plaudern.de

Forumsharing?
Forum suchen
Forum erstellen
Impressum/Kontakt
Datenschutz
AGB
Hilfe

36 User im System
Rekord: 483
(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Backen mit Freude
  Suche:

 Teig läuft weg 17.05.2001 (12:55 Uhr) Gaby
 Re: Teig läuft weg 17.05.2001 (14:40 Uhr) Grace
 Re: Teig läuft weg 17.05.2001 (17:48 Uhr) Gaby
 Teig 17.05.2001 (14:42 Uhr) Andi
 Re: Teig 17.05.2001 (17:41 Uhr) Gaby
 Re: Teig 17.05.2001 (17:59 Uhr) Markus
 Re: Voller Erfolg *lol* 18.05.2001 (12:23 Uhr) Gaby
 Re: Schlag mich bitte nicht! :-) 18.05.2001 (16:32 Uhr) Markus
Hopsa! Grüß Dich Gaby
und schlag mich jetzt bitte nicht, aber diese Brandblase kommt von einem zu Heißem Ofen.  :-(
Dazu kommt noch, das Du wahrscheinlich den Teig etwas zu kalt hattest und Der Wasserdampf (in Deinem Ofen) nicht ausreichend war!
Letzteres ist aber im heimischem Backofen immer ein Problem. Da man den Schwadenabzug (der Fachbegriff für Wasserdampf ist "Schwaden") nicht schließen kann und keine Möglichkeit hat, ordentlich Schwaden zu geben.  :-(

Der Schwadenabzug ist meisten irgendwo im Griff der Ofentüre versteckt. Eventuell kannst Du ihn mit einem Handtuch zustopfen (Vorsicht, da hat man sich sehr schnell die Finger verbrannt).

Was die Teigthemperatur betrift, so sollte sie zwischen 24°C und 28°C liegen, wobei der Bereich 24°C - 26°C für Weizenteige gild und 26°C - 28°C für Roggenteige!
Je mehr Roggen im Teig ist, je näher solltest Du an den 28°C liegen!

Sollte Dein Brot ausserdem noch eine sehr Runde Form haben (also der Boden nicht Glatt), dann war die Gare noch nicht ausreichend und Du hättest mit dem Backen noch etwas warten müssen.
Im Gegensatz dazu sind flache (Breitgelaufene) Brote, entweder zu reif Reif gewesen oder der Teig war zu weich!

Wenn aber das Brot flach ist und einen hohlen Boden hat (also eine Wölbung des Bodens ins Bortinnere), dann war der Ofen zu kalt!  ;-)

Viel Erfolg beim nächstem Brot
und schönes Wochende!

Markus
 Re: Wissenschaft für sich 18.05.2001 (17:44 Uhr) Lia
 Re: Wissenschaft für sich 18.05.2001 (21:43 Uhr) Markus
 Re: Beinahe ....... 19.05.2001 (07:41 Uhr) Gaby
 Re: Beinahe ....... 19.05.2001 (09:51 Uhr) Markus
 Re: Mistverständnis ;-)) 19.05.2001 (10:29 Uhr) Gaby

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude".
Komplette Diskussion aufklappen | Inhaltsverzeichnis Forum Backen mit Freude | Forenübersicht | plaudern.de-Homepage

Kostenloses Forumhosting von plaudern.de. Dieses Forum im eigenen Design entführen. Impressum



Papier sparen durch druckoptimierte Webseiten. Wie es geht erfahren Sie unter www.baummord.de.