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 Backen mit Freude
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 WASSERWECK 12.03.2002 (09:15 Uhr) mamje
huhu ihr lieben,

auf meiner suche durch die unendlichen weiten des internets
bin ich mal wieder auf der onkel heinz seite gelandet.

[Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar]

und dort hab ich den heinz einfach angemailt und gefragt, ob er weiß was briegel sind.

er hat mir folgende antwort gegeben:

................die wasserwecken entsprechen den Briegels im Gmünder Raum.

Gruß Onkel Heinz

und das wasserweckenrezept hab ich seiner HP entnommen.


Wasserweck ( Rheingauer Rezept)
Zutaten
     250 g Weizenmehl Typ 405
     250 g Weizenmehl Typ 1050
     1 Päckchen Dauerbackhefe
     1/4 l Wasser
     3 El. gutes Pflanzenöl
     1 Tl. Salz
     1/2 Tasse Wasser in der
     1 El. Salz aufgelöst wurde.
Zubereitung
Die beiden Mehlsorten und die Hefe in einer grossen Schüssel miteinander mischen. Das Wasser mit Öl und Salz lauwarm werden lassen. Die Flüssigkeit nach und nach zum Mehl giessen, alles zu einem glatten Teig verknoten. Den fertigen Teig 8 -10 Minuten kräftig durchkneten.
Aus dem einfachen Hefeteig etwa 10 ovale Brötchen formen, diese auf ein gefettetes,
bemehltes Backblech legen und zugedeckt mindestens 1 - 1,5 Stunden gehen lassen. Sind die Wecken genügend aufgegangen, mit einem nassen Messer in jedes Brötchen längs eine breite Kerbe schneiden.
Die Wecken mit Salzwasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen knusprig backen.
Backzeit: 30 Minuten Temperatur: 200 - 220 °C Celsius
Tip: Wenn Sie vor dem Einschieben 1 Tasse Wasser auf den vorgeheizten Backofenboden giessen, gehen die Wasserwecken schön auf.

tja, man bzw frau lernt halt nie aus.

schönen tach noch
mamje

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude".
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