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 Backen mit Freude
  Suche:

 siegfried rezept :-) 12.06.2001 (17:27 Uhr) mamje
huhu ihr lieben,

da bin ich wieder............
ging ja einiges ab während meiner abwesenheit.
ich werde mal in aller ruhe nachlesen und vielleicht kann ich zu dem ein oder anderen was beitragen.
aber zuerstmal etwas zum thema siegfried:

Siegfried Sauerteigbrot aus Roggen oder Weizenteig
Siegfried (Ansatz)

Man nehme:
1/2 Päckchen Trockenhefe
1 Tasse lauwarmes Wasser oder 1/2 Tasse  Buttermilch
1/2Tasse  Wasser
1 Teelöffel Zucker
1 Tasse Weizenmehl (Type 550 oder 405) oder Roggenmehl

alle Zutaten verrühren. 2 Tage an einem warmen Ort zugedeckt gehen
lassen (dabei mehrmals umrühren).
er muß leicht säuerlich riechen und kleine Bläschen bilden.
Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Von nun an so weitermachen, als hätte man Siegfried geschenkt bekommen.
Verarbeitung eines geschenkten Siegfrieds:

1. Tag: ruhen
2. Tag: rühren
3. Tag: rühren
4. Tag: rühren
5. Tag: in ein größeres Gefäß   umfüllen.
Je eine Tasse Mehl, und Milch oder Wasser lauwarm  hinzufügen und  verrühren.
6. Tag: rühren
7. Tag: rühren
8. Tag: rühren
9. Tag: rühren
10. Tag: je eine Tasse Mehl,  und Milch  oder Wasser lauwarm hinzufügen und verrühren.
In vier gleiche Teile teilen (zwei weitergeben, eines einfrieren).
Den vierten Teil verarbeiten mit:

1/2 Tasse Öl
2 Tassen Mehl
je 1 1/2 Tasse  Milch oder lauwarmes Wasser
1 Päckchen Backpulver
10 - 15 g Salz  Prise Salz ( vorsicht nicht zuviel)
zusätzliche Zutaten je nach Geschmack:
ganze geschälte Nüsse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne
Den Teig solange verarbeiten bis er schön sämig ist. In eine Kastenform füllen.

Bei 190 Grad etwa 45-60 Minuten backen.
Tip: nur Holzlöffel verwenden

es geht aber auch noch anders :-)))

Zutaten:
600 gr Weizenvollkornmehl
300 gr Roggenvollkornmehl
150 gr Weizenkleber
7 gr Lecithin
3 Teelöffel Zucker
6 gestr. Teelöffel Salz
400 gr sauren Hermann
2 Würfel Hefe in 750ml Wasser aufgelöst

Menge reicht für 2-3 Kastenformen

Hefe im warmem Wasser auflöse, zu den übrigen Zutaten geben,
durchkneten, und bei 50 Grad im Ofen abgedeckt aufgehen lassen.
Danach nochmals durchkneten, in 2-3 gefettete Kastenformen
füllen, abgedeckt nochmals gehen lassen, dann bei 220-250 Grad
ca. eine halbe Stunde backen lassen.


weizenkleber und lecithin sind dazu da, das brot lockerer zu machen.
gibt´s bei spinnradfilialen - soll keine schleichwerbung sein - die ja mittlerweile in fast jeder stadt zu finden sind.

liebe grüße von
mamje, die jetzt mal weiterschmöckern geht :-)


 Re: siegfried rezept :-) - noch eins - 12.06.2001 (17:40 Uhr) mamje
 Beitrag ändern 12.06.2001 (19:44 Uhr) Markus
 Welcome Back Mamje! :-) 12.06.2001 (19:33 Uhr) Markus
 Re: Welcome Back Mamje! :-) - danke! 12.06.2001 (22:36 Uhr) mamje
 Re: siegfried rezept :-) 12.06.2001 (22:40 Uhr) Gruenzilla
 Re: siegfried rezept :-) 12.06.2001 (23:51 Uhr) mamje

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude".
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