| | | | Hallo Maria! Hier eines der Rezepte, die ich als erstes ausprobiert habe. Man braucht nicht viele Zutaten und es ist recht simpel in der Durchführung. Probier es einfach mal aus. Das Rezept habe ich aus dem Buch "Kleingebäck und Vollkornbrote" von Helga Danner.
Zutaten: 100 g Leinsamen, ganz 125 ml lauwarmes Wasser
für den Vorteig: 650 g Weizenvollkornmehl (ggf.im Naturkostladen mahlen lassen, falls Du keine Getreidemühle hast) 40 g Hefe 250 ml Wasser
für den Hauptteig: 200 g Sauerrahm 2 Teelöffel Meersalz
Streumehl
Und so gehts:
Den ganzen, ungeschroteten Leinsamen 15 min in lauwarmem Wasser quellen lassen. Das frisch gemahlene Weizenvollkornmehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung drücken und darin die in kaltem Wasser verrührte Hefe zu einem dicken Brei verrühren. Mit etwas Mehl überstäuben und ca. 15 min. gehen lassen.
Dann Sauerrahm, gequollenen Leinsamen und Salz dazugeben und den Teig 5-10 min. gut kneten. Danach den Teig zu einer Kugel formen, ringsherum mit Mehl bestäuben und in der Schüssel, mit einem Tuch bedeckt, 45-60 min. gehen lassen.
Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Eine Rolle formen, in eine gefettete Kastenform (30-35 cm lang) legen und zugedeckt 15 min gehen lassen.
Teigoberfläche mit Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
Bei 220° C, 2. Schiene von unten, 35-40 min. backen. Wenn das Brot beim Anklopfen auf der Unterseite hohl klingt, ist es gar, sonst noch weiterbacken. Auf einem Gitter einen Tag (ich mache es nur über Nacht) auskühlen lassen.
GUTEN APPETIT! Anne. |