| | Hallo MammaMia,
habe auch Rezepte für Dich.
Gruß Inge
Himbeertraum
3 Joghurt 2 Becher Sahne Saft von 1 Zitrone 100g Zucker 1 Päckchen Gelatine
500g Himbeeren 1 Schuß Himbeergeist 2 EL Zucker 1 Päckchen Vanillezucker
Sahne steif schlagen und mit Joghurt, Zitronensaft, Zucker und der Hälfte der Himbeeren verrühren. Gelatine angesetzt zugeben und mehrere Stunden kühlen. Kurz vor dem Servieren restliche Himbeeren mit Himbeergeist, Zucker und Vanillezucker verrühren und auf die feste Masse streichen.
Tiramisu
Zum Tränken: 100 ml Milch 1 EL Zucker 1 EL Kakaopulver ½ Tasse (75 ml) starker schwarzer Kaffee 1 EL Amaretto (ich mach immer etwas mehr von der "Tränk-Masse"
Für die Creme: 250 g Mascarpone 125 g Magerquark 50 g Zucker 1 EL Amaretto 250 ml Schlagsahne 1 P. Sahnesteif
1 P. Löffelbiskuits Kakaopulver
Zubereitung: Milch und den mit Zucker gemischten Kakao aufkochen lassen. Kaffee und Amaretto unterrühren. Eine Form mit Löffelbiskuits auslegen. Mit der Hälfte der Flüssigkeit Löffelbiskuits tränken.
Für die Creme Mascarpone, Quark, Zucker und Amaretto verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und mit der Masse vermengen.
Die Hälfte der Creme auf die getränkten Löffelbiskuits streichen, wieder mit Biskuits belegen, diese mit der restl. Flüssigkeit tränken und mit der restlichen Creme bestreichen.
Kühl stellen, durchziehen lassen, vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und dann: GENIESSEN.....
In Sachen Zabaione: Einfach Vanillepudding kochen und mit Schmand oder Creme fraich verrühren
Bienenstich
9 Stücke
1 Beutel MONDAMIN HefeObstkuchenTeig 1/8 l lauwarme Milch (1,5 % Fett)
Für den Belag: 50 g Margarine 75 g Zucker 1 EL Honig 100 g Mandelblättchen 30 g gehackte Pistazien 3 EL süße Sahne (30 % Fett) Fett für die Form
Für die Füllung: 1/4 1 Milch (1,5 % Fett) 3 gestr. EL MONDAMIN Feine Speisestärke 50 g Zucker 1 Vanilleschote 75 g Margarine
Teig nach Anweisung zubereiten, ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben. Teig etwas gehen lassen.
Margarine, Zucker und Honig erwärmen (nicht bräunen). Mandelblättchen, Pistazien und Sahne zufügen, aufkochen und erkalten lassen. Belag auf den Teig geben und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175200°C (Gas: Stufe 23) etwa 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für die Füllung Speisestärke in etwas kalter Milch anrühren. Die restliche Milch, Zucker, die aufgeschlitzte Vanilleschote und das ausgeschabte Vanillemark zum Kochen bringen, die angerührte Speisestärke unter Rühren dazugießen und kurz kochen lassen. Vanilleschote herausnehmen. Die Masse in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen, die Margarine dazugeben und die Creme mit einem Handrührgerät aufschlagen.
Den Kuchen waagerecht aufschneiden und füllen.
Nährwerte 1 Stück – 1685 kj (402 kcal) Eiweiß 7 g Kohlenhydrate 39 g Fett 24 g
Butterkuchen
18 Stücke
1 Grundrezept Hefeteig Plattenkuchen,
Für den Belag: 150 g Butter 150 g grober Zucker 2 gestr. TL Bourbon Vanillezucker 100 g abgezogene, gehobelte Mandeln
Fett für das Blech
Den Hefeteig wie im Grundrezept beschrieben zubereiten. Den Teig auf einem gut gefetteten Backblech gleichmäßig ausrollen.
Butter in Flöckchen auf der Teigplatte verteilen. Zucker und Vanillezucker mischen und darüber streuen. Mandeln darauf geben. Nochmals gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200225°C (Gas: Stufe 34) 2025 Minuten backen.
Nährwerte 1 Stück 1210 kj (290 kcal) Eiweiß 5 g Kohlenhydrate34 g Fett 15 g
Hefeteig, süß, Grundrezept
Für Plattenkuchen: 500 g Mehl 80 g Zucker 1 Prise Jodsalz knapp 1/4 l lauwarme Milch (1,5 % Fett) 8 EL MAZOLA Keimöl 30 g Hefe
Für geformtes Gebäck: 375 g Mehl 60 g Zucker 1 Prise Jodsalz reichlich 1/8 l lauwarme Milch (1,5 % Fett) 6 EL MAZOLA Keimöl 25 g Hefe
Mehl, Zucker, Salz, Milch und Öl in eine Schüssel geben. Die fein gebröckelte Hefe gleichmäßig darüber verteilen. Alle Zutaten kurz auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Schaltstufe so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Den Hefeteig gehen lassen.
