| | Eier auf Kräutersoße
MIT OLIVEN UND TOMATEN
Zutaten für 6 Personen
1 Bd. gem. Kräuter 150 g Sahne je 150 g Sauerrahm und Joghurt 1 TL Zitronensaft 1 EI Öl Salz, Pfeffer 1 Zwiebel 7 hart gekochte Eier je 1/2 rote, grüne und gelbe Paprika 3 Kirschtomaten je 3 grüne und schwarze Oliven o. St.
Zubereitung
1. Kräuter abbrausen, trockenschütteln, hacken. Sahne, Rahm, Joghurt, Saft, Öl, Salz, Pfeffer verrühren, Kräuter unterheben. Zwiebel abziehen, würfeln. Eier pellen, 1 Ei würfeln, mit der Zwiebel unter die Soße rühren. Restliche Eier halbieren.
2. Paprika waschen, putzen, in Streifen teilen. Tomaten waschen, halbieren. Je 1 Olive bzw. Tomate mit Spießchen auf 1 Eihälfte setzen, würzen. Eier in die Soße legen, mit Paprika, Petersilie garnieren.
Grünkernfrikadellen
MIT MÖHRENSOSSE
Zutaten für 20 Stück 2 Pck. Grünkernfrikadellen (z. B. von Dr. Ritter) 4 EI Öl 500 g geraspelte Möhren 150 ml InstantGemüsebrühe 125 ml Sahne 2 1/2 EL Butter 2 TL Thymianblättchen Salz, Pfeffer ger. Muskatnuss
Zubereitung
1. Grünkernfrikadellen nach Packungsanleitung zubereiten, im heißen Öl knusprig braten.
2. Möhren in der Brühe ca. 7 Min. köcheln. Mit Sahne, Butter pürieren. Mit Thymian Salz, Pfeffer, Muskat aromatisieren. Mit Frikadellen anrichten.
HefeOsterhasen
LOCKER UND ZART
Zutaten für 6 Stück 600 g Mehl 250 ml lauwarme Milch 40 g Hefe 100 g Butter 3 Eier 1 Prise Salz 60 g Zucker , abger. Schale einer halben unbeh. Zitrone 40 g Puderzucker Lebensmittelfarben
Zubereitung Mehl, Milch und Hefe zu einem Teig kneten, ca. 15 Min. gehen lassen.
2. Zerlassene Butter, 2 Eier, Salz, Zucker, Zitronenschale zufügen, 30 Min. gehen lassen. Aus Pappe eine Osterhasenschablone ausschneiden.
3. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig ca. 1 cm dick ausrollen, mit Hilfe der Schablone Osterhasen ausschneiden. Übriges Ei trennen, Eigelb 1 verquirlen. Osterhasen auf ein gefettetes Backblech geben, mit Eigelb bestreichen. Hasen weitere 15 Min. gehen lassen, dann 1015 Min, backen. Eiweiß mit Puderzucker verrühren, mit Lebensmittelfarben mischen und die Hasen damit nach Belieben verzieren.
Kasseler im Blätterteig
HERRLICH SAFTIG
Zutaten für 6 Personen
300 g TK-Blätterteig 1 kg gekochtes Kasseler ohne Knochen 1 Ei 4 Tomaten 2 Knoblauchzehen Salz, Pfeffer 2 TL Kräuter der Provence
Zubereitung
1. Den Blätterteig auftauen lassen. Fettrand vom Fleisch entfernen. Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen. Von den Rändern je ca. 1 cm breite Streifen abschneiden. Ei trennen. Fleisch auf den Teig legen. Dessen Ränder mit Eiweiß bestreichen. Teig zusammenklappen, Ränder festdrücken.
2. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech kalt abspülen. Kasseler darauf legen, mit Eigelb bestreichen. Aus den Teigstreifen Ostermotive ausstechen, auf den Blätterteigmantel drücken, mit Eigelb bestreichen. Auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 30 Min. backen.
3. Tomaten waschen, putzen, halbieren, würzen. Knoblauch abziehen, in Scheiben teilen, auf die Tomaten legen, mit Kräutern bestreuen. 15 Min. vor Ende der Garzeit mit auf das Blech geben.
Ostertorte
FRUCHTIG DURCH DIE ANANAS
Zutaten für ca. 16 Stücke
150 g Butter 125 g Zucker 3 Eier 1 TL Zimt 50 g Mehl 125 g gemahlene Mandeln 2 TL Backpulver 80 g grob geraspelte Schokolade 1 Dose Ananas in Stücken (570 ml) 250 ml Sahne bunte Zuckerperlen
Zubereitung
1. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Eier, Zimt, Mehl, Mandeln und Backpulver verrühren. Eine Springform ( 28 cm) fetten, Teig einfüllen, 2530 Min. backen. Auskühlen lassen.
2. Obere Schicht des Kuchens dünn abschneiden, zerkrümeln, mit Schokoraspeln mischen. Ananas abtropfen lassen.
3. Sahne steif schlagen, 1/3 beiseite stellen. Ananasstücke bis auf einige unter die Sahne heben. Tortenring um den Boden legen. KrümelSchokoraspelMischung unter die Ananassahne heben, auf den Tortenboden streichen. Ring entfernen, Rand mit übriger Sahne bestreichen. Mit restlichen Früchten und Zuckerperlen verzieren.
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