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 Backen mit Freude
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 sauerteigbrote mit bier :-) 13.05.2001 (20:07 Uhr) mamje
so, liebe andy, ich bin zwar einen tag zu spät dran, aber dafür bekommst du gleich drei rezepte.

Mischbrot

Zutaten :

500 g Roggenmehl
500 g Weizenmehl
150 g Sauerteig
1 Tl. Honig (oder Zucker)
3 Tl. Salz
0.50 l Wasser
1 Pk. Trockenhefe


Zubereitung :

Das Mehl mit den Zutaten mischen und zu einem glatten Teig kneten. Den
Brotteig zugedeckt ca. 1 h an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschliessend nochmals gut durchkneten. Den Teig dann nochmals eine
Stunde gehen lassen.
Backofen auf 225° C vorheizen. Backzeit 15 min.
Abwandlungen:
Bierbrot: Wasser durch Bier ersetzen
Buttermilchbrot: Wasser durch Buttermilch ersetzen
Kräuterbrot: ca. 5 El. Kräuter pro 500 g Mehl zugeben.


Würziges Bierbrot

Zutaten:
500 g Roggenvollkornmehl
150 g Sauerteig
450 g Wasser
200 Roggenvollkornmehl
400 g Weizenmehl
3 Tl Vollmeersalz
4 Tl Fenchel,Koriander und Kümmel
150 Ml Bier
2 El Honig
Roggenmehl zum Kneten
Bier zum bestreichen

Zubereitung:
Am Vortag aus 500 g Roggenmehl, dem Sauerteig, dem Lauwarmen Wasser und 40 g Hefe in einer Schüssel den Vorteig zubereiten. Über Nacht gut durchsäuern lassen.
Am Backtag den Honig im Bier auflösen.. Das restliche Roggen- und Weizenmehl mit dem Salz, Gewürzen und Honig-biergemisch dazugeben gut mit den Händen durchkneten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich ver-doppelt hat. Jetzt nochmals kneten und mit Streumehl Laibe formen. Auf ein gut bemehltes Backblech setzten. Die Laibe gehen lassen. Während der Gehzeit mit lauwarmen Bier bestreichen.
Bei 220 Grad C. 10 Minuten anbacken und bei 170 Grad C. 40 Minuten ausbacken. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Sauerteigbrot mit Bier
330 g Weizenmehl (Typ 550)
660 g dunkles Roggenmehl
250 g Sauerteig
1 Päckchen Trockenhefe
1 1/2 Teel. Salz
ca. 150 ccm lauwarmes Wasser - (30GradC) und 350 ccm Weißbier oder Pils zimmerwarm
10 g gemahlener Fenchel( kann weggelassen werden)
10 g gemahlener Koriander( kann wegelassen werden)
Fett für das Backblech
Mehl zum Bestäuben
In eine Rührschüssel wird das gemischte Mehl gesiebt und in die Mitte eine Vertiefung eingedrückt. In die Vertiefung den Sauerteig und die in Wasser nach Anweisung aufgelöste Hefe geben und alles mit etwas Mehl verrühren. Den  Vorteig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig salzen, mit dem restlichen Mehl zu einem Teig kneten. Dabei nach und nach das Wasser zufügen und arbeiten, bis der Teig geschmeidig ist. Die Gewürze unter den Teig mischen und bei ca. 30GradC 2 Stunden -- bis er sein Volumen verdoppelt hat -- zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig nochmals energisch durchkneten und Brote formen  formen. Auf ein gefettetes bemehltes Backblech legen, fein bemehlen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E: 225GradC,
G: Stufe 4) ca. 30 Minuten ausbacken.
1 Tasse Wasser in den Ofen stellen.

die beiden ersten rezepte habe ich aus dem internet gezogen und das dritte rezept habe ich bei onkel-heinz als mailanfrage bekommen.

onkel-heinz?

internetadresse

[Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar]

die seite ist sehr zu empfehlen - solltet ihr euch mal anschauen.

ich habe dort schon mehrmals per mail rezeptanfragen gestellt und immer prompte antwort erhalten.

tja, man sollte die vorteile des internets nicht unterschätzen :-)

liebe grüße von
mamje, die immer gerne auf menschen zugeht :-)


 Klasse :-) 13.05.2001 (21:52 Uhr) Markus
 Re: Klasse :-) 14.05.2001 (22:37 Uhr) mamje
 Re: Klasse :-) 14.05.2001 (22:43 Uhr) Markus
 Fett & Gewürze im Brot 15.05.2001 (15:38 Uhr) Markus
 Re: Fett & Gewürze im Brot 15.05.2001 (16:12 Uhr) Andi
 Re: Fett & Gewürze im Brot 15.05.2001 (22:47 Uhr) Markus
 Gewürze im Brot 19.05.2001 (13:48 Uhr) jot
 Au Ja... 10.06.2001 (15:02 Uhr) Gruenzilla

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