Haferflocken 350g Vollkornweizenmehl 700g Kokosraspeln 300g Äpfel, kleingeschnitten 800g Bananen, kleingeschnitten 800g Haselnußraspeln 350g Mandelraspeln 100g Sojamehl 80g Sojaöl 200ml Sonnenblumenkerne 80g Sonnenblumenöl 500ml Vanille bzw. Vanillinzucker 5g Kräutersalz 2g Rosinen, einweichen 400g evtl. auch Feigen, Aprikosen Mineralwasser, z.B. Bad Pyrmonter mit viel kohlensäure 700ml Mohn 100g Mandeln, ganz 100g
Alle Zutaten gut durchkneten. Teig auf Backblech ausbreiten und die Mandeln gleichmäßig verteilt in den Teig stecken, so daß sie zur Hälfte herausragen. Teig mit etwas Mohn bestreuen. Die Kohlensäure im Mineralwasser dient als Treibmittel. Sicherhaltshalber kann man zusätlich Weinsteinbackpulver benutzen. Bei ca. 220 Grad 50 bis 60 Minuten backen.