| | Hallo Mamje,
diese Käsekuchen backe ich immer.
Gruß Inge
Sächsischer Kirmeskuchen · Quark-Streuselkuchen
Zutaten: Teig: 375 g Mehl 20 g Hefe 50 g Butter oder Margarine 50 g Zucker 1 Ei 100 ml lauwarme Milch Butter zum Bestreichen
Belag: 100 g Butter 100 g Zucker 3 Eier, getrennt Zitronenschale oder Vanille 500 g Magerquark 50 g Rosinen oder Sultaninen 125-250 ml Milch 2-3 EL Mehl
Streusel: 200 g Mehl 1 TL Zimt 150 g Zucker 150 g Butter
Zubereitung: Aus den Teigzutaten einen mittelfesten Hefeteig von mehr weicher Beschaffenheit herstellen, gehen lassen, leicht auswellen, auf gut gefettetem Backblech dünn auswellen bzw. ausziehen oder mit der Hand ausdrücken. Rand hochdrücken. Teigplatte mit zerlassener Butter gut bestreichen. Schaummasse aus Butter, Zucker und Eigelb rühren. Quark und Mehl sowie die Milch unterschlagen. Abgeriebene Zitronenschale oder Vanille und gewaschene, gebrühte, gut abgetropfte Rosinen oder Sultaninen unterrühren und abschmecken. Danach sehr steif geschlagenen Eischnee unterheben. Sofort verwenden und backen. Gesiebtes Mehl, Zucker und Zimt mischen. Zerlassene, lauwarme Butter eintropfen, mit einer Gabel leicht untermengen, so daß Klümpchen entstehen. Streusel erkalten lassen. Quarkmasse auf den Teig geben, glatt streichen. Streusel darüber streuen. Kuchen kurz gehen lassen. Bei guter Mittelhitze (200-210 °C) etwa 30-45 Minuten backen.
Käsekuchen mit Eischneeguss:
Teig: 65 g Butter 65 g Zucker 1 Ei 200 g Mehl 1/2 Päck. Backpulver
Belag: 500g Quark 1 Tasse Öl 150 g Zucker 1 Päck. Vanillezucker 1 Päck. Sahnepudding 3 Eigelb 1/4 1 Milch
Eiweiß und 50 g Zucker zu Schnee schlagen und 15 Min. vor Backende auf den Kuchen geben.
Backzeit: 45 Min. bei 175-200 Grad backen 15 Min. mit Eischnee backen
Käsekuchen mit Rosinen
ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCKE:
150g Mehl 1 Msp. Backpulver 150 g Butter/Margarine 200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin?Zucker 1 Prise Salz 5 Eier (Größe M) 1 Päckchen" Feine Zitronenschale" (6 g) 750 g Magerquark 125 ml Schlagsahne 2 EL Speisestärke 100 g Rosinen 2 EL Puderzucker zum Bestäuben Fett und Mehl für den Springformboden
1. Mehl, Backpulver, 75 ? Fett, 50 g Zucker, Vanillin?Zucker, Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt zirka 30 Minutenkühl stellen.
2. Den Teig auf dem Boden einer gefetteten, bemehlten Springform (26 cm ) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Formrand darumlegen. Im vorgeheizten Backofen (E?Herd: 200°C: Umluft: 175 °C: Gasherd: Stufe 3) etwa 15 Minuten vorbacken. Auskühlen lassen.
3. Restliche Eier trennen. Übriges Fett und restlichen Zucker cremig rühren. Eigelb und Zitronenschale darunter mixen. Mit Quark, Sahne und Stärke vermengen. Eiweiß steif schlagen, mit den Rosinen unter die Quarkmasse heben.
5. Die Masse auf den Teigboden geben und im vorgeheizten Backofen (E?Herd: 175°C: Umluft: 150 °C: Gasherd: Stufe 2) etwa 75 Minuten backen. Dann den Kuchen vom Formrand lösen. In der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
Zeitaufwand: ca. 1 1/4 Stunden Nährwert: pro Stück ca. 1510 kj/360 kcal E 13 g, F 17 g, KH 37 g
Käse-Mandarinen-Kuchen
Knetteig: 300g Mehl 200g Zucker 1 Ei 125g Margarine 1-2 Eßl. Milch 2 TL Backpulver
Belag: 2 Pfd. Quark 1/2 l Sahne 4 Eigelb 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Vanillepudding 225g Zucker
Von den Eiweiß Eischnee schlagen und zum Schluß unterziehen. 3-4 Dosen Mandarinen auf den Quark setzen. Bei ca. 200 °C ca. 30-60 Min. backen. Mit dem Saft einen Tortenguß bereiten und darüber geben.
Dieses Rezept ist für ein Blech, für eine Springform die Hälfte nehmen.
Achtung: Nur Magerquark nehmen, sonst ist der Quark zu fett.
Käse-Streuseltorte mit Äpfel
Zutaten für ca. 16 Stücke: Streuselteig: 250 g Mehl 125 g Zucker 1 P. Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 125 g Butter oder Margarine Fett für die Form
Belag: 150 g weiche Butter oder Margarine 125 g Zucker 1 P. Vanillin- Zucker 2 Eier (Gr. M) Schale und Saft von 1 unbeh. Zitrone 500 g Magerquark 1 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen) 1 Glas (335 ml) stückiges Apfelkompott (kein Apfelmus!)
Außerdem: ca. 1 El Puderzucker
Zubereitung: 1. Mehl, bis auf 2 EL, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Fett schmelzen und darüber verteilen. Alles zu Streuseln verarbeiten. Übrige 2 EL Mehl darüberstreuen und die Streusel gut durchschütteln. 2. Springform (26 cm ) fetten. 2/3 der Streusel darin als Boden fest- drücken. Kalt stellen. 3. Für die Quarkmasse Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Zitronenschale und -saft zufügen, alles cremig rühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. 4. Apfelkompott auf dem Streuselboden verteilen. Quarkmasse darauf- streichen. Rest Streusel als Rand daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45-50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
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