| | Hallo tommi,
hätte auch noch ein paar Rezepte für Dich.
Gruß Inge
Heidelbeer-Himbeertorte mit Joghurt-Sahne
Sie brauchen dazu: Für den Mürbeteig 50 g Butter- oder Margarine 25 g Zucker 1 kleines Eigelb 100 g Mehl
Für den Biskuit 2 Eier 100 g Zucker 100 g Mehl
Außerdem 4 EL Himbeer-Konfitüre 500 g Vollmilchjoghurt 165 g Zucker 1 Pä. Vanille-Zucker 10 Blatt weiße Gelatine 400 g Sahne 300 g Heidelbeeren 250 g Himbeeren 1 Pä. klaren Tortenguß 100 g gehackte Mandeln
So wird's gemacht: 1. Alle Mürbeteigzutaten verkneten, auf dem Boden einer Springform von ca. 26 cm Durchmesser ausrollen. Ca 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann mehrmals mit der Gabel einstechen.
Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 200° Umluftherd ca. 180 ° Gas Stufe 3. Backzeit: ca. 15 Minuten.
2. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 3. Aus den Biskuit-Zutaten einen Teig bereiten, in der mit Backpapier ausgekleideten Form backen.
Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180 ° Umluftherd ca. 160 ° Gas Stufe 2-3. Backzeit: ca. 15-20 Minuten.
4. Nach ca. 10 Minuten den Boden vorsichtig aus der Form nehmen, das Backpapier abziehen, am besten über Nacht auskühlen lassen. 5. Die gehackten Mandeln in der Pfanne ohne Fettzugabe hellgolden anrösten. 6. Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann in der Hand leicht abtropfen lassen. 7. Mit dem noch anhaftenden Wasser in einem kleinen Topf bei milder Hitze unter Rühren auflösen. 8. Für die Füllung das Joghurt mit 150 g Zucker und dem Vanille-Zucker verrühren. 9. Die verflüssigte Gelatine gleichmäßig unterziehen. Die Masse kaltstellen, bis sie fest zuwerden beginnt. Dann die steifgeschlagene Sahne unterziehen. 10. Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Himbeer-Konfitüre bestreichen. Den Biskuitboden daraufsetzen. Mit dem Springformring umstellen. Mit der Joghurtcreme bestreichen, die vorbereiteten Früchte darauf verteilen. Kalt stellen, bis die Creme ganz fest ist. 11. Den Tortenguß mit dem verbliebenen 1 EL Zucker bereiten, über den Früchten verteilen. 12. Vorsichtig den Tortenring lösen. Gut geht das, wenn Sie mit einem scharfen Messer zwischen der Torte und dem Springformrand entlangfahren. 13. Den Rand der Torte mit der durch ein Sieb gestrichenen übrigen Konfitüre bepinseln, die in der Pfanne gebräunten Mandeln hineindrücken.
HimmbeerSahneTorte
Zutaten für 12 Stücke:
125 ml Milch 50 g Butter Salz 100 g Mehl 3 Eier 2 Blatt Gelatine 500 ml Sahne 3 Pck. Vanillinzucker 1 fertiger Biskuitboden 80 ml Karamellsoße 250 g Himbeeren Melisseblättchen
So wird's gemacht:
1. Für die Brandteigkugeln Milch, 125 ml Wasser, Butter und 1 Prise Salz aufkochen lassen. Mehl auf einmal dazugeben. Rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst. In eine Schüssel geben und nacheinander die Eier unterschlagen, Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Ca. 20 Min. backen.
2. Gelatine einweichen. Sahne, Vanillinzucker steif schlagen. Gelatine bei milder Hitze auflösen, unter die Sahne ziehen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, kreisförmig auf den Biskuitboden spritzen. Halbierte Brandteigkugeln als Kranz auf die Sahne setzen. Mit etwas Karamellsoße bestreichen und mit kleinen Sahnehäubchen garnieren.
3. Himbeeren verlesen und in die Mitte streuen. Mit Melisseblättchen garnieren.
Zubereitung: ca. 40 Min. Backen: ca. 20 Min. kJ/kcal p. St.: 1.512/360
Himbeer-Sahne-Torte
Zutaten 150 gr Himbeeren 250 gr Quark Saft einer halben Zitrone 60 gr Zucker 1 Pkt Vanillezucker 2 Ei 10 Bl. weiße Gelatine 1/4 l Sahne 1 cl Himbeergeist Zutaten für den Biskuitteig (siehe unten)
Zubereitung Fertigen Sie den Biskuitteig nach dem Grundrezept (siehe unten) und backen Sie nun den Teig in einer Springform im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 10 Minuten goldgelb.
