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16 Stücke ObstkuchenTeig 1 Grundrezept Hefeteig Plattenkuchen, oder 2 Beutel MONDAMIN HefeObstkuchenTeig
1/4 l lauwarme Milch (1,5 % Fett)
Für die Füllung: 500 g in Scheiben oder Würfel geschnittene Äpfel (Boskop) abgeriebene Schale und Saft 1 Zitrone 30 g Sultaninen oder Korinthen 1 geh. TL Zimt je 1/2 TL Muskatnuss, Kardamom, Ingwer 50 g gemahlene Haselnusskerne
Für den Guss: 150 g Puderzucker 4 EL Zitronensaft BackPapier
Teig wie im Grundrezept beschrieben bzw. nach Anweisung zubereiten. Teig etwas gehen lassen. Für die Füllung Äpfel, Zitronenschale und saft, Sultaninen bzw. Korinthen, Gewürze und Haselnüsse vermischen.
Teig zu einem Viereck (ca. 50x30 cm) ausrollen, Füllung darauf geben und ausrollen. Teigränder festdrücken, zu einem Kranz formen und auf einem mit BackPapier belegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 175200°C (Gas: Stufe 23) 3545 Minuten backen.
Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und den noch heißen Apfelkranz dünn damit überziehen.
Hefeteig Nährwerte 1 Stück 1090 kj (260 kcal) Eiweiß 4 g Kohlenhydrate 43 g Fett 8 g
MONDAMIN HefeObstkuchenTeig Nährwerte 1 Stück 890 kj (210 kcal) Eiweiß 4 g Kohlenhydrate 37 g Fett 6 g
Hefeteig, süß, Grundrezept
Für Plattenkuchen: 500 g Mehl 80 g Zucker 1 Prise Jodsalz knapp 1/4 l lauwarme Milch (1,5 Fett) 8 EL MAZOLA Keimöl 30 g Hefe
Für geformtes Gebäck: 375 g Mehl 60 g Zucker 1 Prise Jodsalz reichlich 1/8 1 lauwarme Milch (1,5 % Fett) 6 EL MAZOLA Keimöl 25 g Hefe
Mehl, Zucker, Salz, Milch und Öl in eine Schüssel geben. Die fein gebröckelte Hefe gleichmäßig darüber verteilen. Alle Zutaten kurz auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Schaltstufe so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Den Hefeteig gehen lassen.
Nährwerte Gesamtrezept Plattenkuchen 11820 kj (2837 kcal) Eiweiß 59 g Kohlenhydrate 444 g Fett 88 g
Nährwerte Gesamtrezept geformtes Gebäck 8870 kj (2130 kcal) Eiweiß 45 g Kohlenhydrate 333 g Fett 66 g
AprikosenStreuselKuchen
18 Stücke
2 Beutel MONDAMIN HefeObstkuchenTeig 1/4 l lauwarme Milch (1,5 % Fett)
Für den Belag: 500 g Aprikosenhälften aus der Dose 120 g Margarine 200 g Mehl 120 g Zucker Zimt
BackPapier
Teig nach Anweisung zubereiten und auf einem mit BackPapier belegten Backblech ausrollen. Teig etwas gehen lassen.
Abgetropfte Aprikosenhälften auf den Teigboden legen. Weiche Margarine, Mehl, Zucker und Zimt verkneten, bis sich Streusel bilden. Streusel auf die Aprikosen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175200°C (Gas: Stufe 23) 3040 Minuten backen.
Nährwerte 1 Stück 1055 kJ (252 kcal) Eiweiß 4 g Kohlenhydrate 39 g Fett 9 g
Backen ohne Eier?
So geht's
Was tun, wenn man kein Ei verträgt und so leckere Dinge wie Rührkuchen und Gebäck auf der Verbots liste stehen? Wer unter einer Allergie auf HühnereiEiweiß leidet oder eine Diät ohne tierisches Eiweiß einhält, findet im Reformhaus Lösungen, wie Gebäck auch ohne Eier gelingt. Mit unseren Tipps lässt sich außerdem die Anzahl der Eier in Rezepten reduzieren, zum Beispiel bei Problemen mit dem Cholesterinspiegel .
Eier binden diese Eigenschaft müssen bei EiUnverträglichkeit andere Zutaten übernehmen. Geeignete Alternativen sind vollfettes Sojamehl und EiErsatz, ein gelbes Pulver auf Sojabasis mit Guarkernmehl als Verdickungsmittel.
Um im Rezept ein Ei zu ersetzen, werden zwei Teelöffel EiErsatz und zwei bis drei Esslöffel Flüssigkeit mit dem Handrührgerät schaumig aufgeschlagen. Danach den Schaum vorsichtig unter den Teig heben.
Sojamehl wird esslöffelweise unter das Mehl gemischt: Jeweils ein Esslöffel anstelle eines Eies plus drei bis vier Esslöffel Flüssigkeit.
