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(11.09.2023, 16:48 Uhr)

 
 
 Backen mit Freude
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Feiner Aprikosen-Mohnzopf
(ca. 20 Scheiben)


Zutaten:
Für den Teig:
500 g GOLDPUDER Back-Mehl
1 Würfel Hefe (= 42 g)
250-300 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Füllung:
100 g Aprikosen (Konserve)
1 Päckchen GOLDPUDER Mohn-Füllung (= 250 g)
7 EL Aprikosensaft
3 EL Aprikosenkonfitüre
Für die Mohn-Butter:
½ Päckchen Butter (= 125 g)
1 Eigelb zum Bestreichen


Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Backzeit: ca. 30-40 Minuten
Kühlzeit: ca. 80 Minuten
kJ/kcal. : 1096/261 p. Stück

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker bestreuen und etwas Milch verrühren.

Vorteig ca. 20 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Restlichen Zucker und Milch, Salz und Butter zu dem Vorteig geben, verkneten und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen und in drei Streifen schneiden.

Aprikosen fein würfeln, Mohn-Füllung mit Aprikosensaft verrühren und einen Esslöffel davon beiseite stellen.

Hefeteigstreifen erst mit Konfitüre, anschließend mit der Mohn-Füllung bestreichen und Aprikosen belegen.

Teigstreifen längs aufrollen, Stränge zu einem Zopf flechten und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

Mohn-Zopf mit verquirltem Eigelb bestreichen.

Elektro-Backofen auf 175 Grad vorheizen und den Zopf dann ca. 30-40 Minuten goldbraun backen (Elektro-/ Gasbackofen: 175 Grad/ Stufe 3, Umluft 155 Grad).

In der Zwischenzeit die restliche Mohn-Füllung mit der Butter verrühren. Nach dem Backen den Zopf auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit der Mohn-Butter servieren.

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude".
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