So ich habe nun die Antwort meines Bekannten und wie ich bereits vermutet habe, sagt er auch nicht viel mehr als ich es bereits getan habe.
Das Verhältnis der Natronlauge zu Wasser ist 1:10 wobei bis 12% zulässig ist!
Bei längerem Gebrauch der Lauge nimmt die Konzentration ab,was zur Folge hat das das fertige Gebäck nicht mehr die karakteristische Färbung der Kruste aufweist und auch der Geschmack lässt nach.
Zu Messen der Konzentration gibt es wohl Teststreifen die sich beim Kontakt mit der Lauge verfärben und eine dazugehörige Farbskala mit angabe der Konzentration. Wo und wie man diese Streifen bekommt, konnte mir mein bekannter allerdings auch nicht sagen. Er hat sie hin und wieder mal von Vertretern bekommen, was aber auch eher selten war.
Seit Tip: Nicht zuviel Lauge aufeinmal anmachen! Wenn sie sich braun Färbt, nach längerem Gebrauch, wird es Zeit für Neue!!!
MfG ... Markus
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