plaudern.de

Forumsharing?
Forum suchen
Forum erstellen
Impressum/Kontakt
Datenschutz
AGB
Hilfe

49 User im System
Rekord: 86
(20.06.2021, 12:51 Uhr)

 
 
 Backen mit Freude
  Suche:

 Weissbierbrot 10.05.2001 (21:54 Uhr) Andi
 Re: Weissbierbrot 10.05.2001 (23:35 Uhr) Markus
 Re: Weissbierbrot 19.06.2002 (00:59 Uhr) Bäcker Chrille
 Malzbierbrot 10.05.2001 (23:46 Uhr) mamje
 war wohl wieder zu schnell :-) 10.05.2001 (23:56 Uhr) mamje
Bierbrot mit Pils
Zutaten:
     500 Gramm Weizenmehl
     2 Teelöffel Backpulver
     1 Teelöffel Salz
     2 Eßlöffel Honig
     1/4 Liter Bier (am besten Pils)
     100 Gramm Butter
Zubereitung:
Alle Zutaten außer Butter in einer Schüssel vermischen und in die Kastenform geben. Die geschmolzene Butter über dem Brot
verteilen. Etwa 1 Stunde bei 180 Grad backen, am besten warm essen. Abwandlungen: zusätzlich 1 Teelöffel Kümmel oder
200 Gramm Mehl durch Haselnüsse ersetzen.


Würziges Bierbrot


Vorteig:

250 g Weizenmehl (Type 1050),
200 ml Wasser,
5 g Hefe


Hauptteig:

450 g Vorteig,
250 g Roggenmehl (Typ 1150),
600 g Weizenmehl (Typ 1050),
500 ml dunkles Bier,
35 g Hefe,
20 g Salz


Alle Zutaten fuer den Vorteig mischen, mit einem feuchten Tuch bedecken und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.
Fuer den Hauptteig Mehl in die Schuessel sieben, in die Mitte eine Vertiefung druecken und den Vorteig hineingeben.
Die Hefe ueber den Vorteig zerbroeseln. Salz dem Rand entlang auf das Mehl verteilen. Bier ebenfalls dem Rand entlang dazugeben und alles gut mischen. Zunaechst mit dem Backhorn oder Kochloeffel, dann mit den Haenden zu einem festen Teig (ca. 5 Minuten) verkneten.
Mit einem feuchten Tuch bedecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig durchkneten und weitere 30 Minuten, mit einem feuchten Tuch bedeckt, gehen lassen.
Den Teig in 2 Laibe teilen. In dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten



 Find ich gut! :-) 11.05.2001 (00:52 Uhr) Markus
 danke markus 11.05.2001 (07:49 Uhr) mamje
 *lol* falsche taste erwischt :-) 11.05.2001 (07:54 Uhr) mamje
 Gar kein Sauerteig??? 11.05.2001 (12:14 Uhr) Andi
 Re: Gar kein Sauerteig??? 11.05.2001 (12:40 Uhr) mamje
 Alles klar, reicht vollkommen morgen...o.T. [ohne Text] 11.05.2001 (17:06 Uhr) Andi

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude".
Komplette Diskussion aufklappen | Inhaltsverzeichnis Forum Backen mit Freude | Forenübersicht | plaudern.de-Homepage

Kostenloses Forumhosting von plaudern.de. Dieses Forum im eigenen Design entführen. Impressum



Papier sparen durch druckoptimierte Webseiten. Wie es geht erfahren Sie unter www.baummord.de.