@ Hans und Markus Zunächst vielen Dank für die wirklich schnellen Reaktionen. Habe noch weiter viel interessantes hier gelesen und fühle mich ziemlich gut aufgehoben :-) Also ehrlich gesagt, ich habe erst mal eins verstanden: die Sache ist nicht so einfach. Das "Standard-Rezept mit Weizen und Hefe kombiniert in einer Form gebacken hat meine Lebensgefährtin fabriziert - es ist sehr gut gelungen. Natürlich :-) Woran ich mich hier offenbar wage, ist schon etwas anspruchsvoller (tja, Suchen von Herausforderung *g*) und ich kalkuliere nun schon auch anfänglichen Misserfolg ein. Doch ich werde wohl hartnäckig bleiben, habe gelesen dass "es geht" und so werde ich mein Bestes versuchen. Eure Tipps und Anweisungen werde ich jetzt mal befolgen und dann sehen wir weiter. Mit dem Geruch bin ich noch immer unsicher. Meine Gefährtin meinte, sie kennt den Geruch, sie sei als Kind durch eine Brauerei oft gegangen, das wäre genau dieser Geruch gewesen. Er ist nicht direkt widerlich, säuerlich auf alle Fälle, aber der saure Apfel ist es nur mit viel Phantasie :-)