plaudern.de

Forumsharing?
Forum suchen
Forum erstellen
Impressum/Kontakt
Datenschutz
AGB
Hilfe

50 User im System
Rekord: 144
(11.09.2023, 16:48 Uhr)

 
 
 Backen mit Freude
  Suche:

 Sauerteig ansetzen 05.08.2003 (13:00 Uhr) 2003guenni
 Re: Sauerteig ansetzen 05.08.2003 (16:09 Uhr) Unbekannt
 Re: Sauerteig ansetzen 07.08.2003 (09:24 Uhr) 2003guenni
 Re: Sauerteig ansetzen 07.08.2003 (15:35 Uhr) brot-manufaktur
 Re: Sauerteig ansetzen 08.08.2003 (09:16 Uhr) 2003guenni
 Re: Sauerteig ansetzen 08.08.2003 (17:47 Uhr) brot-manufaktur
 Re: Sauerteig ansetzen 08.08.2003 (23:12 Uhr) 2003guenni
 Re: Sauerteig ansetzen 09.08.2003 (02:49 Uhr) brot-manufaktur
 Re: Sauerteig ansetzen 09.08.2003 (17:25 Uhr) 2003guenni
 Re: Sauerteig ansetzen 09.08.2003 (17:38 Uhr) mamje
 Re: Sauerteig ansetzen 09.08.2003 (22:51 Uhr) 2003guenni
 Re: Sauerteig ansetzen 10.08.2003 (02:30 Uhr) brot-manufaktur
Moin Guenni,

das mit dem massiven Backstein liegt wahrscheinlich an einer zu niedrigen Anbacktemperatur, ein Roggen- oder Roggenmischbrot sollte bei mindestens 260'C angebacken werden, sodaß die Kerntemperatur schnell genug hoch geht. Denn bei der Temperatur, bei der Roggenstärke verkleistert, sind auch noch die Enzyme voll aktiv, d.h. wenn das Brot innen nicht schnell genug warm wird zerfressen Dir die Amylasen (stärkespaltende Enzyme) die Struktur, welche den Hefen (Gärgasen) die Möglichkeit geben würde, das Brot hochzutreiben. Wenn Dein Sauer nicht sauer genug ist für die niedrige Anbacktemperatur mußt Du den Saueranteil erhöhen, was sich geschmacklich negativ auswirken kann. Also, milderer Sauer bei wärmerer Temperatur geführt (ca. 30-35'C. Probiers mal. Und Temperatur: Je höher desto besser. Evtl. den Backofen länger abstehen lassen (aufgeheizt und leer).

Wir hörn voneinander

Markus
 Re: Sauerteig ansetzen 10.08.2003 (02:39 Uhr) brot-manufaktur
 Re: Sauerteig ansetzen 10.08.2003 (15:16 Uhr) 2003guenni
 Re: Sauerteig ansetzen 11.08.2003 (12:59 Uhr) Unbekannt

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude".
Komplette Diskussion aufklappen | Inhaltsverzeichnis Forum Backen mit Freude | Forenübersicht | plaudern.de-Homepage

Kostenloses Forumhosting von plaudern.de. Dieses Forum im eigenen Design entführen. Impressum



Papier sparen durch druckoptimierte Webseiten. Wie es geht erfahren Sie unter www.baummord.de.