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| | Hallo Balu nach Sichtung der Rezepte sind mir noch 3 aufgefallen, die noch nicht dabei waren.
Apfelkuchen mit einer Kruste aus Sonnenblumenkernen
Für 12 Stücke
Mürbeteig: 220 g Weizenmehl (Type 1050) oder 220 g Weizen frisch gemahlen, ganz fein 2 Eigelb 40 g Honig 120 g Butter oder Margarine
Außerdem: Mehl zum Ausrollen Fett für die Form Linsen oder Erbsen zum Blindbacken
Belag: 4 mürbe Äpfel z.B. Boskop (ca. 600 g) 4 EL Zitronensaft 50 g Butter 40 g Honig 100 g Sonnenblumenkerne
Mehl, Eigelb, Salz Honig und Butter oder Margarine in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Den Teig mit den Händen nochmals schnell durchkneten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt, mindestens 15 Minuten kalt stellen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und eine gefettete Obsttortenform (24 cm Durchmesser) damit auslegen. Den Rand hochziehen und leicht andrücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte darauf schütten. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste 15 Minuten vorbacken. Die Form herausnehmen und die Hülsenfrüchte entfernen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. 12 Apfelviertel auf der Wölbung tief einschneiden und als Kranz an den Kuchenrand legen. 1 Apfelhälfte kreuzweise einschneiden und in die Mitte legen.. Die restlichen Apfelhälften in Spalten rundherum legen. 30 g Butter und Honig erwärmen, die Sonnenblumenkerne darin wenden und auf den Kuchen verteilen. 20 g Butter Zerlassen, die Äpfel damit bestreichen. Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste in weiteren 25 Minuten fertig backen. Lauwarm mit Schlagsahne servieren.
Backzeit: 15 Minuten vorbacken, etwa 25 Minuten fertigbacken E-Herd: 200 °C Gas: Stufe 3 Umluft 175 °C
APFEL-KAESEKUCHEN OHNE BODEN
1 Zitrone 750 Gramm Aepfel 4 Eier (Kl. M) 150 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker Salz 30 Gramm Vanille-Puddingpulver 3 Essl. Griess 3 Teel. Backpulver 750 Gramm Magerquark 30 Gramm Zerlassene Butter 50 Gramm Quittengelee
1. Von der Zitrone die Schale abreiben und 5 El Saft auspressen. 400 g Aepfel schaelen, vierteln und entkernen, quer in duenne Spalten schneiden, mit 1 El Zitronensaft mischen. Von den restlichen Aepfeln das Kerngehaeuse ausstechen, Fruechte in duenne Scheiben schneiden und mit 1 El Zitronensaft betraeufeln.
2. Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handruehrers sehr cremig ruehren. Zitronenschale, 3 El Zitronensaft, Puddingpulver, Griess, Backpulver und Quark unter die Eimasse ruehren. Die Butter vorsichtig unterziehen. Apfelspalten unterheben.
3. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform (36 cm Durchmesser, oder eine Springform 28 cm Durchmesser) streichen, mit den Apfelscheiben belegen. Im heissen Ofen bei 180 Grad 50-55 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad, in der Springform 60-65 Min.). Quittengelee erwaermen, den heissen Kuchen damit bepinseln und abkuehlen lassen
Abteilung: Kuchen Apfel - Blitzkuchen
Zutaten: 6 mittelgroße mildsäuerliche Äpfel, Saft von zwei Zitronen, 3 EL Zucker TEIG: 60 g Butter, 150 g Zucker, 2 Eigelb, abgeriebene Schale und Saft einer halben unbehandelten Zitrone, 200 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, knapp 1/8 Liter Milch, 1 EL brauner RUM, 2 Eiweiß AUSSERDEM: Butter (zum Bestreichen und Einfetten); Puderzucker (zum Bestäuben) --------------
Zubereitung: Äpfel schälen, halbieren, entkernen. An der gewölbten Seite mehrmals einschneiden. Mit Zitronensaft bestreichen und mit Zucker bestreuen. Für den Teig Butter mit dem Zucker verrühren. Eigelb, Zitronenschale und -saft nacheinander zugeben und schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Rum zugeben. Eiweiß steif schlagen. Locker unter den Teig heben. SPRINGFORM einfetten, Teig einfüllen. Apfelhälften mit der Wölbung nach oben hineindrücken. Mit Butter bestreichen. Im vorgeh. Ofen - mittlere Schiene - bei 180 Grad ca. 35 bis 40 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker besieben.
So nun hoffe ich es klappt noch, aber Äpfel gibts ja lange
viele liebe grüße
MammaMia |
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