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 sonntagskuchen - flop 10.03.2002 (21:27 Uhr) mamje
 Re: sonntagskuchen - flop 10.03.2002 (21:37 Uhr) steffi
 Käsekuchen 11.03.2002 (08:00 Uhr) steffi
 Re: Käsekuchen 11.03.2002 (12:13 Uhr) mamje
 Re: sonntagskuchen - flop 11.03.2002 (19:19 Uhr) karolus
 Re: sonntagskuchen - flop 12.03.2002 (08:57 Uhr) mamje
 Re: sonntagskuchen - flop 11.03.2002 (20:45 Uhr) MammaMia
 Re: sonntagskuchen - flop 12.03.2002 (09:09 Uhr) mamje
 Re: sonntagskuchen - flop 14.03.2002 (22:12 Uhr) Inge
Hallo Mamje,

diese Käsekuchen backe ich immer.

Gruß Inge

Sächsischer Kirmeskuchen · Quark-Streuselkuchen

Zutaten:
Teig:
375 g Mehl
20 g Hefe
50 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Ei
100 ml lauwarme Milch
Butter zum Bestreichen

Belag:
100 g Butter
100 g Zucker
3 Eier, getrennt
Zitronenschale oder Vanille
500 g Magerquark
50 g Rosinen oder Sultaninen
125-250 ml Milch
2-3 EL Mehl

Streusel:
200 g Mehl
1 TL Zimt
150 g Zucker
150 g Butter

Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen mittelfesten Hefeteig von mehr weicher Beschaffenheit herstellen, gehen lassen, leicht auswellen, auf gut gefettetem Backblech dünn auswellen bzw. ausziehen oder mit der Hand ausdrücken. Rand hochdrücken. Teigplatte mit zerlassener Butter gut bestreichen.
Schaummasse aus Butter, Zucker und Eigelb rühren. Quark und Mehl sowie die Milch unterschlagen. Abgeriebene Zitronenschale oder Vanille und gewaschene, gebrühte, gut abgetropfte Rosinen oder Sultaninen unterrühren und abschmecken. Danach sehr steif geschlagenen Eischnee unterheben. Sofort verwenden und backen.
Gesiebtes Mehl, Zucker und Zimt mischen. Zerlassene, lauwarme Butter eintropfen, mit einer Gabel leicht untermengen, so daß Klümpchen entstehen. Streusel erkalten lassen.
Quarkmasse auf den Teig geben, glatt streichen. Streusel darüber streuen. Kuchen kurz gehen lassen. Bei guter Mittelhitze (200-210 °C) etwa 30-45 Minuten backen.


Käsekuchen mit Eischneeguss:

Teig:
65 g Butter
65 g Zucker
1 Ei
200 g Mehl
1/2 Päck. Backpulver

Belag:
500g Quark
1 Tasse Öl
150 g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
1 Päck. Sahnepudding
3 Eigelb
1/4 1 Milch

Eiweiß und 50 g Zucker zu Schnee schlagen und
15 Min. vor Backende auf den Kuchen geben.

Backzeit:
45 Min. bei 175-200 Grad backen
15 Min. mit Eischnee backen



Käsekuchen mit Rosinen


ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCKE:

150g Mehl
1 Msp. Backpulver
150 g Butter/Margarine
200 g Zucker

1 Päckchen Vanillin?Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
1 Päckchen" Feine Zitronenschale" (6 g)
750 g Magerquark
125 ml Schlagsahne
2 EL Speisestärke
100 g Rosinen
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für den Springformboden

1. Mehl, Backpulver, 75 ? Fett, 50 g Zucker, Vanillin?Zucker, Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt zirka 30 Minutenkühl stellen.

2. Den Teig auf dem Boden einer gefetteten, bemehlten Springform (26 cm ) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Formrand darumlegen. Im vorgeheizten Backofen (E?Herd: 200°C: Umluft: 175 °C: Gasherd: Stufe 3) etwa 15 Minuten vorbacken. Auskühlen lassen.

3. Restliche Eier trennen. Übriges  Fett und restlichen Zucker cremig rühren. Eigelb und Zitronenschale darunter mixen. Mit Quark, Sahne und Stärke vermengen. Eiweiß steif schlagen, mit den Rosinen unter die Quarkmasse heben.

5. Die Masse auf den Teigboden geben und im vorgeheizten Backofen (E?Herd: 175°C: Umluft:
150 °C: Gasherd: Stufe 2) etwa 75 Minuten backen. Dann den Kuchen vom Formrand lösen. In der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.

Zeitaufwand: ca. 1 1/4 Stunden Nährwert: pro Stück ca. 1510 kj/360 kcal E 13 g, F 17 g, KH 37 g



   Käse-Mandarinen-Kuchen

Knetteig:
300g Mehl
200g Zucker
1 Ei
125g Margarine
1-2 Eßl. Milch
2 TL Backpulver

Belag:
2 Pfd. Quark
1/2 l Sahne
4 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepudding
225g Zucker

Von den Eiweiß Eischnee schlagen und zum Schluß unterziehen.
3-4 Dosen Mandarinen auf den Quark setzen.
Bei ca. 200 °C ca. 30-60 Min. backen.
Mit dem Saft einen Tortenguß bereiten und darüber geben.

Dieses Rezept ist für ein Blech, für eine Springform die Hälfte
nehmen.

Achtung:
Nur Magerquark nehmen, sonst ist der Quark zu fett.



                             Käse-Streuseltorte mit Äpfel

Zutaten für ca. 16 Stücke:
Streuselteig:
250 g Mehl
125 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter oder Margarine
Fett für die Form

Belag:
150 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 P. Vanillin- Zucker
2 Eier (Gr. M)
Schale und Saft von 1 unbeh. Zitrone
500 g Magerquark
1 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen)
1 Glas (335 ml) stückiges Apfelkompott (kein Apfelmus!)

Außerdem:
ca. 1 El Puderzucker

Zubereitung:
1. Mehl, bis auf 2 EL, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Fett
schmelzen und darüber verteilen. Alles zu Streuseln verarbeiten.
Übrige 2 EL Mehl darüberstreuen und die Streusel gut durchschütteln.
2. Springform (26 cm ) fetten. 2/3 der Streusel darin als Boden fest-
drücken. Kalt stellen.
3. Für die Quarkmasse Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker,
Eier, Zitronenschale und -saft zufügen, alles cremig rühren. Quark und
Puddingpulver unterrühren.
4. Apfelkompott auf dem Streuselboden verteilen. Quarkmasse darauf-
streichen. Rest Streusel als Rand daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 200 °C/Umluft 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45-50 Minuten
backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit
Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden




 Re: sonntagskuchen - flop 21.08.2002 (21:41 Uhr) Mona

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