| so, liebe andy, ich bin zwar einen tag zu spät dran, aber dafür bekommst du gleich drei rezepte.
Mischbrot
Zutaten :
500 g Roggenmehl 500 g Weizenmehl 150 g Sauerteig 1 Tl. Honig (oder Zucker) 3 Tl. Salz 0.50 l Wasser 1 Pk. Trockenhefe
Zubereitung :
Das Mehl mit den Zutaten mischen und zu einem glatten Teig kneten. Den Brotteig zugedeckt ca. 1 h an einem warmen Ort gehen lassen. Anschliessend nochmals gut durchkneten. Den Teig dann nochmals eine Stunde gehen lassen. Backofen auf 225° C vorheizen. Backzeit 15 min. Abwandlungen: Bierbrot: Wasser durch Bier ersetzen Buttermilchbrot: Wasser durch Buttermilch ersetzen Kräuterbrot: ca. 5 El. Kräuter pro 500 g Mehl zugeben.
Würziges Bierbrot
Zutaten: 500 g Roggenvollkornmehl 150 g Sauerteig 450 g Wasser 200 Roggenvollkornmehl 400 g Weizenmehl 3 Tl Vollmeersalz 4 Tl Fenchel,Koriander und Kümmel 150 Ml Bier 2 El Honig Roggenmehl zum Kneten Bier zum bestreichen
Zubereitung: Am Vortag aus 500 g Roggenmehl, dem Sauerteig, dem Lauwarmen Wasser und 40 g Hefe in einer Schüssel den Vorteig zubereiten. Über Nacht gut durchsäuern lassen. Am Backtag den Honig im Bier auflösen.. Das restliche Roggen- und Weizenmehl mit dem Salz, Gewürzen und Honig-biergemisch dazugeben gut mit den Händen durchkneten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich ver-doppelt hat. Jetzt nochmals kneten und mit Streumehl Laibe formen. Auf ein gut bemehltes Backblech setzten. Die Laibe gehen lassen. Während der Gehzeit mit lauwarmen Bier bestreichen. Bei 220 Grad C. 10 Minuten anbacken und bei 170 Grad C. 40 Minuten ausbacken. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Sauerteigbrot mit Bier 330 g Weizenmehl (Typ 550) 660 g dunkles Roggenmehl 250 g Sauerteig 1 Päckchen Trockenhefe 1 1/2 Teel. Salz ca. 150 ccm lauwarmes Wasser - (30GradC) und 350 ccm Weißbier oder Pils zimmerwarm 10 g gemahlener Fenchel( kann weggelassen werden) 10 g gemahlener Koriander( kann wegelassen werden) Fett für das Backblech Mehl zum Bestäuben In eine Rührschüssel wird das gemischte Mehl gesiebt und in die Mitte eine Vertiefung eingedrückt. In die Vertiefung den Sauerteig und die in Wasser nach Anweisung aufgelöste Hefe geben und alles mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Den Teig salzen, mit dem restlichen Mehl zu einem Teig kneten. Dabei nach und nach das Wasser zufügen und arbeiten, bis der Teig geschmeidig ist. Die Gewürze unter den Teig mischen und bei ca. 30GradC 2 Stunden -- bis er sein Volumen verdoppelt hat -- zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig nochmals energisch durchkneten und Brote formen formen. Auf ein gefettetes bemehltes Backblech legen, fein bemehlen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E: 225GradC, G: Stufe 4) ca. 30 Minuten ausbacken. 1 Tasse Wasser in den Ofen stellen.
die beiden ersten rezepte habe ich aus dem internet gezogen und das dritte rezept habe ich bei onkel-heinz als mailanfrage bekommen.
onkel-heinz?
internetadresse
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die seite ist sehr zu empfehlen - solltet ihr euch mal anschauen.
ich habe dort schon mehrmals per mail rezeptanfragen gestellt und immer prompte antwort erhalten.
tja, man sollte die vorteile des internets nicht unterschätzen :-)
liebe grüße von mamje, die immer gerne auf menschen zugeht :-)
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