| | Rhabarberbaiser auf Mürbeteigboden
Rezept für eine Form (Ø 27 cm)
Masse 1: 125 g Butter 75 g Zucker 25 g Vanillezucker 2 Eigelb 1 Pr Salz, Vanille, Zitrone
Masse 2: 90 g Weizenmehl 90 g Weizenpuder 8 g Backpulver 2 Eigelb 1 Ei Baiser: 75 g Puderzucker 25 g Vanillezucker 50 g Zucker 4 Eiweiß 1 Pr Salz, Zitrone
750 g Rhabarber Die Form mit Mürbeteig auslegen. Masse 1 schaumig rühren. Masse 2 unterheben. Die Masse dann in der Form verteilen. Den Rhabarber abziehen, waschen, in Stücke schneiden und in die Masse drücken. Den Kuchen bei 210°C ca. 30 min. backen. In der Zwischenzeit die Baisermasse herrichten. Alle Zutaten (bis auf den Puderzucker) schaumig rühren. Dann den Puderzucker untermelieren. Die Baisermasse sollte nicht zu weich sein. Nach 30 min. Backzeit die Baisermasse Gitterförmig aufdresieren. Nochmal in den Ofen (ca. 6 min. bei 210°C).
Rhabarber?Eierlikör-Torte
Zutaten für 12 Stücke 3 Eier 210 g Zucker 50 g Mehl 30 g Speisestärke 1 kg Rhabarber 12 Bl. Gelatine 350 ml Sahne 250 g Quark 3 Eigelbe 4 EL Eierlikör
So wird's gemacht:
1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eier trennen, Eiweiß, 35 g Zucker steif schlagen. Eigelbe und 65 g Zucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke, Eischnee unterheben, In mit Backpapier ausgelegter Springform ( 26 cm) ca. 20 Min. backen. Stürzen.
2. Rhabarber waschen, putzen, würfeln. Mit 60 g Zucker ca. 5 Min. köcheln. 250 ml Sud abmessen, Rest mit Rhabarber pürieren. 6 Blatt Gelatine darin auflösen. Eigelbe und 50 g Zucker cremig, 125 ml Sahne steif schlagen. Mit Quark, Rhabarberpüree unter die Eigelbcreme heben. 3. Biskuit in 2 Böden teilen. Mit Rhabarbercreme füllen. Torte 3 Std. kühlen.
4. Eierlikör und 125 ml Sahne steif schlagen. 3 Blatt aufgelöste Gelatine unterziehen. Torte damit bestreichen. Übrigen Rhabarbersud erhitzen, 3 Blatt Gelatine darin auflösen. Als Spiegel auf die Torte gießen. Garnieren.
Zubereitung: ca. 45 Min. Hacken. ca. 20 Min. Kühlen: ca. 3 Std.
Rhabarber-Käsekuchen
Zutaten für ca. 16 Stücke: -200 g Mehl (Type 1050) -200 g Vollrohrzucker -1 Prise Jodsalz -100 g Joghurt-Butter -1 TL Zitronensaft -750 g Rhabarber -1 Eigelb -750 g Magerquark -1 P. Vanillepuddingpulver -abgeriebene Schale von 1 unbehandelter Orange -2 Eiweiß
Zubereitung: 1.Mehl, 50 g Zucker, Salz, Butter und Zitronensaft zu einem festen Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. 2.Rhabarber putzen, schälen und klein schneiden. Restlichen Zucker und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Quark, Puddingpulver und Orangen-schale unterrühren. 3.Eiweiß steif schlagen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Teig darin verteilen. Erst Rhabarber, dann Quarkmasse darauf glatt streichen. Bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad/ Gasherd: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Im geöffneten Backofen abkühlen lassen.
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