Putzen Sie die Himbeeren und sortieren Sie ein paar schöne zur Dekoration aus.
Weichen Sie die Gelatine in Wasser für etwa 10 Minuten ein. Die Eier trennen Sie in Eigelb und Eiweiß. Den Quark verrühren Sie mit dem Zitronensaft und dem Himbeergeist, fügen die Eigelbe, Zucker und Vanillezucker hinzu. Gießen Sie das Wasser von der Gelatine, erwärmen sie kurz und rühren sie unter die Quarkmasse. Eiweiß und Sahne schlagen Sie getrennt steif und heben beides unter die Quarkmasse. Danach rühren Sie vorsichtig die Himbeeren unter.
Legen Sie den Rand der Springform wieder um den Boden und füllen ihn mit der Quarkmasse. Danach dekorieren Sie die Torte mit den zurückgelegten Himbeeren und stellen sie für ca. eine Stunde in den Kühlschrank.
Biskuitteig für Tortenboden
Zutaten 60 gr Mehl 40 gr Zucker 30 gr zerlassene Butter 2 Eier (getrennt) 1 Prise Salz
Zubereitung Schlagen Sie die Eigelbe mit dem Salz und dem Zucker sehr schaumig. Das Eiweiß schlagen Sie steif und setzen es auf die Eigelb-Creme. Sieben Sie das Mehl darüber und mischen nun alles vorsichtig untereinander. Nun heben Sie die zerlassene Butter unter.
Füllen Sie den Teig in eine gefettete Tortenbodenform und backen ihn im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 12 Minuten goldgelb.
Tipp: Bitte klopfen Sie nicht an die Teigschüssel oder Tortenbodenform, da der Teig bei Erschütterung zusammenfällt.
Himbeer- Schokoladentorte
Zutaten für 12 Stücke:
Für die Creme: 400 g tiefgefrorene Himbeeren 10 Blatt weiße Gelatine 500 g Vollmilchjoghurt 100 g Zucker 2 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Citro-back 2 Becher Schlagsahne a 200 g nach Belieben Schoko-Dekor Himbeeren und Zitronenmelisse
Für den Biskuit: 6 Eier (Gew.-KI. M) 150 g Mehl 150 g Zucker 2 TL Backpulver 30 g Kakaopulver 1 Prise Salz
Zubereitung : 1. Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Inzwischen für den Biskuit Eier, Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver auf die Schaummasse sieben. Vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm ) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd: 200 °C Umluftherd: 175 °C Gasherd: Stufe 3 15-18 Minuten backen.
2. Gelatine einweichen. Himbeeren pürieren. Anschließend durch ein feines Sieb streichen. Himbeerpüree, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Citro-back verrühren. Gelatine ausdrücken und schmelzen. Unter Rühren tröpfchen weise in die Himbeer-Joghurtmasse geben. Kühl stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Inzwischen Sahne steif schlagen und portionsweise unter die gelierende Himbeer Joghurt-Masse heben.
3. Ausgekühlten Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und Tortenring darumlegen. Ein Drittel der Creme auf den Boden geben, glattstreichen. Zweiten Boden darauf setzen und mit dem zweiten Cremedrittel bestreichen. Biskuitdeckel auflegen und die restliche Creme darauf verteilen. Etwa zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Torte nach Belieben mit Schokoladen-Dekor, Himbeeren und Zitronenmelisse verzieren.
Zubereitungszeit ca. 75 Min. (ohne Wartezeit). Arbeitszeit ca. 60 Min.
Käsesahnetorte mit Himbeeren
200 g Mehl 70 g Zucker 120 g Butter 1 Eigelb Salz Schale einer Zitrone. Verkneten, in 2 gleichgroße Springformen bei 200 ° C 8- 10 Min backen.
1 der Böden noch heiß in 12 Tortenstücke schneiden, auskühlen lassen.
Füllung: 1/4 l Milch Schale 1 Zitrone 200 g Zucker 4 Eigelb (aufkochen) 9 Blt. Weiße Gelatine auflösen, unterrühren wenn die Massen zu gelierenbeginnt 500 g Quark 250 g Himbeeren 1 B. süße Sahne ( steif schlagen) unterheben. Tortenring um den Boden legen, Füllung darauf geben, im Kühlschrank fest werden lassen, Torte mit den Teigstücken belegen, mit Puderzucker bestäuben, mit Sahne und Himbeeren garnieren.
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