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| Hallo Ihr Lieben,
heute trete ich mit folgendem Problem an Euch ran. Bin von einer Bekannten gefragt worden, ob man den Teig zum Streuseln noch einmal streuseliger machen muß , denn Ihre Streusel verlaufen beim backen. Ich konnte mich wage an früher erinnern, Oma backte auch Streuselkuchen, aber ich glaube sie hat nachher die Streusel noch streuseliger gemacht. Wie ist denn Eure allgemeine STreusel-Meinung. Habt Ihr Erfahrung????? Mag bei Euch auch jemand streusel???
Vielleicht hat ja einer ne Idee
mit streuseligen Kuchengrüßen
MammaMia
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| | Hallo Mammamia,
wenn der Streusel beim Backen verläuft würde ich sagen das daß Verhältnis zwischen Mehl und Fett nicht stimmt. Genauer gesagt Tippe ich mal auf zuwenig Mehl!
Ansonsten ist mir nicht ganz klar was mit 'Streuseliger' gemeint ist. :( Ist er zu Fein dann drück ihn einfach in den Handflächen etwas zusammen und Ribbel ihn (durch die Finger) wieder etwas auf. Ist er dagegen zu Grob, dann mach das gleiche ohne Druck und nehm evtl. noch etwas Mehl dazu (vorher drüber Stauben).
Ich mag übrigens Streusel sehr gerne. Vorrausgesetzt er ist aus Butter hergestellt und im Idealfall noch mit etwas Marzipan versetzt (zusammen mit der Butter schaumig schlagen)!
LG, Markus
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| | | Dieses Rezept ist berechnet für ein rechteckiges Backblech . Die Zubereitungszeit beträgt etwa 1 Stunde 45 Minuten.
- Sachsen -
Zutaten
Für den Teig: 500 g Mehl 100 g Zucker 120 g Butter 30 g Hefe ¼ l Milch 1 Prise Salz
Für die Streusel: 150 g Mehl 150 g Zucker 150 g Butter 80 g Butter zum Beträufeln
Zubereitung Für den Teig: Die Hefe mit sechs Esslöffel warmer Milch und einem Teelöffel Zucker verrühren. Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die flüssige Hefe hineingiessen und ½ Zentimeter dick mit Mehl bedecken.
Wenn dieses Mehl rissig wird, den Zucker, das Salz und 100 Gramm Butter in Flöckchen dazugeben. Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Nach und nach die Milch zufügen und den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft.
Das restliche Mehl unterkneten, damit der Teig weich bleibt. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen lassen (er muss seine Höhe verdoppeln). Anschliessend den Teig noch einmal gut durchkneten. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit der restlichen Butter einfetten (oder mit Backpapier belegen) und den Teig darauf ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Für die Streusel: Das Mehl und den Zucker vermengen, die Butter in Flöckchen dazu geben. Alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmässig auf dem Teig verteilen und mit zerlassener Butter beträufeln.
Den Kuchen im Ofen für etwa 25 Minuten backen. Bei ungefähr 180 - 200°C
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| | Hallo Backfans, ich liebe Streuselkuchen, bekomme auch einen fantastischen Teig hin, nur die Streusel die fallen schon beim schneiden runter. Ich schneide immer schmale Streifen aber beim reinbeißen fallen einfach zu viel Streusel runter.Ich habe schon Streuselkuchen beim Bäcker gekauft da bleiben die Streusel ja auch auf dem Kuchen,na ja, ein paar fallen ja immer, also mache ich was falsch aber, was.Wer kann mir einen Tip geben, ich bedanke mich schon mal. Liebe Grüße Dorin |
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| | | Hallo Dorin,
Dein Streusel wird etwas zu Trocken sein. Nimm etwas weniger Mehl oder arbeite ihn etwas länger durch, dann dürfte sich dein Problem erledigt haben.
Übrigens - eine kleine Priese Backpulver, unter das Mehl gemischt, macht den Streusel lockerer!
Gruß, Markus
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| | | Hallo Dorin Rühre in ca. 2 Esslöffel Milch ein Ei und streiche damit den Teig ein, dann halten die Streusel besser. Gruß Gerd ! |
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| | Hallo, bei uns essen alle gerne Streusel, am liebsten ohne den Kuchen drunter..... ;-) von meiner Oma habe ich folgendes Streuselrezept:
für den Boden: einen normalen Hefeteig wenn kein Obst verwendet wird, mit etwas zerlassener Butter besteichen
für die Streusel: 2 Teile Weizenmehl 1 Teil Zucker 1 Teil Butter oder Margarine etwas Zimt
das alles miteinander verkneten (streuselt schon beim kneten...)wenn die Streusel zu trocken sind etwas mehr Fett nehmen (die Streusel dürfen auf keinen Fall ein fester Teig sein)
für ein grosses Backblech nehme ich für die Streusel 500 gr Mehl, 250 gr Butter, 250 gr Butter und 1 Teel. Zimt
gibt eine schöne dicke Streuselschicht
Gruss, Purzeline |
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