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| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Hopsa! Grüß Dich Gaby und schlag mich jetzt bitte nicht, aber diese Brandblase kommt von einem zu Heißem Ofen. :-( Dazu kommt noch, das Du wahrscheinlich den Teig etwas zu kalt hattest und Der Wasserdampf (in Deinem Ofen) nicht ausreichend war! Letzteres ist aber im heimischem Backofen immer ein Problem. Da man den Schwadenabzug (der Fachbegriff für Wasserdampf ist "Schwaden") nicht schließen kann und keine Möglichkeit hat, ordentlich Schwaden zu geben. :-(
Der Schwadenabzug ist meisten irgendwo im Griff der Ofentüre versteckt. Eventuell kannst Du ihn mit einem Handtuch zustopfen (Vorsicht, da hat man sich sehr schnell die Finger verbrannt).
Was die Teigthemperatur betrift, so sollte sie zwischen 24°C und 28°C liegen, wobei der Bereich 24°C - 26°C für Weizenteige gild und 26°C - 28°C für Roggenteige! Je mehr Roggen im Teig ist, je näher solltest Du an den 28°C liegen!
Sollte Dein Brot ausserdem noch eine sehr Runde Form haben (also der Boden nicht Glatt), dann war die Gare noch nicht ausreichend und Du hättest mit dem Backen noch etwas warten müssen. Im Gegensatz dazu sind flache (Breitgelaufene) Brote, entweder zu reif Reif gewesen oder der Teig war zu weich!
Wenn aber das Brot flach ist und einen hohlen Boden hat (also eine Wölbung des Bodens ins Bortinnere), dann war der Ofen zu kalt! ;-)
Viel Erfolg beim nächstem Brot und schönes Wochende!
Markus | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
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