck spritzen.
Gruß Inge
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