Nährwerte Gesamtrezept Plattenkuchen 11820 kj (2837 kcal) Eiweiß 59 g Kohlenhydrate 444 g Fett 88 g
Nährwerte Gesamtrezept geformtes Gebäck 8870 kj (2130 kcal) Eiweiß 45 g Kohlenhydrate 333 g Fett 66 g
Gedeckter Apfelkuchen
20 Stücke
625 g Mehl 125 g Zucker Jodsalz 1/43/8 1 lauwarme Milch (1,5 % Fett) 6 EL MAZOLA Keimöl 50 g Hefe
Für die Füllung: 1,5 kg geschälte, in dünne Spalten geschnittene Äpfel 125 g Korinthen 100 g grob gehackte Haselnusskerne 20 g Zucker Zimt
Für den Guss: 250 g Puderzucker 45 EL Wasser
Fett für die Form
Zubereitung des Hefeteiges wie im Grundrezept (S. 5) beschrieben. 2/3 des Teiges ausrollen und eine gefettete Fettpfanne damit auslegen. Äpfel und Korinthen darauf verteilen. Nüsse, Zucker und Zimt darüber streuen. Den restlichen Teig ausrollen und über die Füllung legen. Die Ränder andrücken, noch einmal gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200225°C (Gas: Stufe 34) ca. 40 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker und Wasser glatt rühren. Nach dem Backen den Kuchen damit bestreichen.
Nährwerte 1 Stück 1300 kj (310 kcal) Eiweiß 5 g Kohlenhydrate 56 g Fett 7 g
Gefüllter Hefezopf
30 Stücke
750 g Mehl Für die Aprikosenfüllung: 80 g Zucker 100 g getrocknete Aprikosen 2 gestr. TL Bourbon Vanillezucker 100 g MarzipanRohmasse Jodsalz 23 EL ApricotBrandy 3/8 1 lauwarme Milch (1,5 % Fett) Für die Pistazienfüllung: 12 EL MAZOLA Keimöl 50 g gehackte Pistazien 1 Würfel Hefe 100 g MarzipanRohmasse 23 EL Milch (1,5 % Fett) Für die Mohnfüllung: 50 g gemahlener Mohn 30 g Kondensmilch zum Bestreichen 1/8 l heißes Wasser 20 g Hagelzucker zum Bestreuen 100 g MarzipanRohmasse Fett für das Blech 1 Msp. Zimt
Hefeteig wie im Grundrezept beschrieben zubereiten. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Jeweils zu etwa 50 cm langen Teigstreifen ausrollen.
Für die Aprikosenfüllung getrocknete Aprikosen fein hacken und mit MarzipanRohmasse und ApricotBrandy vermengen. Für die Pistazienfüllung Pistazien mit MarzipanRohmasse und Milch verkneten. Für die Mohnfüllung Mohn mit heißem Wasser übergießen. 5 Minuten quellen lassen. Wasser vorsichtig abgießen. Mohn mit MarzipanRohmasse und Zimt vermengen. Jeweils eine Füllung auf einem Streifen gleichmäßig verteilen. Teigstreifen zusammenrollen und die Teigstränge zu einem Zopf flechten. Auf einem gefetteten Backblech nochmals gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 175200°C (Gas: Stufe 23) 3040 Minuten backen.
Nährwerte 1 Stück 910 kJ (215 kcal) Eiweiß 5 g Kohlenhydrate 30 g Fett 9 g
Hefeteig, süß, Grundrezept
Für Plattenkuchen: 500 g Mehl 80 g Zucker 1 Prise Jodsalz knapp 1/4 l lauwarme Milch (1,5 Fett) 8 EL MAZOLA Keimöl 30 g Hefe
Für geformtes Gebäck: 375 g Mehl 60 g Zucker 1 Prise Jodsalz reichlich 1/8 l lauwarme Milch (1,5 % Fett) 6 EL MAZOLA Keimöl 25 g Hefe
Mehl, Zucker, Salz, Milch und Öl in eine Schüssel geben. Die fein gebröckelte Hefe gleichmäßig darüber verteilen. Alle Zutaten kurz auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Schaltstufe so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Den Hefeteig gehen lassen.
Nährwerte Gesamtrezept Plattenkuchen 11820 kj (2837 kcal) Eiweiß 59 g Kohlenhydrate 444 g Fett 88 g
Nährwerte Gesamtrezept geformtes Gebäck 8870 kj (2130 kcal) Eiweiß 45 g Kohlenhydrate 333 g Fett 66 g
Mandelkranz
20 Stücke
1 Grundrezept Hefeteig Plattenkuchen, 2 gestr. TL Bourbon Vanillezucker
Für die Füllung: 200 g abgezogene, gemahlene Mandeln 125 g Zucker 2 gestr. TL Bourbon Vanillezucker 5 EL Mich (1,5 % Fett) 50 g Rosinen 50 g gewürfeltes Zitronat
Für den Guss: 150 g Puderzucker 23 EL Wasser
50 g abgezogene gestiftelte Mandeln zum Verzieren BackPapier
Hefeteig wie im Grundrezept beschrieben zubereiten. Danach 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen.
Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren und auf die Teigplatte streichen. Rosinen und Zitronat darüber streuen, Teigplatte aufrollen, zu einem Kranz formen, von außen in etwa fingerbreiten Abständen einschneiden und die entstandenen Schuppen leicht nach außen drehen, so dass sie schuppenartig hintereinander liegen. Den Kranz auf einem mit BackPapier belegten Blech noch einmal gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 1752000C (Gas: Stufe 23) 3040 Minuten backen.
Nährwerte 1 Stück 1220 kj (290 kcal) Eiweiß 6 g Kohlenhydrate 42 g Fett 11 g
Hefeteig, süß, Grundrezept
Für Plattenkuchen: 500 g Mehl 80 g Zucker 1 Prise Jodsalz knapp 1/4 l lauwarme Milch (1,5 % Fett) 8 EL MAZOLA Keimöl 30 g Hefe
Für geformtes Gebäck: 375 g Mehl 60 g Zucker 1 Prise Jodsalz reichlich 1/8 l lauwarme Milch (1,5 % Fett) 6 EL MAZOLA Keimöl 25 g Hefe
Mehl, Zucker, Salz, Milch und Öl in eine Schüssel geben. Die fein gebröckelte Hefe gleichmäßig darüber verteilen. Alle Zutaten kurz auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Schaltstufe so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Den Hefeteig gehen lassen.
Nährwerte Gesamtrezept Plattenkuchen 11820 kj (2837 kcal) Eiweiß 59 g Kohlenhydrate 444 g Fett 88 g
Nährwerte Gesamtrezept geformtes Gebäck 8870 kj (2130 kcal) Eiweiß 45 g Kohlenhydrate 333 g Fett 66 g
Obstkuchen
18 Stücke
1 Grundrezept Hefeteig Plattenkuchen oder 2 Btl. MONDAMIN HefeObstkuchenTeig Für die Streusel:
1/4 1 lauwarme Milch (1,5 % Fett) 350 g Mehl Für den Belag: 200 g Zucker 1,5 kg Äpfel, Kirschen, Rhabarber oder 1 Msp. Zimt Blaubeeren 200 g Margarine
Fett für das Blech
Hefeteig laut Grundrezept zubereiten. Äpfel schälen, Kirschen entsteinen, Rhabarber in Stücke schneiden oder Blaubeeren verlesen. Teig auf dem gefetteten Backblech ausrollen, mit dem Obst belegen. Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Margarine verkneten. Über dem Obst verteilen, den Kuchen nochmals gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200225°C (Gas: Stufe 34) 3040 Minuten backen.
Nährwerte 1 Stück
Hefeteig, mit Äpfeln 1650 kJ (395 kcal) Eiweiß 6 g Kohlenhydrate 60 g Fett 14 g
Hefeteig, mit Kirschen 1650 kj (390 kcal) Eiweiß 6 g Kohlenhydrate 59 g Fett 14 g
Hefeteig, mit Rhabarber 1510 kj (360 kcal) Eiweiß 6 g Kohlenhydrate 52 g Fett 14 g
Hefeteig, mit Blaubeeren 1590 kj (380 kcal) Eiweiß 6 g Kohlenhydrate 56 g Fett 14 g
ObstkuchenTeig, mit Apfeln 1480 kj (350 kcal) Eiweiß 5 g Kohlenhydrate 54 g Fett 13 g
ObstkuchenTeig, mit Kirschen 1480 kj (350 kcal) Eiweiß 6 g Kohlenhydrate 54 g Fett 13 g
ObstkuchenTeig, mit Rhabarber 1330 kj (320 kcal) Eiweiß 5 g Kohlenhydrate 46 g Fett 12 g
ObstkuchenTeig, mit Blaubeeren 1410 kj (335 kcal) Eiweiß 5 g Kohlenhydrate 50 g Fett 13 g
Hefeteig, süß, Grundrezept
Für Plattenkuchen: 500 g Mehl 80 g Zucker 1 Prise Jodsalz knapp 1/4 llauwarme Milch (1,5 % Fett) 8 EL MAZOLA Keimöl 30 g Hefe
Für geformtes Gebäck: 375 g Mehl 60 g Zucker 1 Prise Jodsalz reichlich 1/8 l lauwarme Milch (1,5 % Fett) 6 EL MAZOLA Keimöl 25 g Hefe
Mehl, Zucker, Salz, Milch und Öl in eine Schüssel geben. Die fein gebröckelte Hefe gleichmäßig darüber verteilen. Alle Zutaten kurz auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Schaltstufe so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Den Hefeteig gehen lassen.
Nährwerte Gesamtrezept Plattenkuchen 11820 kj (2837 kcal) Eiweiß 59 g Kohlenhydrate 444 g Fett 88 g
Nährwerte Gesamtrezept geformtes Gebäck 8870 kj (2130 kcal) Eiweiß 45 g Kohlenhydrate 333 g Fett 66 g
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