Übrigens: "EiErsatz" sollte nicht mit "Dotterfrei" verwechselt werden. Wie der Name sagt, ist bei Dotterfrei nur das Eigelb durch Sojabestandteile ausgetauscht worden. Da es aber noch Eiklar enthält, eignet es sich nicht für EiAllergiker, sondern ist eine Alternative bei zu hohem Cholesterinspiegel.
Eier und Soja tabu? Häufig müssen in einer Diät nicht nur Eier gemieden werden, sondern auch alle Sojabestandteile. Hier ist eine andere Strategie notwendig.
Im Backrezept können jeweils zwei Esslöffel Wasser, ein Esslöffel Pflanzenöl und ein halber Esslöffel Backpulver ein Ei ersetzen.
Bei der Puddingzubereitung kann zum Legieren anstatt eines Eigelbs ein Schuss Sahne den Geschmack abrunden.
Vor allem bei herzhaften Backwaren ohne Ei lassen sich Geschmack und Saftigkeit weiter verbessern durch Zugabe von Kartoffelpüreepulver, das vorher in Flüssigkeit (halb Milch/halb Wasser) angerührt wurde. Als "Eiweißzulage" eignen sich aber auch Mehle aus Hülsenfrüchten wie Lupinen oder Kichererbsenmehl. Aufgrund ihres Eiweißgehaltes verbessern sie die Bindung von Teigen. Die Backwaren werden lockerer und bleiben länger frisch.
Ein Teil Hülsenfrüchtemehl wird unter das restliche Mehl gemischt, günstig ist ein Verhältnis 1:4.
Damit Backwaren nicht so schnell austrocknen, können auch einige Esslöffel gegartes Getreide vom Vortag oder geriebene rohe oder gekochte Kartoffeln unter den Brötchen, Waffel oder Pfannkuchenteig gemischt werden.
Safran macht den Kuchen gehl Die ansprechende gelbe Farbe, die bei eifreien Kuchen fehlt, lässt sich mit einem Trick ausgleichen. Dazu etwas Safran, entweder als Pulver oder Fäden, in Milch auflösen und dann je nach gewünschter Farbintensität unter den Teig mischen.
Rührteig Grundrezept
Zutaten: 100 ml Öl, 80 g Vollzucker, 2 TL NaturVanillezucker, 50g Sojamehl vollfett, 100g Dinkelmehl, 100g Stärke, 3gestrichene TL WeinsteinBackpulver, 250 ml Mineralwasser
Öl, Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Sojamehl mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen und löffelweise mit dem Mineralwasser zur ÖlZuckerMischung geben. Zu einem glatten Teig verrühren.
Je nach Verarbeitung weitere Zutaten, z. B. gemahlene oder gehackte Nüsse, aufgelöster Safran, Weinbeeren oder Schokostückchen, zufügen oder ein bis zwei Esslöffel Kakaopulver zur Hälfte des Teiges geben. Teig in gefettete Kastenform füllen und bei 200'C 3045 Minuten backen.
Versenkter Apfelkuchen
Zutaten: 125g Reformhausmargarine, 125g Honig, 12 EL "EiErsatz", 1 TL gemahlene Vanille oder Mark von 1/2 Vanilleschote, 1 Prise Salz, 400g Weizenvollkom oder Dinkelmehl, 1 Pck. WeinsteinBackpulver, 125 ml Milch, 34 Äpfel
Margarine cremig rühren. Nach und nach Honig dazugeben. EiErsatz mit 45 Esslöffeln Wasser schaumig aufschlagen und zur MargarineHonigMasse geben. Vanille und Salz unterrühren. Abwechselnd das mit Backpulver gemischte Mehl und die Milch unterrühren. Teig in eine gefettete runde Tortenform geben. Äpfel waschen, schälen und in größere Stücke schneiden. Mit einer Gabel einritzen und auf den Teig legen,
Bei 175° C 3040 Minuten backen.
Kartoffelbrot mit Leinsamen
Zutaten: Kartoffelpüreepulver für 250 ml fertiges Püree, 125 ml lauwarmes Wasser, 125 ml Milch, 3 EL geschroteter Leinsamen, je 100 g Mais, Kichererbsen und Dinkelmehl, 20 g Pfeilwurzelstärke, 2 Pck. Trockenhefe, 1 TL Honig, je 1 TL Salz, Kümmel und gemahlener Schabzigerklee, 1 TL" EiErsatz", 200 ml lauwarmes Wasser, etwas Margarine
Kartoffelpüreepulver mit Milch und Wasser nach Packungsbeilage anrühren.
Backofen auf 50° C vorheizen. Eine Kastenform (20 cm Länge) einfetten und mit 1 EL geschrotetem Leinsamen ausstreuen. Alle Mehlsorten sowie Stärke in einer Schüssel miteinander mischen und zu dem Kartoffelpüreebrei geben. Hefe, Honig, Salz, Gewürze, 2 EL Leinsamen, den aufgeschlagenen EiErsatzSchaum und Wasser dazugeben. Alles sorgfältig zu einem glatten Teig verkneten.
Backofen ausschalten. Den Teig in die Form füllen und abgedeckt im Ofen bei geöffneter Tür etwa 20 Minuten gehen lassen. Anschließend den Backofen auf 220'C aufheizen und das Brot auf mittlerer Schiene etwa 1 Stunde backen.
Und hier noch ein Tipp für pikante Gerichte:
Mayonnaise ohne Ei
Zutaten. 2 EL (10g) LecithinGranulat, ca. 3 EL Milch, 7 EL kaltgepresstes Öl, 12 EL Obstessig, 12 TL Senf, Pfeffer, Meersalz
Zubereitung: Lecithin in der Milch im Mixer auflösen (das geht am besten, wenn die Milch leicht angewärmt wird). Unter ständigem Rühren erst das Öl und dann alle anderen Zutaten zugeben. Mit Gewürzen abschmecken.
Birnen-Nuß-Nougat-Torte
1 Tüte fertiges ungewürztes Popkorn, 2 Tafeln Bitterschokolade oder Kuvertüre, 2 Dosen Birnenhälften, 2 Gläser Nutella, 1 kg Quark, 3 Becher Schlagsahne, Sahnesteif, 6 Blatt Gelatine, 1 Springform ca. 26 cm Durchmesser, etwas Backpapier
Die Springform mit Backpapier auslegen oder du nimmst Alu-Folie, die geht auch, ganz hauchdünn einfetten, auch den Rand. Popkorn in eine Schüssel geben und mit der aufgelösten Schokolade oder Kuvertüre vermengen und in die Springform füllen und glattstreichen, kurz im Kühlschrank fest werden lassen. Inzwischen die Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, notfalls mit einem Küchentuch noch etwas abtupfen. Den Quark mit Nutella mit einem Rührgerät langsam gut durchmischen, bei Bedarf etwas Zucker zugeben. Die Sahne steifschlagen, die vorher eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in etwas erhitzten Birnensaft auflösen. Die Birnenhälften jetzt auf den Popkorn-Boden legen (2 Birnenhälften aufheben und in sehr dünne Scheiben schneiden, brauchst du zum Schluß als Garnitur), die aufgelöste Gelatine zur Quark-Nutella-Masse geben, durchrühren und die steifgeschlagene Schlagsahne vorsichtig unter die Masse heben, nicht zu sehr rühren, sie muß sich aber mit der Quark-Nutella-Masse verbinden. Jetzt ebenfalls auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Wieder in den Kühlschrank stellen für ca. 3 Stunden. Zum Schluß die dünnen Birnenscheibchen auf der Torte als Garnitur verteilen. Den Springform-Rand entfernen, Folie abziehen. Du kannst jetzt noch Mandelblättchen in der Pfanne mit etwas Butter und Zucker goldgelb rösten und den Rand der Torte damit verkleiden oder auf die Tortenmitte geben.
Paradiesischer Rührkuchen
1 reife Banane mit 100 gr getrockneten Datteln und 350 gr Ananas mit Saft (3/4 Dose) fein mixen. 200 gr Mehl und 2,5 Tl Backpulver untermischen. Mit einem Gemisch aus 2 El Kokosflocken und 2 El braunem Zucker bestreuen. Bei 160 grad 25-30 Minuten backen.
Mürbteig kann man ohne weiteres ohne Ei herstellen.
300 g Mehl 200 g Butter 100 g Zucker (ich nehme immer etwas weniger) und je nach Bedarf eiskaltes Wasser oder Milch
Auswalken, auf die Fläche dann doch wieder etwas Zucker, dünngeschnittenes Obst (was auch immer) drauf und je nachdem rund 30 - 35 Minuten bei 200 Grad in die Heißluft. Man sieht, wann der Kuchen fertig ist. Auch lecker: Boden blind backen, mit Creme fraiche bestreichen und halbierte Weintrauben drauf.
Schoko-Oblaten-Torte
4 Karlsbader Oblaten, 140 g Butter, 140 g Puderzucker, 140 g geriebene Blockschokolade, 75 g grob gehackte, geröstete Mandeln, 1 Packung fertige Schokoladen-Kuvertüre
Butter und Puderzucker schaumig rühren und mit der geriebenen Schokolade gut vermengen, die Hälfte der gerösteten Mandeln einrühren. Die Oblaten mit der Creme bestreichen und aufeinander setzen und leicht zusammendrücken. Die Schokoladenkuvertüre schmelzen und die Oblatentorte von allen Seiten damit bestreichen und mit den restlichen gerösteten Mandeln garnieren.
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